Политическая интрига дня: возможен ли диалог Дамаска и оппозиции?
Главная международная новость дня: сегодня в Женеве при посредничестве ООН стартовали переговоры по урегулированию сирийского кризиса. На быстрый успех никто не надеется. В стране почти пять лет продолжается гражданская война. Противоречия между участниками конфликта слишком велики. До сих пор не ясно, кто представляет оппозицию в межсирийском диалоге.
Даже сам факт начала переговоров можно назвать большой удачей и победой международных посредников, ведь до самого последнего момента не было уверенности в том, что они состоятся. Тут надо сразу объяснить, что это не прямые переговоры - делегация официального Дамаска и оппозиционеры будут находиться в разных помещениях в женевском Дворце наций. Они будут обмениваться предложениями через дипломатов-посредников, сотрудников ООН. Так что общение будет долгим и нелёгким.
Делегация САР в Женеве уже в полном составе. Её глава Башар Джаафари ведет переговоры со спецпосланником Организации Объёдинённых Наций по Сирии Стаффаном ди Мистурой. По просьбе сирийской стороны здание ещё раз проверили кинологи с собаками. Для всех ключевой вопрос: с кем будут вести диалог в Женеве сирийские дипломаты? Здесь позиции официального Дамаска и российского МИД совпадают.
"Включать в переговорную группу от оппозиции нужно оппозицию, которая мирная. Оппозицию, которая, к сожалению, не нашла других методов, кроме военных, их тоже нужно включать. Но, безусловно, нужно исключить из этого процесса террористические организации, такие как ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и тех, которые используют аналогичные методы", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Формально оппозицию представляет единая делегация. Её сформировал так называемый "Высший комитет по переговорам". Заседал он в в Саудовской Аравии. Он беспрекословно следует политической линии Эр-Рияда. Эти люди ещё до начала встречи настаивали на том, чтобы вопрос об уходе президента Башара Асада был включен в преамбулу переговоров. Они против участия тех групп оппозиции, которые готовы к диалогу с сирийской властью. Противники правительства в Дамаске до сих пор прибывают в Женеву - окончательный состав их делегации ещё не прояснился.
Сирийские курды, при том, что они успешно сражаются против запрещённой в России группировки ИГИЛ, на данном этапе вовсе не участвуют в этих переговорах. На этом настаивает Турция. Но вопрос об их присутствии в Женеве не закрыт.
"Сирийские курды - эти граждане Сирии. Они имеют право участвовать в определении судьбы своей страны", - заявил постпред РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин.
Переговорный процесс в европейском отделении ООН может растянуться на полгода. Прежде всего стороны должны договориться о прекращении огня и о доставке гуманитарных грузов. И лишь потом перейти к центральному вопросу: о будущей конституции Сирии и о том, кто будет возглавлять страну.