Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Баку и Ереван обмениваются обвинениями в агрессии
В ночь с пятницы на субботу произошли многочисленные столкновения практически по всему периметру Карабаха с применением артиллерии и тяжелой техники. Дальше - данные разнятся, Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями, утверждая, что вели лишь ответный огонь.
Президент России, лидеры многих стран, Генсек ООН - все призвали стороны прекратить огонь немедленно и не допустить новых жертв, но обстрелы продолжились.
Министр обороны России Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с армянским и азербайджанским коллегами, требуя безотлагательных мер по стабилизации в зоне противостояния. Ведь Россия - один из гарантов мирного процесса вокруг Карабаха, член Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, ставшего одним из самых острых противостояний в начале 90-х, тлевшего давно, стороны практически еженедельно сообщали о раненых и погибших в зоне соприкосновения.
Сейчас Азербайджан официально заявляет, что прекратил огонь в одностороннем порядке, но в Карабахе уверяют, что стрельба продолжается.
От мирного Степанакерта до зоны конфликта всего час езды. А здесь - опустевшие села и города-призраки. Дома брошены вместе с хозяйством. Людей экстренно эвакуировали из-за боевых действий. Про то, что таких поселков на линии соприкосновения сотни. Что накануне здесь происходило, можно понять по разрушенным домам.
Снесенные крыши, разбитые окна, поваленные деревья. И окопы неподалеку. Позиции войск Нагорного Карабаха. Город Мартакерт - одна из самых горячих точек на карте.
Артиллерийская дуэль. Кто ее начал, узнать невозможно, но остановить не получается. Несмотря на громкие официальные заявления властей с обеих сторон, здесь тише не становится.
Чем ближе к линии разграничения, тем больше тяжелой техники. Танки, бронетранспортеры, ракетные установки - их недавнее появление в Нагорном Карабахе официальный Ереван пока не комментирует. Говорят лишь: интенсивность боев по сравнению с прошлой ночью гораздо ниже.
Неизвестно, кто запустил новое обострение старого конфликта. Он тлеет с 1988 года, когда автономная область Нагорный Карабах заявила о выходе из состава тогда еще Азербайджанской ССР. Сегодня Армения заявляет, что Азербайджан пытался прорваться в Карабах с танками, артиллерией и авиацией, но получил отпор. Официальный Баку в свою очередь обвиняет Ереван в обстрелах своей территории, на которые азербайджанская армия была вынуждена ответить. В любом случае, обе стороны признали жертвы среди мирного населения и военных.
"Противник использовал военно-воздушные силы, все виды артиллерии и бронетехнику. У них есть потери и в авиации и среди военных. У нас так же есть потери: 18 человек убиты и 35 ранены. Это самое серьезное боестолкновение с 1994 года", - отметил президент Армении Серж Саргсян.
Другая сторона признала гибель 12 военных и потерю сбитого вертолета.
"Наша принципиальная позиция остается неизменной. Мы сражаемся за свою территорию и будем усиливать нашу армию. С другой стороны, мы намерены пытаться разрешить этот конфликт мирным путем", - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Истинный масштаб противостояния доподлинно неизвестен. Стороны поочередно обвиняют друг друга в провокациях и дезинформации. В самом же Нагорном Карабахе тем временем идет набор мужчин-добровольцев на фронт. Многие из них помнят события конца 80-х - начала 90-х.
В Баку хоть и считают Карабах своим, тоже далеко не все готовы решать этот вопрос любой ценой.
К миру призывает и международное сообщество. Накануне о необходимости прекратить огонь заявил Владимир Путин. Телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана провели министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Положить конец боевым действиям призвал Генсек ООН. Пути выхода их сложившейся ситуации планируется обсудить и на встрече под эгидой ОБСЕ. Она состоится в ближайший вторник.