Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2016, 18:59

В Грузии специалисты пытаются пересадить двухсотлетнее тюльпановое дерево на новое место

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Грузии реликтовое дерево уже несколько дней не может обрести почву. Пересадить двухсотлетнее растение решил бывший премьер-министр страны. Чтобы перевезти могучий ствол на новое место, понадобилась настоящая морская операция. Но из-за непогоды не менее сложной оказалась и её наземная часть.

        "Водоплавающее" дерево и не привлекло бы к себе внимания, но на суше оно приглянулось экс-премьер-министру Грузии Биндзине Иванишвили. Лириодендрон, его еще называют тюльпановым деревом, миллиардер недавно купил для нового парка, который создает вокруг своего поместья в поселке Уреки. Реликт весом около 640 тонн и высотой почти в 50 метров осторожно выкопали, а потом вместе с корнями перенесли на баржу по специально насыпанной дороге.

        Редкий желтый тополь поплыл по морю. Это было путешествие длиной в несколько километров. Выгрузку планировалось осуществить по тому же сценарию. Однако в назначенный час на побережье Аджарии разразился шторм. Насыпь смыло водой. Пока бригада рабочих разрабатывала план "Б", баржа с тюльпановым деревом качалась на волнах.

        "Проблема в том, что нам никак не удается подвести баржу к суше. Наша задача – как можно ближе подобраться к дереву. Работает два десятка единиц техники – самосвалы, краны, тракторы. Пока точно не можем сказать, сколько времени это займет", - рассказал представитель компании-подрядчика Ираклий Шанава.

        Специалисты работали в круглосуточном режиме трое суток. За это время они соорудили причал из громоздких плиток, которые используются для взлетно-посадочной полосы в аэропортах и проложили путь к дереву.

        Тем временем, на берегу не утихают протестные акции. Природоохранные организации назвали происходящее "прихотью миллиардера", активисты опасаются, что вековое растение может не выжить после пересадки.

        "Все ботаники, биологи в Грузии, с которыми мы разговаривали, говорят, что после подобной пересадки растение выживает лишь в 10% случаев. Мы обратились к иностранным специалистам, которые предварительное заключение прислали – по их мнению, у этого дерева очень мало шансов на то, чтобы выжить", - говорит представитель экологической организации Ната Перадзе.

        Спустя несколько суток специалистам удалось перенести дерево с баржи на специально оборудованную в море дорожку, однако довезти до парка пока не получается. Снова из-за погодных условий. Теперь метр за метром рабочие прокладывают дорогу из бетонных плит до поместья миллиардера. По заверениям Бидзины Иванишвили, как только кипарис пересадят, им смогут любоваться все желающие. Но в этом местные жители очень сомневаются.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс