В Париже кондитеры и модельеры представили свои лучшие творения из шоколада
В Париже заработал шоколадный салон. Из лакомства там сделано всё - конфеты, цветы, напитки и даже одежда.
Это шоколадный салон. В этом году — с брутальным характером. Казалось бы, причем здесь машины. Но знаменитый шоколатье Себастьян Буйе доказывает — и ревущий мотор может вдохновлять. И бензин, и дизель, и литраж — все имеет значение.
"Это мужской десерт еще и потому, что его легко приготовит себе каждый холостяк. Шоколадный мусс нужно поставить в микроволновку, получится безе; потом облить малиновым муссом, полить сиропом и посыпать фруктовой крошкой - все очень просто, по-холостяцки", - говорит он.
Кажется, что один из прилавков от тяжести металла рухнет, ведь здесь массивные гаечные ключи и ключи от средневековых замков. Так кондитеры доказывают, что ключ к сердцу мужчины — шоколадный. У витрины с "железными сладостями" - в основном, девушки. Ведь это им, покупая подарки, придется намекать на милые слабости своей сильной половины.
Посмотреть футбол с кружкой пива можно по-шоколадному. В это сложно поверить, но в каждой бутылке — шоколадный пивной напиток. Причем, не всегда сладкий.
"Да, это правда — в наших бутылках и пиво, и шоколад. Этот сорт — светлый с молочным шоколадом, а в темное пиво добавили горький шоколад. Мне он больше нравится — угощайтесь!" - приглашает на дегустацию пивовар Филипп Лелард.
Несмотря на диковинное многообразие, вся одежда здесь на один вкус, шоколадный. Хотя как раз на вкус попробовать ее нельзя, во-первых, потому что благодаря сахарной глазури платья буквально окостенели, а во-вторых, просто ближе не пускают. Конечно, хочется ведь подойти, потрогать, пощупать, ну чтобы проверить, действительно ли все детали из шоколада.
Только ему не просто можно, но и нужно подходить к платьям близко. Шоколатье проверяет крой несколько раз в день. Будто от ярких вспышек и жарких споров вокруг пуговицы, кнопочки, кружева тают на глазах.
"Быстрее всех плавятся мелкие детали. Два-три раза в день я их заново вырисовываю и поправляю. Это еще ничего — вот когда девушки их примерят для подиума, после показа предстоит серьезный ремонт одежды", - говорит кондитер Вьенне Белонже.
Шоколадный показ мод — это кульминация шоу, в конце которого публику приветствуют не кутюрье, а кондитеры. Фаворитов видно сразу по вспышкам фотоаппаратов зрителей. В этом году это платье шоколадной королевы. Оказалось, проект совместный, французско-российский. Единственное в свое роде платье - как картина.
Бельгийские кондитеры произведения искусства предлагают сделать продуктом массовым. Не важен аромат этих цветов, хотя, если честно, ничем не пахнет: шоколад облит глазурью и обтянут целлофаном. Гораздо важнее, какие эти букеты на вкус. Ромашки, тюльпаны, розы —сам шоколатье похож, скорее, на садовника.
"Если честно, секрет не в начинке. Это просто шоколадные конфеты с орехами. Видите, как цветы сияют? Потому что упакованы они в цветной целлофан. Мы можем теперь собрать букет на любой вкус", - рассказывает кондитер Потрель Матье.
Рядом с цветочной клумбой — темно-коричневая решетка. Посетители салона проходят в основном мимо, не подозревая, что это тоже — кондитерская. Правда, на вопросы журналистов здесь отвечать некому.
Самый аскетичный и неожиданный павильон на празднике сладкой жизни — тюремные камеры. Заключенные своими руками делают шоколад. "Хэнд-мэйд" в прямом смысле слова — молочный, с орехами, темный — самый популярный. Проект, конечно, социальный, так эти люди могут заработать. Интересно другое — десять процентов от прибыли они обязаны перечислить в фонд ограбленных магазинов. То есть тем, у кого, возможно, они же и украли.
Обнаружить главных героев салона легко по шумным группам дегустирующих. Ведь когда сил попробовать все точно не хватит, приходится выбирать только самое-самое. Готовы сразиться в популярности с именитыми кондитерскими и шоколатье био-павильоны. Это новая страница сладкой истории.
"Я не изобретатель, шоколадом без консервантов и глютена занимаются сейчас многие. Но наш павильон пользуется большой популярностью. Я как-то путешествовал по Амазонии и открыл для себя этот чудесный вкус. Вот посмотрите — настоящие бобы не только коричневые, к которым мы привыкли — они фиолетовые внутри", - рассказывает кондитер Фредерик Мар.
С этой био-идеей готовы поспорить многие профессионалы. Шоколадный салон — это, прежде всего, форум, на котором обсуждают новинки. Одна из главных заявленных тем — польза шоколада. Возможно, он не вылечит, но настроение точно поднимет. А значит — полезно, не полезно, главное – вкусно.