Служебные романы: за и против
Социологи не устают выяснять, каков процент тех, кто на работе не только работает, но и находит занятия поинтереснее. Так, например, в США, по разным данным, от 30 до 45% сотрудников различных компаний не скрывают, что устраивают свидания с коллегами, и нередко такие служебные романы перерастают в брак. Впрочем, ученые говорят, что женщины чаще мужчин относятся к таким отношениям всерьез. Представители сильного пола признаются, что, как правило, заигрывают с девушками-коллегами просто от скуки. Так или иначе, положительно к любовным приключениям на работе относится большинство и мужчин, и женщин. А вот работодатели чаще всего против таких отношений и уверены, что служебные романы опасны для компаний.
Писатель Олег Рой считает, что сегодняшний ритм жизни, который "загоняет нас в офисы и делает из нас офисного планктона, просто заставляет нас там искать все свои интересы, в том числе интересы любви". Более того, уверен писатель, сами руководители компаний, на самом деле, поддерживают личные отношения внутри коллектива. Существенную роль здесь играет и организация корпоративных праздников, и тренинги, когда всем офисом сотрудники уезжают на несколько дней. "Все сегодня делается для того, чтобы человек, сидящий в офисе, как можно больше там находился", - полагает писатель.
Олег Рой утверждает, что человек должен сам выбирать, где ему искать свое счастье, и должен это делать там, "где ему удобно". А разрешать или не разрешать ему это делать, если он нормально выполняет свои прямые обязанности, не может никто, даже работодатель. На Западе, добавил писатель, "офисные браки" популярны и часто становятся "счастливыми".
В свою очередь, психолог, бизнес-тренер Инна Иголкина выступила против служебных романов. "Если человек занимается сексом на работе, очень часто об этом знают все сотрудники, и начинаются сплетни, - сказала она. – Через какое-то время, если этот служебный роман не удался, люди оказываются у психотерапевта, и производительность труда у них снижается". Браком такие отношения заканчиваются редко, считает эксперт, обычно они завязываются "по глупости" и быстро заканчиваются.
Нет никакой необходимости проводить 24 часа на работе, утверждает Инна Иголкина, и как раз цель бизнес-тренингов – объяснить сотрудникам, что "надо ограничить свой рабочий день 8 часами". А если человек - трудоголик, "надо обращаться к специалистам и избавляться от того, что он трудоголик", посоветовала психолог. Большинство работодателей, уверена она, "не хотели бы, чтобы люди работали по 14 часов": они понимают, что это "неэффективно". Если сотрудник не успевает сделать свою работу за 8 часов, значит, ему нужно поучиться этому, подчеркнула специалист.
Бизнес-тренер Инна Иголкина порекомендовала руководителям компаний, чтобы застраховаться от возникновения в их коллективе служебных романов, ввести правила, по которым в организации будет запрещено работать "членам одной семьи". Тогда, если человек заведет отношения в компании, ему придется выбирать: или карьера, или семья. "Это честный расклад, - заключила эксперт, - когда каждый знает, за что борется, что потеряет и что может получить".