Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 декабря 2015, 21:35

Капризы природы и катастрофы, в которых были виноваты люди

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Хотели жить в Европе - получите европейскую зиму - расхожая шутка в российских соцсетях. Но, судя по расчетам метеорологов, в России правда отмечена странная тенденция - здесь потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. И эта зима обещает быть самой жаркой с истории наблюдений. И многие природные катаклизмы вызваны именно этим странным явлением.

        На климатической конференции в Париже приняли документ, который поможет выжить будущим поколениям - весь мир пообещал снизить выброс парниковых газов настолько, чтобы через 80 лет, к 2100 году температура на планете поднялась не больше, чем на два градуса, иначе поджарятся все. Оказалось, что природа реже наказывала людей, чем сами они себе подобных по разным причинам.

        Крутые альпийские склоны усеяны мелкими фрагментами того, что осталось от Аэробуса А-320. Лайнер немецкой компании GermanWings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, на полпути врезался в гору. 150 погибших — шок, но еще больший ужас вызывает причина катастрофы. Второй пилот закрылся в кабине и направил исправный самолет вертикально вниз. 28-летний Андреас Любиц имел подтвержденный диагноз от психиатра, с таким дорога в небо закрыта навсегда, но в авиакомпании об этом не знали. Восемь минут — столько длилось управляемое падение - дверь ломали члены экипажа. Звуки отчаянных ударов и ужас последних криков записали "черные ящики". 

        А в старом транспортнике "Геркулес С-130" ВВС Индонезии "черных ящиков" не было, так что причины этой катастрофы в Медане до сих пор не ясны. Во время взлета командир корабля доложил на землю о неполадках с двигателями и начал разворот. Очевидцы видели, как тяжелая машина пикирует на небольшой отель. В момент столкновения сдетонировал опасный груз — боеприпасы. Погибли все, кто был на борту, - 121 человек, еще 22 жертвы катастрофы на земле, в той самой гостинице.

        Через полтора месяца - снова Индонезия, и снова самолет. Пассажирский ATR-42 при наборе высоты врезался в гору. Проливной дождь, сильнейший туман и нулевая видимость - спасатели еще сутки добирались до обломков пропавшего борта. Не выжил никто. Среди 54 погибших - пятеро дети. Расследование показало, что полетный лист разбившегося ATR-42 был от другого самолета, то есть наземные службы не должны были давать пилотам разрешения на взлет.

        Пилот гидроплана "Сессна" и вовсе не имел летных прав. Сертификат Федерации любителей авиации — других документов у Михаила Ермольчева не было — ни к чему не обязывает владельца и юридически ничего ему не дает. Без лицензии пилота он за деньги развлекал отдыхающих полетами над Истринским водохранилищем. В тот трагический вечер опасные манёвры гидроплана привели к столкновению с частным вертолетом Robinson. Спасти не удалось никого. Из этого полета не вернулись девять человек.

        Паника в Охотском море. В 300 километрах от суши траулер "Дальний Восток" вел промысел. Законный, но не вполне. Мелких и не очень нарушений на судне были десятки. В команде нелегалы-иностранцы. Квоту по рыбе превысили. Холодильники - переполнены. Не рассчитав баланс груза, экипаж допустил критический крен, судно завалилось на бок и затонуло. Капитан до последнего не отдавал команды на эвакуацию. Сигнал SOS так и не был подан. 62 моряка погибли, семеро пропали без вести.

        Видеокадры с поднятого со дна реки Янцзы крупнейшего в мире речного теплохода "Звезда Востока". Четырехпалубный круизный лайнер попал в сильнейший шторм. Сначала ветер, потом — смерч. Судно перевернулось и пошло ко дну. Спасти удалось лишь 12 пассажиров. 442 человека утонули.

        Кошмар в Гималаях — сильнейшее землетрясение в Непале. Съемки оттуда напоминают кадры из фильма-катастрофы. За четыре дня подземных толчков исторический центр Катманду разрушен практически полностью. На улицах - хаос и паника, искать помощи негде. Нет связи и электричества, от больниц остались одни руины. Завалы разбирают вручную. И всё - в разгар туристического сезона. Тысячи покорителей Эвереста в эти дни собирались в лагерях на подступах к великой горе.

        Пострадавших — восемь миллионов. Местные власти просят помощи у всего мира. МЧС России отправляет в терпящий бедствие Катманду самолеты с гуманитарной помощью и аэромобильные госпитали. Ужасающие масштабы случившегося станут понятны много позже. Страна в шаге от гуманитарной катастрофы.

        Повторное землетрясение — через две недели. Мощнейшие толчки ощущались даже в Индии и Китае — там тоже были и разрушения, и погибшие. Общее число жертв превысило девять тысяч человек.

        Огненный шторм, накрывший Хакасию и Забайкалье, бушевал целый месяц. Дом за домом, улица за улицей, выгорали целые деревни. Пять тысяч человек в одночасье лишились всего.

        Пожарные, местные жители, спасатели и волонтеры из разных регионов страны — все вместе роют траншеи, прокапывают рвы, проливают почву, и днем и ночью сбивают с воздуха верховой огонь. Новые дома для оставшихся без крова построят к сентябрю, потерявшим имущество выплатят компенсации. Но вопросы останутся. Как не допустить повторения этого кошмара, если из года в год причины одни и те же — непогашенный окурок и сухая трава, от которой в России принято избавляться дедовским способом.

        Земля содрогнулась. Взрывы на складе горючих веществ в китайском городе Тяньцзинь по своей мощности уступают разве что атомным. Все дома в радиусе двух километров разрушены, земля покрыта толстым слоем пепла. Общая картина напоминает место боевых действий. Первые в зоне поражения - войска химзащиты: произошла утечка смертельного цианида натрия. Пострадавших почти тысяча, 173 человека погибли, 95 пропали без вести. 

        Подъезд к ночному клубу для "скорых" расчищают вручную. Центр Бухареста, вечер пятницы, бесплатный концерт — в зале аншлаг. В самый разгар шоу в потолок бьет фейерверк, и деревянная обшивка загорается мгновенно. Рок-группа на сцене как раз играет песню "День, в который мы умрем". Название композиции стало пророческим для 25 человек, которые не успели выбраться наружу: у единственного выхода из клуба мгновенно возникла давка.

        Погибшие лежат друг на друге. Их просто некому и некуда вынести из толпы. Паломников, прибывших совершить хадж в Мекку, разделяют на группы и направляют по священным маршрутам, по нескольким широким трассам. В месте трагедии эти трассы как раз соединяются в одну. Но что-то пошло не так. И бескрайнее море людей поглотило 717 человек.

        Незадолго до этого хадж был омрачен еще одной трагедией. Плохо закрепленный башенный кран упал на самую большую в мире мечеть аль-Харам. Внутри молились тысячи верующих. Под завалами найдут 107 тел.

        Взрыв метана на глубине полторы тысячи километров на шахте имени Засядько произошел, когда работала последняя, четвертая, смена шахтеров. Как здесь уже бывало раньше, система газовой защиты отказала. Из забоя не вернулись 34 горняка. Расследование выявило грубые нарушения правил безопасности.

        Нарушение технологии при строительстве — кирпич закладывали практически без раствора. И халатность во время ремонта — тяжелые перекрытия установили на ветхие стены. Между двумя эпизодами 40 лет, но именно этот год стал роковым для учебного центра ВДВ в Омской области. Здание казармы рухнуло поздно вечером, после отбоя. 23 десантника — молодые новобранцы - погибли. Кто-то во сне, кто-то не успел выбежать на улицу.

        А в Алферовском психоневрологическом диспансере многие пациенты выбежать просто не могли. Лежачие больные и люди, принимавшие сильнодействующие препараты, ночью были беспомощны перед огнем. Вероятнее всего, неисправность в электропроводке привела к короткому замыканию. Ветхое деревянное здание вспыхнуло мгновенно и выгорело полностью. 23 погибших — и уголовное дело. Противопожарные проверки здесь проводились, но нарушения не устранялись, сигнализации установлены, но не сработали, аварийные выходы были, но закрыты.

        Дверь подъезда завалило, и люди спасались через окна. Взрыв бытового газа на седьмом этаже этого дома в Волгограде обрушил внешнюю стену здания. Погибли четверо, поиски еще одного человека продолжатся завтра. Здание признано аварийным, и сейчас уточняется вопрос о способе сноса. Уже решено, что в наступающем году жильцы этого дома на Космонавтов, 47 переедут в новые квартиры.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс