Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
23 февраля 2016, 21:18

В Милане простились с писателем, историком, мыслителем Умберто Эко

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Траурная церемония в замке Сфорца в Милане. Тысячи людей пришли простится с Умберто Эко. Эксперты считают: писатель создал новый жанр на стыке интеллектуальной литературы и беллетристики. Великий мастер, который сумел философский трактат об истории и религии превратить в увлекательный детектив. И на сегодняшней церемонии, в соответствии с завещанием мастера, не было долгих пафосных речей.

        Неудивительно, что с человеком, писавшем о Средневековье так, как будто это было вчера, прощались в замке XIV века - резиденции миланского герцога Сфорца. Эко жил напротив, с видом на его башни. На прощание, во внутренний дворик пригласили около 200 человек, но в замок пришли тысячи.

        Писатель просил, чтобы прощание с ним было светским. Для католика по воспитанию и атеиста по убеждению это было крайне важно. И политиков семья старалась не приглашать. У Эко были непростые отношения с властью. Исключение сделали только министру культуры Италии и президенту Республики.

        Это было мало похоже на траурную церемонию, скорее напоминало литературный вечер. Негромко играл камерный оркестр. Близкие друзья Умберто Эко и его 15-летний внук рассказывали анекдоты из его жизни. Актёр Мони Авадьо вспомнил, что у писателя была необычная мечта.

        "Он хотел проехать по Транссибу и всю дорогу за чаем рассказывать удивительные истории из настоящего и прошлого. У него был невероятно простой язык, умение говорить образно", - отмечает актёр, писатель Мони Авадьо.

        Для тех, кто не попал во внутренний дворик, при входе в замок установили динамики. Им не обязательно было приходить сюда - многие каналы транслировали церемонию по телевизору, но этого недостаточно, когда уходит близкий человек, а именно таким он был для многих итальянцев.

        "Как и Феллини, он олицетворяет итальянскую культуру. Фелинни - в кино, Эко - в литературе. Мне кажется, они были одного калибра, и очень жаль терять таких людей", - говорит Эммануэла Гасто, соседка Умберто Эко.

        "Для меня это был человек действия, борец с острым чувством справедливости. Он мечтал, чтобы у всех была яркая, достойная жизнь", - отмечает житель Милана Карло Танческо.

        Его первый роман "Имя Розы" вышел 36 лет назад. Эко понимал: невозможно современника заставить прочитать большую книгу о средневековом монастыре, если, конечно, эта книга не детектив. Снятый по роману фильм, где главного героя, монаха Уильяма Баскервиля сыграл Шон Коннери, сделал "Имя Розы" мировым бестселлером.

        Режиссёр Жан-Жак Анно вспоминает, как Эко вместе с ним выбирал места для съёмок и при этом не мешал работе, как это часто бывает с именитыми авторами.

        "С Умберто у нас были магические отношения. Что мне больше всего в нём нравилось, это то, что он был невероятно образованным человеком. Но при этом просто излагал сложные мысли. Хорошо объяснял. Многие интеллектуалы как раз любят запутать!" - отмечает  кинорежиссёр Жан-Жак Анно.

        В академических кругах многие его за это не любили - мол, что это за наука - тексты о философии должны быть зубодробительно сложными!  А сеньор профессор пишет таким доступным языком! С его лёгкого пера семиотика - наука о символах и знаках - стала понятней простому читателю, и студентам в Болонье, Турине, Милане и Флоренции.

        Его лекции всегда были больше чем обычное занятие. Его уход - это огромная потеря для Болоньи, для мировой культуры.

        Умберто Эко понимал образовательный потенциал телевидения. И как бывший редактор отдела культуры телеканала РАИ, использовал видеокамеру и для популяризации мировой культуры, и для саморекламы. В одном интервью он признался:  "Я подозреваю, что нет на свете ни одного серьёзного учёного, который бы не любил смотреть телевизор. Но я единственный, кто не боится в этом признаться". Он и в Интернете быстро нашёл свою нишу. А начинающим авторам советовал: пишите редко, но метко.

        "Я не понимаю писателей, которые каждый год, как пулемёты, выпускают по книге. Они лишают себя удовольствия высидеть достойную вещь, и не важно, сколько это будет - 6, 7 или 8 лет!" - говорил Умберто Эко.

        Это был настоящий гражданин мира - родился в Италии, женился на немке, преподавал на всех континентах и написал известные всему свету романы, хотя Нобелевской премии так и не дождался. Его последняя книга - сборник эссе и статей на общественные темы - появится на следующей неделе. Эко хотел помочь усталому человечеству вновь почувствовать вкус к жизни. За свои 84 года скучать ему, похоже, было некогда. 

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс