Истекает срок ультиматума, который Ирак предъявил Турции
Боевики группировки "Исламское государство", запрещенной во многих странах, в том числе в России, продолжают нелегальные поставки нефти из Сирии в Турцию, об этом на официальном уровне уже предметно заговорили в Вашингтоне.
Между тем в Ираке привели в повышенную готовность военно-воздушные силы: сегодня истекает срок ультиматума, который Багдад предъявил Анкаре, требуя вывести турецкие войска из района Мосула.
У стен турецкого посольства в Багдаде — сотни разгневанных иракцев. Они кричат: "Турецкие войска, прочь с нашей земли". Но Анкара уже дала понять, что ультиматумы ей нипочем и войск из Ирака она выводить не будет. И без того крайне взрывоопасная ситуация в регионе стала ещё напряженнее и, возможно, надолго.
Налицо явное и наглое нарушение и суверенитета Ирака, и всех мыслимых норм международного права. Багдад, не исключая вероятности силового противостояния с соседом, всё-таки пытается оставить ситуацию в правовом поле.
"Совет национальной безопасности Ирака выделил Турции 48 часов на вывод войск из нашей страны. Если этого не будет сделано, мы предпримем решительные меры. Мы обратимся за помощью к международным организациям: к ООН, её Совбезу - возможно всё, что угодно", - заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари.
По данным Анкары, границу перешли 130 военных. По данным Багдада, около 900. Посылая войска в Ирак, турки у Багдада не то что разрешения не спросили — в известность не поставили. И на белом глазу разводят руками, как будто так и надо.
"В этом регионе осуществляют подготовку местных солдат многие страны, включая Нидерланды, Францию и Германию. Делать это попросили и Турцию. Мы в Ираке для того, чтобы обучать местную армию борьбе с терроризмом. Но правительство Ирака стало воспринимать это чересчур болезненно. Надеюсь, письмо нашего премьера и встреча министров двух стран снимут проблему", - заявил вице-премьер правительства Турции Нуман Куртулмуш.
Письмо, о котором идет речь, якобы уже отправлено в Багдад. Под местной же армией, которую якобы пришли натаскивать турки, надо понимать отряды курдского ополчения. Это не единственное ополчение в Ираке. Есть ещё, например, воюющее с запрещенной в России ИГИЛ шиитское, которое недвусмысленно дало понять, как ко всему этому относится.
"Публично заявляем всем гражданам Ирака свою позицию. Мы не приемлем никакого зарубежного военного присутствия на нашей земле. Любое такое присутствие — нарушение суверенитета страны и вопиющий акт агрессии. Если турецкие войска не покинут страну, мы будем принимать меры сами", - заявил представитель шиитской группировки "Аль-Хашд Аш-Шааби" Аднан Аль-Шахмани.
О том, что турецкие власти совсем зарвались, уже вовсю говорят и на Западе. Сопредседатель фракции левых в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт в интервью "Шпигель-онлайн" призывает перестать, наконец, миндальничать с президентом Эрдоганом.
"Необходимо перекрыть ИГИЛ доступ к оружию и финансам и не допустить наплыва новых боевиков. Это означает, что на Эрдогана нужно оказать давление с тем, чтобы он прекратил скрытую поддержку терроризма и закрыл турецкую границу для ИГИЛ. Пока Эрдоган будет исполнять роль крестного отца терроризма, с ним не нужно заключать грязных сделок", - заявила Сара Вагенкнехт.
Закрыть границу Эрдогана призвали даже США, открытым текстом признавшие: через нее практически беспрепятственно перемещаются игиловцы и идут колонны машин с контрабандной нефтью, на деньги от продажи которой, а также, как теперь выясняется, хлопка, идущего через Турцию в Европу, вооружаются исламисты. Изменить эту ситуацию, отмечают в Белом Доме, могут только турки.
"Это, конечно, выполнимо. Для этого потребуются решительные действия со стороны турок. Мы имели возможность убедиться, что Турция в состоянии держать под контролем значительные участки своей границы. Но по-прежнему сохраняется небезопасный коридор длиной в 98 километров. Через этот коридор нефть течет на черный рынок. Кроме того, мы знаем, что через него в обе стороны перемещаются иностранные боевики. Лишение ИГИЛ доступа к финансированию - важная составная часть наших усилий. Так что мы бы хотели, чтобы Турция делала больше для защиты границы", - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Получается, что одуматься Эрдогана с разной степенью настойчивости уговаривают уже все. Эффект пока всё тот же, то есть нулевой: Анкара по-прежнему творит, что ей вздумается.