В Мюнхене дипломаты ищут выход из сирийского кризиса
Главное международное событие дня: в Мюнхене вновь ищут выход из самого острого кризиса наших дней. За столом переговоров - министры иностранных дел ключевых стран, которые участвуют в процессе урегулирования ситуации в Сирии. Их задача - наладить политический диалог между участниками конфликта и остановить войну, которая унесла сотни тысяч жизней. К этому часу российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже провёл важные двусторонние встречи.
В Мюнхене началась встреча Международной группы по поддержке Сирии. Эта группа, помимо постоянных членов Совета безопасности ООН, включает все ключевые страны региона. Обсуждать будут возобновление в Женеве переговоров между сирийскими властями и оппозицией при посредничестве ООН. Новый раунд может начаться до 25 февраля. Правительство Сирии к диалогу готово, представители оппозиции - неизвестно. Сегодня целый день министры иностранных дел пытались найти компромисс.
"Вот без галстука идет гость", - произнес Сергей Лавров, и в нарушение протокола отправился встречать главу МИД Ирана в коридоре. Перед камерами они появились уже вместе. Затем снова пожали друг другу руки, всем видом показывая: это - встреча старых друзей. Дальше журналистов попросили удалиться. До этого Лавров уже успел переговорить с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и с госсекретарем США Джоном Керри. Обсуждали Сирию.
"Мы внесли предложения по перемирию, и они вполне конкретны. Мы ждем ответа американской стороны перед тем, как представим их вниманию всей группы поддержки Сирии", - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"У нас будет серьезный разговор обо всех аспектах того, что происходит в Сирии. Разумеется, мы затронем вопросы доставки гумпомощи в блокированные районы и другие ключевые аспекты сирийского конфликта", - сказал госсекретарь США Джон Керри.
Насколько известно прессе, США настаивают на немедленном установлении режима прекращения огня. Того же требует и Евросоюз. Накануне агентство "Рейтер", со ссылкой на неназванный источник, сообщило - российское предложение - прекращение огня лишь с 1 марта. И опираясь на эту пока никем не подтвержденную информацию, ситуацию в прессе комментируют в том ключе, что Москва хочет дать сирийским войскам три недели на развитие удачно сейчас складывающегося наступления под Алеппо. Но пока это все - спекуляции. Официальной информации крайне мало.
"В ходе встречи с господином Керри были даны поручения экспертам обеих делегаций подготовить, выработать соответствующие положения, которые могут быть предложены в ходе обсуждения Международной группы поддержки Сирии. Заседание этой группы запланировано на сегодня, на вечер. Эксперты работают для того, чтобы встреча действительно была плодотворной, эффективной и действительно результативной", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
До сих пор эксперты спорят и о том, что вообще из себя представляет сирийская оппозиция. Ведущая датская газета "Политикен" на днях опубликовала развернутую статью под названием "Судьба Сирии в руках Москвы".
"Так называемая "Свободная сирийская армия", которую американская пропаганда выдвигала в качестве представителей умеренной демократической оппозиции правительству Асада, - фикция. Она состоит из людей, вооруженных факсом, которые сидят в турецком отеле и рассылают оттуда свои бюллетени. На поле же боя эта "армия" состоит из боевиков, не связанных общим командованием", - пишет издание.
Издание отмечает, единственным эффективным партнером США в Сирии были курды, но Вашингтон от них отвернулся. Например, лидер курдской партии "Демократический союз" не был приглашен на переговоры в Женеву для того, чтобы не злить Турцию. В итоге Штатам на сирийской земле просто не на кого опереться.
Тем временем Европа готовится к новой волне беженцев. Германия, а в прошлом году она приняла более миллиона мигрантов, прилагает все усилия, чтобы остановить военные действия в Сирии.
"Мы находимся на распутье, если нам не удастся сломать спираль насилия, то гражданская война продолжится. Именно поэтому мы встречаемся здесь, в кругу глав внешнеполитических ведомств. Есть надежда, что, в конце концов, удастся добиться прекращение огня. Не могу сказать, получится ли это", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Встреча, о которой говорит Штайнмаер, - заседание Международной группы по поддержке Сирии. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже назвал его решающим.