Сербия чтит память жертв натовских бомбардировок Югославии в 1999 году
В этот день 10 лет назад начались натовские бомбардировки Югославии, жертвами которых стали свыше двух тысяч человек. Сегодня их память почтили минутами молчания и звуками сирен.
События марта 1999 года привели к переменам на политической карте мира и оставили в самом центре Европы очаг конфликта, который не удается погасить и сейчас.
Репортаж Григория Емельянова.
24 марта 1999 года на Югославию обрушилась "Союзная сила" - так в НАТО назвали ту операцию. Более 500 самолетов бомбили страну два месяца.
Официально, таким образом, югославского президента Милошевича заставляли вывести войска из Косова, где сербы, по утверждениям НАТО, устроили этнические чистки албанского меньшинства. Неофициально - было ясно: сербов показательно наказывали за непокорность.
Елена Гуськова, Руководитель Центра по изучению совеременного балканского кризиса Института славяноведения РАН: "Перед 1999 годом,в 1998 году от Милошевича требовали, чтобы НАТО вошло на территорию бывшей Югославии, Сербии в том числе, для полного присутствия на этой территории без каких-либо ограничений. Милошевич сказал твердое "нет". В 1999 году их наказывали, бомбили, чтобы иметь после этого "свободные руки" и исполнить цели, которые при Милошевиче не получились".
Вопрос о чистках так и остался открытым. В 1998 году в Косове шла война между правительственными войсками и сепаратистами из проалбанской "Армии освобождения Косова". Жестокость проявляли обе стороны и, как потом выяснилось, многие доказательства так называемого "геноцида" были просто-напросто сфабрикованы. Но тогда НАТО назначил виновными сербов.
Телеведущий Бобан Ковачевич был в числе тех, кто тогда делал новости. Кадры взрыва - последнее, что белградская студия успела выдать в эфир 23 апреля 1999 года - за секунды до того, как ее разнесла натовская бомба.
Бобан Ковачевич, ведущий новостей на белградском телевидении в 1999 году: "Вот за этой дверью тогда была наша студия. Мы вообще-то сюда теперь нечасто ходим: я за эти 10 лет здесь вообще впервые. Вот в эти двери я тогда зашел, чтобы вести выпуск новостей. С нами работали два оператора: они решили между собой, что один останется с камерами, а другой отдохнет до следующего выпуска. Он остался прямо в этом холле, когда сюда упала бомба. Тут он и погиб".
Натовцы утверждали, что били по стратегическим объектам, но "высокоточное оружие" с одинаково высокой точностью поражало и военные, и гражданские цели: жилые дома, пассажирские поезда, колонны беженцев, в том числе и албанских, которых вроде бы собирались защищать. Разрушение нефтехимических заводов поставило страну на грань экологической катастрофы.
Слободан Петкович, начальник отдела химической и биологической защиты Генштаба Югославии в 1999 году: "Последствия действительно очень тяжелые. Но самое опасное - обедненный уран. НАТО применяла боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. Последствия их использования никто не может предсказать. На территории бывшей Югославии сейчас 112 мест уранового загрязнения, из них в Косове – 92".
Сербы сопротивлялись. Скромный герой той войны: полковник-зенитчик Золтан Дани, сбивший самолет-невидимку Ф-117 - своего рода символ военно-технического превосходства Пентагона.
Впрочем, тот эпизод так и остался единственным заметным успехом югославской армии - эффект был скорее психологический. Шансов победить не было.
Мирко Цветкович, премьер-министр Сербии: "За 11 недель военной операции НАТО погибли более 1000 солдат и полицейских и 2.5 тысячи мирных жителей, из них 89 - дети. Сотни уничтоженных жилых домов и культурных памятников - вот чем обернулась для нас война".
В Косово вошел контингент Альянса – Кей-ФОР. Но ни НАТО, ни албанцы пальцем не пошевелили, чтобы выполнить условия утвержденного международной контактной группой и поддержанного ООН плана по урегулированию косовского конфликта.
Сербских полицейских в край не пустили, сепаратистов не разоружили, территориальную целостность Сербии не сохранили. С точностью до наоборот: албанцы стали попросту выживать сербов из Косова.
Запад, тем временем, двигал через ООН так называемый "план Ахтисаари" по предоставлению краю "широкой автономии", фактически независимости, заведомо зная, что для Белграда это неприемлемо. Большинство Совета безопасности ООН проголосовало против, но, проигнорировав этот факт, 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость в одностороннем порядке.
Борис Тадич, президент Сербии: "Сербия никогда не признает независимость Косова ни прямо, ни косвенно, и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими, правовыми, мирными средствами".
Миссия ООН в Косове пока сохраняет нейтралитет в вопросе о статусе края. Многие, в том числе и Россия, убеждены, что решение проблемы можно и нужно вернуть под эгиду Объединенных Наций.