Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 января 2016, 15:15

Мертвое море может навсегда исчезнуть с лица Земли

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Уровень воды в нем стремительно снижается, а на побережье образуются трещины и ямы глубиной в несколько метров - только за последний год специалисты насчитали десятки провалов, представляющих серьезную опасность для жителей и туристов.

        Глубина ямы - почти 40 метров. Руководитель совета региона Тамар - это на западном берегу Мертвого моря показывает, во что превратилась благоустроенная когда-то территория. Земля - в прямом смысле слова - начала уходить из-под ног местных жителей и туристов.

        В районе популярного курорта Эн Геди некоторые зоны отдыха сейчас закрыты. Один из пляжей обустроили всего год назад. Почва в этом месте начала оседать и в итоге домики для массажа провалились в яму.

        Вместе с туристкой, которая в это время пришла на массаж. Девушка получила ушибы, чудом обошлось без переломов. Земляные провалы в прибрежной полосе начали появляться еще 15 лет назад. В последние годы разрушительный процесс ускорился.

        "Я работаю на финиковой плантации с начала 50-х годов. За это время мы посадили 4 тысячи пальм. Сейчас осталась только тысяча. Все остальные провалились в ямы либо погибли из-за плохой почвы. Мы теряем финики, а вместе с ними - и доходы", - говорит фермер Егуда Коэн.

        На десятки километров вокруг - закрытые пляжи, бензоколонки, магазины. Находиться здесь опасно. В земле повсюду - трещины, которые в любое время могут превратиться в новую яму. По словам ученых, причина разрушения почвы - постоянное падение уровня воды в Мертвом море.

        "Каждый год море опускается примерно на метр. В почве на глубине 20-30 метров находится соляной слой. Пресные грунтовые воды, следуя за отступающим морем, размывают подземные соляные отложения, и образуются пустоты. На сегодняшний день мы насчитали уже больше 5 тысяч провалов", - рассказывает исследователь израильского геологического института Йосеф Ехиэли.

        По побережью Мертвого моря проходит одна из главных израильских трасс, соединяющая север страны с югом. Часть дороги пришлось закрыть. Под асфальтом тоже образовались пустоты, и дорожное полотно покрылось трещинами. Мост по соседству - трещит по швам.

        "Неподалеку отсюда мы планировали обустраивать зоны отдыха для туристов. Каждый год к нам приезжает не менее 350 тысяч человек. Но все стройки пришлось остановить. Мы сейчас живем в экстремальных условиях", - говорит глава областного совета Дов Литвинов.

        Чтобы хоть как-то обезопасить людей - геологи составили карту зон риска. Она постоянно обновляется с помощью спутниковых данных.

        "Мы получаем снимки каждый раз, когда спутник пролетает над Мертвым морем и фиксируем показатели. Специальная компьютерная программа производит вычисления, которые указывают - где проседает грунт и насколько", - говорит исследователь израильского геологического института Гидеон Бар.

        Как остановить обмеление моря, а следовательно, - и появление новых провалов? Над этим сейчас ломают голову и в правительстве, и в научных институтах. Израиль совместно с Иорданией намерен построить канал, который должен соединить Мертвое море с Красным. Но многие эксперты уверены: это проблему не решит.

        "Этим способом мы получим максимум 100 миллионов кубических метров воды. А надо - не меньше миллиарда. Так что это капля в море", - считает глава комитета защиты окружающей среды Кнессета Давид Амсалем.

        Сейчас вдоль побережья Мертвого моря появляется все больше заборов, отгораживающих опасные воронки. По прогнозам ученых, к 2050 году уровень воды в самом низком и соленом водоеме в мире может упасть еще на треть.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс