Стороны конфликта в Сирии пытаются прийти к компромиссу, несмотря на атаки радикальных боевиков
Ночью пришла новость о том, что группировка "Джейш-ан-Наср", не присоединившаяся к сирийскому перемирию, сбила в окрестностях Хамы самолет сирийских ВВС.
В сети выложены видеокадры, которые агентство "Рейтер" распространило со ссылкой на экстремистов, утверждающих, что это именно они сбили самолет. По одной из версий, это МиГ-21, один пилот погиб, его расстреляли с земли, второй выжил - но где он, не сообщается. То есть, война, несмотря на все разговоры о мире, ведется экстремистами.
Официальные две недели сирийского перемирия, о которых изначально договаривались, закончились этой ночью. В Женеву сегодня съезжаются представители всех сторон на второй раунд мирных переговоров.
Но, судя по всему, подписавшие декрет о мире полевые командиры готовы уже сейчас по умолчанию считать его бессрочным. Хватит – значит, хватит.
Российские военные докладывают о том, сколько еще отрядов присоединились к мирному процессу, как идет доставка гуманитарной помощи в сложившие оружие города и села. ООН - как и когда начать уже переговоры о будущем Сирии, уверяет, никакого плана "Б" не существует.
Но в Сирии, судя по происходящему сейчас, лучше не расслабляться. Война шла долго. Была она крайне многовекторной. Цели все преследовали свои - на сирийском пятачке разыгрывались большие ставки. Как полевые командиры складывают оружие, какие условия выдвигают взамен, и что делается, и что должно быть сделано, чтобы этот очень хрупкий мир удержался вопреки всему?
Кто последний, что дают? У машин с гуманитарной помощью — давка. Этот пригород Дамаска, Эт-Телль, в общем-то, не голодает. Был под контролем оппозиции. Подписал договор о примирении. Но за несколько лет здесь появился синдром: шанс — один, дают — бери.
Другой район — Аль-Хусейния. Сотрудники Красного Полумесяца, это то же самое, что Красный Крест, только у мусульман, раздают "набор беженца". Матрац, одеяло, средства гигиены. Хотя все эти люди — у себя дома. Начинают жизнь заново. После долгих скитаний.
Маленький Мудар родился не здесь. Его семья пять лет меняла города, спасалась от войны. Когда мальчик появился на свет, сил бежать уже не было. Мама, папа, бабушка были в отчаянии. Примирение стало шансом.
"Мы долго думали, возвращаться или нет. Мы же не знали, что с нашей квартирой. Не знали, сколько продлится этот мир. Но решились всё-таки. Приехали. Какие-то вещи с собой привезли. Милостью Аллаха дом не разрушен, можно жить", - говорят они.
Сюда вернулись 60 тысяч человек. Но явно не все. Улицы слишком немноголюдны для восточного города. Сонные мужчины в немодных пиджаках. Они не те, кем кажутся. Именно с них пять лет назад начался внутрисирийский конфликт. Оппозиция. Впервые вместе обсуждают будущее Сирии в российском Центре по примирению сторон. И где же сонное спокойствие? Шанс, дают — бери.
Сразу три десятка партий подписывают "Декрет о мире". Ещё неделю назад просто звучало слово "Конституция", сейчас — конкретика. Силовым, военным путём конфликт решить нельзя, и действия России как раз создали условия для политического диалога. Конституция национального примирения должна быть демократической. Спецслужбы не имею права влиять на бизнес и политику. Те, кто сел за этот стол, представят оппозицию в Женеве. Гарантом мирного процесса просят быть Россию.
"Первые успехи хрупкого мира на нашей земле вселяют осторожный оптимизм. Необходимо придать этому процессу необратимый характер. Все патриоты Сирии должны отбросить свои амбиции, узкокорыстные интересы и объединиться под единственно правильным лозунгом — спасения страны и народа Сирии", - заявляет генеральный секретарь партии "Национальная конференция" Ильян Масаад.
Многие вернулись из-за границы. Многие не воевали, но не скрывают, что связаны с боевыми отрядами. Им просят передать: сложите оружие и присоединяйтесь. Новую Конституцию должно обсуждать всё сирийское общество.
"Только усилия всех национальных патриотических сил создадут необходимые условия для национального объединения и примирения. Попытки изолировать часть сирийского общества, подготовить конституционные документы для восстановления Сирии в столицах третьих стран без учета мнения широкой национальной общественности обречены на провал. Они способны лишь обострить обстановку в стране и превратить весь процесс в политический фарс", - уверен Ильян Масаад.
К тем, кто примирился, теперь есть возможность доставить гуманитарную помощь. За время блокады изголодались. Российские военные известили ООН, сколько нужно в тоннах. Сами раздают продукты. Деталь — здесь получать приходят только мужчины, община очень религиозна. Никакой свинины. В наборах: баранина — гуляш, куриное рагу, паштет.
Как действует режим примирения, очень хорошо демонстрирует город Рухейба. Эта часть, пригород — под контролем правительственных войск, а в глубине микрорайонов две группировки — "Джеш аль-Ислам" и "Свободная Сирийская Армия". Раньше здесь происходили столкновения, перестрелки. Сейчас — тихо. По крайней мере, за гуманитарной помощью смогли прийти жители обоих районов города.
Российские офицеры продолжают переговоры с умеренной оппозицией. Приезжают, убеждают. Многие шейхи, полевые командиры только этого и ждут – возможности сохранить лицо перед официальным Дамаском, получить защиту от ИГИЛ и "Ан-Нусры".
"Для каждого населённого пункта, для каждого региона необходимы свои индивидуальные подходы и условия. Все условия решаемы, но некоторые требуют более тщательного подхода, скрупулёзного. А в целом, думаю, мы продолжим подписание соглашений с населёнными пунктами", - говорит начальник Группы Российского координационного центра примирения провинции Хама Герман Руденко.
На северном направлении — без дипломатии. Турция строит на границе с Сирией стену. Три недели — пятьдесят километров. Отгораживаться начали, как только сирийские курды начали выдавливать террористов в провинции Алеппо. Бетонные блоки, колючая проволока, вышки, камеры. Курсирует патруль. Замечает группу журналиста Первого канала Антона Степаненко. Видят — журналисты, видят надписи "Пресса" на бронежилетах. Стреляют демонстративно.
Сирийскую территорию Турция обстреливает регулярно. Артиллерия бьёт по поселениям курдов. Город Африн — одиннадцать раненых, трое убитых. Мирные жители. При этом не трогают террористов "Фронта ан-Нусра". Хотя они рядом — чёрный флаг с белой вязью. По-дружески соседствует с турецким флагом. Никаких стен, колючей проволоки. Позиции пограничников и боевиков — бок о бок. Хотя официально Турция объявила, что борется с чёрной ордой.
"Для любого нормального человека враг очевиден — террористы. Но вот удивительная вещь, Турция с ними выступает, как союзник. Когда мы пытаемся боевиков атаковать, турки их прикрывают огнем, вынуждая моих ребят отступить", - говорит один из ополченцев.
Этот дружеский альянс даже не скрывают, он как на ладони. Два приграничных города — сирийский Язибах, он захвачен террористами, и турецкий Килис. Таможня даёт добро. Километровые колонны, бензовозы, фуры с грузом свободно проезжают к боевикам.
Зато в своих приграничных районах Анкара проводит карательные рейды против мирного населения. Кадры сняли журналисты "Russia Today" в городе Джизре, населённом преимущественно курдами. Разрушены целые кварталы. На стенах домов — пятна крови.
"Это жилой дом. Здесь были женщины и дети. Эрдоган убил их всех, их просто разбомбили. Они говорят, что борются с террористами, но где здесь террористы? Это обычные люди", - говорит одна из местных жительниц.
По словам местных жителей, в результате операции турецких войск погибли сотни человек. Рассказывают, один из домов загорелся, и солдаты не дали выйти никому. Люди сгорели заживо. В другом подвале казнили от сорока до пятидесяти человек.
"Им отрезали головы. Я ходил на вскрытие, я знаю. Они сожгли их и обезглавили", - рассказывает местный житель.
"Фактически Турция проводит полномасштабную военную операцию, которая приводит к огромным жертвам среди мирного населения, прежде всего, среди курдов. Это очередное подтверждение: Анкара продолжает нарушать международные обязательства и соглашения по правам человека", - говорит уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.
Джизре опустел. Девяносто процентов населения бежало в другие города Турции. Кто-то, по иронии судьбы, бежал в Сирию. Здесь становится безопаснее. О возвращении сирийских беженцев из-за границы говорить рано. Но в рамках страны возвращаются домой, в районы, откуда выбили террористов, в районы, выбравшие мир. Люди ждали гарантии, что им не придётся снова бежать из своих домов.