В США подводят итоги важного дня в президентской гонке
Если коротко - кто был сильнее, стал ещё сильнее, но кому-то эта сила может всё испортить.
Результаты Супервторника во многом определили, из кого 8 ноября 2016 года - тоже, кстати, во вторник, - придется выбирать следующего президента США. Догнать Хилари Клинтон уже невозможно. Такие же шансы у конкурентов обойти Дональда Трампа.
Праймериз прошли сразу в 12 штатах: Алабама, Аляска, Арканзас, Колорадо, Джорджиа, Массачусетс, Миннесота, Оклахома, Теннесси, Техас, Вермонт, Виргиния. Этот вторник потому и называется "супер", что одновременно голосуют миллионы избирателей.
"Супервторник тем и важен для кандидатов: сразу становится понятным, у кого есть реальный шанс побороться, а кому не надо тешить себя надеждами и впустую тратить время и деньги", - сказал член избирательной комиссии Джек Пауэрс.
И Трамп, и Клинтон накануне праздновали победу сразу в семи штатах. Хотя такой антирекламы, как у Трампа не было ни у кого! На каждый доллар, вложенный им в рекламу, его конкуренты, соратники по партии, потратили в 4 раза больше.
Система американских выборов весьма запутана. Каждая партия выдвигает на пост президента одного кандидата. Вот за это кандидатское место сейчас и бьются претенденты, на праймериз доказывая, что они лучше своих однопартийцев.
Трамп, которого поначалу никто не воспринимал всерьез, теперь едва ли не больше всего пугает самих республиканцев - эпатажный миллиардер независим финансово и, по сути, неподконтролен Республиканской партии, хотя формально и является ее членом.
"Я голосовал за республиканцев. Выбрал Кесика. Он опытный, его программа мне нравится. О Трампе стараюсь не думать. Если он дойдет до финала, то я, пожалуй, просто останусь дома и не пойду голосовать", - сказал Ролл Ливан.
"Я голосовал за демократа Берни Сандерса, так как он искренне отстаивает интересы Америки. И я очень боюсь, что Дональд Трамп станет президентом США. Мы все должны идти и голосовать, чтобы этот клоун не попал в Белый дом", - говорит Том Митчел.
Впрочем, Берни Сандерс, идущий на втором месте после Клинтон, удивляет наблюдателей не меньше эксцентричного Трампа. Но если неформатность Трампа стала его преимуществом, то у Сандерса - наоборот.
"Демократическая партия заметно "полевела". Настолько, что даже Берни Сандерс, человек, который называет себя демократом-социалистом, который свой медовый месяц провел - вы только вдумайтесь! - в Советском Союзе, сегодня претендует на Белый Дом! Поэтому Хиллари Клинтон, чтобы выиграть номинацию от своей партии, должна дистанцироваться от большого бизнеса", - комментирует расклад сил журналист отдела политики издания "Newsmax" Джон Гиззи.
Клинтон, празднуя победу, не стала делать передышку и тут же бросилась в атаку и пообещала поддержку иммигрантам. Камень в огород Трампа, который собирается выслать всех нелегалов, запретить въезд мусульманам, построить стену на границе с Мексикой. Во многом из-за этого Трамп и проиграл в таком крупном и важном штате, как Техас - там немало мексиканцев. Клинтон, бывшая и первой леди, и сенатором, и госсекретарем, говорит, что понимает нужды среднего класса и делает на него ставку.
"Среднему классу нужна поддержка. А еще работа. Хорошая работа и достойная зарплата, чтобы семьи могли жить и откладывать на будущее. Поэтому мы должны инвестировать в фабрики, инфраструктуру, в малый бизнес", - говорит она.
Ответ Трампа не заставил себя ждать.
"Мы должны сделать Америку снова великой, ребята. Мы сделаем ее великой. И вы знаете, я видел выступление Клинтон. Она говорит: "и зарплаты низкие, и всё плохо, и все делается неправильно, но вот мы это сделаем...". Она во власти давно. Я имею в виду, если она до сих пор не сделала лучше, то она не исправит ситуацию и в следующие четыре года. Все будет только хуже и хуже", - предрекает Дональд Трамп.
Успех Трампа играет на руку... демократам. Опросы общественного мнения, опубликованные телекомпанией CNN, показывают, что в финале президентской гонки Клинтон победила бы Трампа, но проиграла бы обоим другим республиканским кандидатом - и Теду Крузу, и Марко Рубио. Получается, что лидерство Трампа ведет к поражению партии.
Уверенное продвижение Трампа к победе поставило республиканцев на грань раскола. Если он наберет необходимое количество голосов, то не выдвинуть его кандидатом в президенты партия не может. Однако многие однопартийцы не готовы голосовать за эксцентричного миллиардера, и сейчас в кулуарах Республиканской партии обсуждается срочного выдвижения еще одного, на этот раз единого кандидата, но формально от третьей силы.