Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается обеими сторонами
С самых первых часов обострения вокруг Карабаха со всех сторон сыпались требования – прекратите! И соседи по региону, и ООН, и Госдеп, и ОБСЕ. Единственный, кто "шел не в ногу", был президент Турции Эрдоган, который, судя по всему, решил разыграть свою карту.
А ведь политологи считают карабахский конфликт даже посложнее арабо-израильского - ведь у обеих сторон есть и своя правда, и свои ошибки. И любое отклонение чаши весов от равновесия в этом хрупком перемирии - катастрофа. И тот, кто равновесие попытается нарушить, спровоцирует кровь и гибель людей. Поддержка одной и сторон автоматически вычеркивает Турцию из числа тех, кто настаивает на мирном урегулировании конфликта.
Земля понемногу оживает. Там, где в начале недели было опасно даже появляться, сейчас мирно пасутся овцы. Карабахские пастухи выводят отары к свежей весенней зелени.
"У меня четверо детей, и все они служат на границе. А я здесь пасу скот, чтобы в семье было мясо и молоко. Мы живём домашним хозяйством. Конечно, мы рады прекращению огня", - говорит пастух Саша Айриян.
На дорогах в приграничной зоне появились автомобили. Люди едут проверить, целы ли их дома. После эвакуации в этом квартале остались только трое мужчин, чтобы следить за своим и соседским хозяйством.
"Здесь есть электричество, вода, еда, людей только нет. Когда летали снаряды, трудно было разобрать, с какой стороны стреляют. Но сейчас мы живём практически обычной жизнью, и наши женщины подумывают о возвращении домой. Надо только немного подождать и убедиться, что дальше будет тихо", - говорит один из них, Мурат Базманян.
Тишина рождает осторожную надежду, в том числе и на то, что решится судьба пленных. Они есть с обеих сторон. И на то, что можно будет забрать тела своих погибших - в Ереване всю неделю публикуют их имена и фотографии. Но главное - что удастся с поля боя вернуться за стол переговоров.
"Мы все время слушаем радио. Конечно, были положительны насчет перемирия. И надеемся, это перемирие продлится надолго", - говорит Армен.
В Ереване всё больше разговоров не о том, кто первый начал, а как остановить это колесо. От уличных торговцев на знаменитом Вернисаже до видных армянских композиторов – все рассуждают о формуле возвращения к пускай худому, но миру.
"Я музыкант, мое дело - обращаться к человеческим чувствам. Может быть, именно люди искусства могут способствовать тому, чтобы народы сблизились. У армянского народа нет ненависти к азербайджанскому. Может быть, есть обида, может быть, есть какая-то память. Что скрывать?Я думаю, все это нужно погасить как можно скорее", - уверен композитор, профессор Ереванской государственной консерватории, член Европейской Академии естественных наук Михаил Кокжаев.
Почему нельзя дать разгореться этому огню, хорошо знают армянские беженцы из Азербайджана, которые жили там до трагедии конца 80-х - начала 90-х годов. Лидия Еремян с мамой Джульеттой Апресовной, как и десятки тысяч земляков, сбежали в Ереван из-за войны, которую не забыть до конца дней.
"Я не хочу чтобы умирал ни один солдат. Что азербайджанец, что армянин. Я не желаю этого. Я хочу только мира. Мы соседи, мы должны жить рядом друг с другом. Уважать. Если не любить, так хотя бы уважать друг друга", - говорит она.
За мир на своей земле с утра до вечера молятся в армянских храмах. Здесь верят: как бы ни было тяжело, разрушенные связи нужно выстраивать заново, камень за камнем.
"Мы хотим, чтобы не было войны. Надо решить этот вопрос раз и навсегда. Сегодня это кажется невозможным, но нужно сделать все, чтобы хотя бы наши внуки смогли найти общий язык", - говорит Манвел Маркарян.
Найти общий язык, пока не ушло поколение, ещё заставшее мирную жизнь армян и азербайджанцев на одной земле.
В нескольких армянских городах установлены мемориалы бойцам и мирным жителям, погибшим в Нагорном Карабахе. Эту часовню построили в Ереване еще в 90-х. С тех пор тлеющий конфликт продолжает уносить жизни людей. 28 лет между войной и миром доказали: лучше договариваться, чем пытаться решить проблему силой.
"Аллея павших героев" - знаковое место в Азербайджане. Здесь говорят: это мемориал всем тем, кто отдал жизнь за процветание и независимость республики. В карабахской войне в начале 90-х погибло почти 12 тысяч азербайджанских солдат и, по разным оценкам, от 170 до 800 мирных жителей. Это трагическая страница в истории народов. Последнее обострение конфликта в апреле стало самым масштабным с момента подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.
Прифронтовая полоса. Каждая пядь этой земли пропитана кровью. Территория, что неоднократно переходила из рук в руки в 90-х, снова стала местом ожесточенных боев. Сейчас военные колонны идут на восток, в противоположную сторону от так называемой "линии соприкосновения", разделяющей азербайджанские войска и армию обороны Нагорного Карабаха. Перемирие в действии. Селение Алханлы находится в нескольких километрах от линии фронта. Местные жители демонстрируют воронки от мин и снарядов.
"Я шел в соседний дом к отцу, и тут раздался взрыв. Меня ранило осколком в ногу", - рассказывает местный житель Эльвин Керимов.
Село большое - три тысячи человек. С момента объявления перемирия здесь больше не стреляют. Местных жителей волнует главный вопрос - надолго ли? Здесь каждый понимает, что попытки разрубить карабахский узел выльются в очередное кровопролитие. Его надо аккуратно распутывать. У Намика Джанатова интернациональная семья. Жена - русская, он - азербайджанец. Дети говорят на двух языках. Если исторический спор двух народов, считает он, строить на взаимных обвинениях, это будет путь в никуда, бег по замкнутому кругу.
"Нам разницы нет, кто с нами живет – азербайджанцы, армяне, грузины… Самое главное, чтобы мирно жили", - говорит он.
Насколько тонка грань между миром и войной, хорошо знают в райцентре Тертер. 16-летняя девушка Турана Хасанли была младшим ребенком в семье. Она погибла ровно за час до объявления перемирия.
"Было одиннадцать утра. Мы выскочили из дома, когда начался обстрел, и направились в укрытие - она бежала за всеми, когда рядом раздался взрыв. Я обернулась - она была вся в крови и уже не дышала. Мы пытались помочь, но это было бесполезно. Мы молим Всевышнего, чтобы наша девочка оказалась последней жертвой этой войны, чтобы больше не гибли люди. Дальше терпеть все это просто невыносимо", - говорит мать погибшей Лалазар Хасанли.
Казавшееся поначалу хрупким перемирие все больше обретает черты полноценного мира. И говорившие о наступившем затишье, как о временной передышке, местные жители уже не так тревожно вслушиваются в ночную тишину.
Окраина села Ахмедагалы в Агдамском районе Азербайджана, до линии соприкосновения отсюда - метров 500, не более. И несмотря на поздний час, вокруг – тишина. Это значит, что, по крайней мере, на этом участке перемирие соблюдается, причем обеими сторонами конфликта. Хотя еще несколько дней назад здесь было, по словам местных жителей, довольно горячо. Один из домов разрушен в результате боевых действий.
В Баку - всплеск патриотических настроений. На улицах много молодежи с государственными флагами. От тех, кто, как говорится, пороху не нюхал, можно услышать, что Карабах надо отвоевать во чтобы то ни стало. Но те, кто знает о войне не понаслышке, говорят о мире.
"Я воевал в Карабахе в 90-х, я знаю, что такое терять товарищей, и я говорю – да, у нас сильная армия, и если надо, она защитит страну, но сейчас нам нужны переговоры. Я за мирное решение конфликта, я надеюсь, что Россия, президент Путин, сыграет важную роль в переговорах и принесёт мир на нашу землю", - говорит Джошкун Алиев.
"Только мир, нам нужен мир. Я не хочу, чтобы ни азербайджанские, ни армянские матери плакали по своим сыновьям и мужьям", - говорит Ферутдин Алиев.
Адиль и Каринэ Мамедовы в последние дни не отходят от телевизора. Он - азербайджанец, она - армянка. В 1990 году бежали от войны. Переехали из Баку в Россию. Село Гаврилово Владимирской области стало второй родиной для их троих детей. Они хорошо помнят время, когда армяне и азербайджанцы жили бок о бок и в Ереване, и в Баку. Карабахский конфликт, уверены они, кто-то подогревает извне. И верят, что наступит время, когда два народа найдут общий язык.
"Они должны как два друга сесть: "Извини, мы поругались немножко, зайди ко мне, давай посидим, чаю попьем, поговорим, разберемся, все у нас хорошо, давай будем продолжать дальше дружить". И не надо вспоминать, что "ты мне так сказал", "а ты мне вот так сказал". Ну как друзья мирятся? Так же помириться надо, и на этом закончить. Никому не нужен этот конфликт, никому это горе даже не нужно. Ну, погибают же люди. Никому это не нужно. Мир нужен, и все. Мы за это", - говорит Адиль Мамедов.
Распутывать клубок противоречий - нелегкий и долгий путь. Но альтернативы нет. Ведь если плохо усвоены прошлые уроки, история преподает новые. И, похоже, и в Баку, и в Ереване это все отчетливее понимают.