Во всём мире обсуждают историческую встречу глав двух крупнейших христианских церквей
Она наконец состоялась - впервые после тысячелетнего раскола, разделившего православие и католичество. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск беседовали в гаванском аэропорту больше двух часов - и было совершенно очевидно, что атмосфера при этом царила доверительная и дружелюбная.
Предстоятель РПЦ и понтифик не один раз подчеркнули, что они - не соперники, а братья. Обсудить успели довольно большой круг вопросов, и по всем, как отметили в РПЦ, достигнуто взаимное понимание. По итогам была подписана совместная декларация, в которой духовные лидеры призвали остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке, сохранить традиционные христианские ценности и не допустить новой мировой войны, поскольку кризисы в разных уголках планеты обретают глобальный характер.
"Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совестно работать, защищая христиан по всему миру. И с полной ответственностью совместно работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности", - сказал Патриарх Кирилл.
"Мы говорили, как братья, потому что мы оба служители церкви, у нас одна вера и мы ищем одного и того же пути. Мы говорили очень откровенно. И я вас уверяю, что в этой беседе я чувствовал присутствие Духа Святого", - отметил Папа Римский Франциск.
Во время встречи главы православной и католической церквей также обменялись подарками.
Предстоятель РПЦ вручил Папе Римскому Казанскую икону Божией Матери и свою книгу на испанском, а понтифик - преподнёс частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия.