Верховный суд США отклонил иск гражданина Германии Халеда Эль-Масри
Халед Эль-Масри собирался судиться с ЦРУ. Три года назад ему довелось провести несколько месяцев в тюрьме по ошибочному обвинению в терроризме. Когда правда вскрылась, Эль-Масри отпустили даже не извинившись. Мужчина рассчитывал получить компенсацию, но его дело даже не стали рассматривать.
Репортаж Сергея Алексеева:
Дело против ЦРУ проиграно заочно: иск даже не будут рассматривать. Верховный суд США - фактически последний в череде инстанций - ответил Халеду Эль-Масри решительным отказом.
Бен Уизнер, адвокат Халеда Эль-Масри: "Это печальная новость - не только для меня и моего клиента, но и для всех американцев, которые верили в торжество закона. Американский суд не в состоянии помочь человеку, который пострадал от незаконных действий спецслужб. Тем самым Америка всему миру демонстрирует, насколько она слаба".
Два с лишним года он пытался добиться своего. С тех пор как ему, числившемуся пропавшим без вести, удалось вернуться домой. В 2003 году гражданин Германии Халед Эль-Масри думал отпраздновать новый год в Македонии. В столице - Скопье - его встретили агенты американской разведки, и, не предъявив никаких обвинений, посадили в военный самолeт и переправили в Афганистан. Дальше - тюрьма под Кабулом, допросы и пытки. Спустя пять месяцев его, опять же самолeтом, вывезли в Европу и высадили на безлюдной дороге близ глухой албанской деревни без денег и документов. Историю, которую Эль-Масри уже неоднократно пересказывал журналистам, возможно, и не приняли бы всерьeз. Но его словам нашлось подтверждение.
В ноябре 2005 года газета "Вашингтон пост" опубликовала информацию о сети тайных тюрем ЦРУ за пределами США. Через месяц факт существования таких тюрем подтвердил госсекретарь США Кондолиза Райс накануне встречи со канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Стал известен список стран, вовлечeнных в эту секретную программу Вашингтона.
Суть - подозреваемого задерживают и спецрейсом переправляют на допрос в третью страну. Один из таких спецрейсов и был снаряжeн ради Аль-Масри; вернее, как сообщил бывший глава разведки США Джордж Тенет, ради его однофамильца - террориста, проходящего по делам о терактах 11-го сентября. Тенет, к тому моменту уже оставивший пост, фактически признал факт похищения гражданина Германии; официальный Белый дом, однако, никак не комментировал случай с Аль-Масри.
С помощью американской Фемиды потерпевший рассчитывал добиться извинений от руководства ЦРУ, а также получить 75 тысяч долларов за причинeнный моральный ущерб. Он и его адвокат начали с окружного суда, который сразу не принял скандальный иск. Теперь они с горечью признают: как оказалось, правды нет и выше.