В Сирии благодаря российской авиации террористов вытесняют с ключевых позиций
В Сирии продолжается наступление правительственных сил на город Ракку, который террористы группировки "Исламское государство" сделали своей столицей. Некоторые итоги операции подвели сегодня в Генштабе России. Генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил - в декабре 2015-го бандитов выбили из 134 городов, а в первые дни нового года - еще из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Хомс.
Звук взлетающих истребителей и бомбардировщиков то и дело раздается над авиабазой "Хмеймим". Самолеты поднимаются в небо и уже через считанные секунды превращаются в едва заметные точки. Пилоты работают на предельных высотах, где их не достанут переносные зенитно-ракетные комплексы, которые могут находиться в руках боевиков запрещенного в России "Исламского государства".
Каждые сутки десятки вылетов. Работа нашей авиации в Сирии не прекращается ни на минуту. Расписание полетов не менялось даже в праздничные дни.
"За 10 дней 2016 года выполнено 311 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1097 объектам. За прошедшие дни установлен контроль над рядом важных высот. От боевиков освобождены 6 населенных пунктов, в том числе имеющие ключевое значение для дальнейшего развития наступления Мгайрия и Кдин", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Сергей Рудской.
Информация о местонахождении террористов регулярно поступает в оперативный штаб. Ее тщательно проверяют и только после этого поступают новые боевые задачи.
Бомбардировщик Су-24 совершает посадку через час после вылета. Сейчас инженерно-техническая служба будет готовить самолет к новому вылету. Подготовка начинается уже через секунды после посадки. Меньше минуты уходит на уборку парашютов, ведь следом приземляются другие самолеты. Бортовые механики приступают к осмотру всех систем бомбардировщика. Проверяют каждый сантиметр обшивки на наличие микротрещин. И даже если нет нареканий, техники должны удостовериться в работоспособности всех узлов. После проверки систем бомбардировщик заправляют и оснащают необходимым боезапасом.
Этот Су-24 уже через несколько минут поднимется в небо для выполнения боевой задачи. Вооружение - четыре осколочно-фугасные бомбы. Каждая из них весит 250 килограммов. Радиус поражения - более ста метров. Цели, по которым будет работать этот бомбардировщик, - здания и техника террористов.
После комплексной подготовки инженерно-технический состав докладывают уже пилотам о готовности к вылету. Прежде чем сесть за штурвал, летчики совершают обход самолета, еще раз проверяя боевую машину.
Под прицелом по-прежнему склады с боеприпасами, укрепленные позиции в горах, командные пункты и огневые точки боевиков.
"Удары наносились по объектам инфраструктуры, добычи и переработки нефти, скоплениям военной техники и живой силы боевиков для снижения боевого потенциала террористических группировок. В результате ударов авиации и активных наступательных действий правительственных войск, боевики были выбиты из города Наджара, также взят под контроль населенный пункт Аяшия", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Сергей Рудской.
Самые интенсивные бои по-прежнему идут в окрестностях сирийских провинций, где находятся позиции террористов ИГИЛ: Идлип, Алеппо, Хама, Ракка и Хомс. По данным Министерства обороны России, благодаря прицельным ударам наших Военно-космических сил только за первые дни этого года боевики понесли серьезные потери.