Российские ВКС продолжают чистить территорию Сирии от объектов террористов
За последние часы настроения европейских политиков буквально изменились. После трагических событий во Франции президент-социалист Олланд заговорил о расширении международной коалиции по борьбе с террором. И пока европейские политики обсуждают свои планы, российские воздушно-космические силы продолжают чистить территорию Сирии ото всех объектов террористов.
Это касается штабов, заводов по производству бомб и оружия и нелегальных нефтяных караванов - одного из источников преступных доходов террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в нашей стране. Второй день операции "Возмездия" обсуждали в Генштабе.
Ракетоносец Ту-160 идет на взлет - считанные часы и бомбардировщик заходит на цель над территорией Сирии. Опустошая бомболюки, летчики наносят удары по заранее определенным позициям и объектам террористов. Здесь же, в сирийском небе и турбовинтовые Ту-95 МС, а еще бомбардировщики Ту-22м3 - они сбрасывают фугасные авиабомбы. Это второй день операции "Возмездие". Накануне, после приказа Президента, к Воздушно-космическим силам присоединилась стратегическая авиация. Промежуточные итоги сегодня подводили в Центре Национальной Обороны.
"Сегодня в 5 часов утра по московскому времени военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли второй массированный авиационный удар по вооруженным формированиям террористов на территории Сирии. С 5 часов до 5 часов 50 минут эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М-3 нанесла удары по 6 объектам ИГИЛв провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Целями для поражения стали склады боеприпасов вооружений, скопление техники и тренировочные лагеря боевиков, а также мастерские по производству взрывчатки", - сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ Андрей Картаполов.
Среди целей российских самолетов еще и нефтяные караваны террористов - главный источник доходов. Так называемый мобильный нефтепровод Удары по коммерческой инфраструктуре боевиков, говорят в министерстве обороны будут только усиливаться.
"Только за первые несколько дней авиация уничтожила около 500 таких бензовозов. Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей и соответственно, их доходы от контрабанды нефти. Хочу отметить, что сегодня принято решение, в соответствии с которым российские боевые самолеты вылетели на так называемую свободную охоту за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты, принадлежащими террористам в районах, которые контролируются ИГИЛ. Кроме того, сегодня бомбардировщики Су-34 приступили к нанесению ударов по объектам переработки нефти", - отметил Андрей Картаполов.
Общее число боевых вылетов российской авиации с 30 сентября уже приближается к 2,5 тысячам. И будет только расти. Отчеты о результатах операции - как обычно в ежедневном режиме. С подробным описанием уничтоженных объектов и данными космической разведки и беспилотников.
"Хочу подчеркнуть, что ряд фотографий размещен в социальных сетях самими боевиками. Вот на первом снимке показано попадание крылатой ракеты в склад с боеприпасами в городе Хан--Шейхун провинции Идлип. На второй фотографии зафиксирован бомбовый удар, нанесенный бомбардировщиком Ту-22М-3 по заводу, производившему боеприпасы в городе Ракка. В результате этого объект полностью уничтожен. Хочу отметить, что удар российской авиации продолжается и сейчас в настоящее время. Нанесение авиационных ударов продолжается в соответствии с утвержденным планом. Для обеспечения безопасности о времени нанесения ударов и коридоров пролетов заблаговременно уведомляются представители международной коалиции", - отметил Андрей Картаполов.
Свои итоги борьбы с террористами запрещенной в России группировки "Исламское государство" сегодня подводили и в Пентагоне. Правда, удары, видимо для масштабности, считали не за последние сутки, а за весь год
"C этой трибуны мы не раз сообщали о наших усилиях в борьбе с ИГИЛ, за последний год или около того - более 8000 воздушных ударов. Министр обороны не так давно говорил о корректировках, которые мы вносим в нашу стратегию. В перспективе небольшое число специальных подразделений будут участвовать в этой борьбе. Мы делаем все, что можем, для продвижения этой стратегии. Мы поддерживаем местные силы, способные не только вытеснять боевиков ИГИЛ, но и удерживать занятую территорию", - заявил представитель Пентагона Питер Кук.
"Делаем все, что можем", - по словам военных экспертов - ключевая фраза. Ведь результаты этих усилий вызывают немало вопросов. Особенно если сравнить эффективность ударов возглавляемой Соединенными Штатами коалиции с бомбардировками позиций террористов российским воздушно-космическими силами.
"Операция ВКС России по уничтожению инфраструктуры и объектов ИГИЛ в Сирии, безусловно, ведется с высоким профессиональным качеством. Если мы говорим чисто о цифрах, только за вчерашний день российская авиация совершила более сотни боевых вылетов, при этом была задействована не только авиагруппа, которая у нас находится в Сирии, но также и стратегическая авиация. В целом на этом фоне впечатляющих воздушных ударов эффективность которого вынуждены даже признать аналитики Пентагона, к сожалению, на этом фоне коалиция ограничилась не более чем 20 боевыми вылетами, что конечно, выглядит явным диссонансом по сравнению с масштабной боевой работой российской авиации", - отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Если эффективность российской операции в Сирии Соединенные Штаты признают неохотно, то в Европе - совсем другой настрой. В немецком МИД сегодня заявили, что считают Россию, возможно, даже ключевым партнером в борьбе с террористами. А французский президент настаивает на расширении международной коалиции.
"Операция в Сирии будет интенсифицирована. Я отправляюсь в следующий вторник в Вашингтон. А в четверг - в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным необходимую координацию наших действий и как можно скорее и решительнее достигнуть этой цели. Мы должны сформировать широкую коалицию. Коалицию для нанесения мощных ударов именно по "Исламскому государству", - заявил Франсуа Олланд.
Сегодня же флагман французского флота - авианосец "Шарль де Голль" вышел из порта Тулона - через несколько дней он присоединится к операции в Сирии. В средиземном море есть и российская группировка военных кораблей. Накануне Президент поручил командующему эскадрой установить с французскими моряками прямой контакт и работать с ними как с союзниками. В свою очередь Великобритания заявила об отправке эскадренного миноносца "Дефендер" - в помощь французам. Так что фактически антитеррористическая коалиция уже расширяется - хотя бы принципу союзник моего союзника.