Сирийская армия при поддержке российской авиации теснит силы исламистов в регионах страны
ВВС Ирака нанесли удар по кортежу лидера ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади. Судя по сообщениям агентства "Рейтер", все произошло под городом Кербела, куда он отправился на военный совет. Погибли несколько высокопоставленных членов ИГИЛ, но лидера террористов среди них нет.
Истребители НАТО сегодня бомбили в Сирии позиции курдских ополченцев, воюющих с ИГИЛ. При этом российские радары зафиксировали переговоры террористов о неких "сюрпризах", которые должны срочно перебросить туда, где армия Асада эффективно наступает, и эксперты не исключают, что речь идет о бомбах, начиненных химическими компонентами.
В российском Генштабе уверяют, что информация о намерениях боевиков применить запрещенные вещества против правительственных войск уже появлялась пару недель назад, и сейчас она лишь подтверждается. И эта, казалось бы, деталь, лишь показывает: на что ИГИЛ может пойти завтра - не хочется даже фантазировать. Сирийская армия, тем временем, перешла в наступление.
Это победа - пока на отдельном участке фронта; сирийский флаг над населенном пунктом на востоке провинции Хама, который почти три года находился под контролем боевиков. Поселок Атшан сирийская армия освободила вчера вечером. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Вокруг - одни руины, не осталось ни одного целого здания. При обстреле пострадала даже местная мечеть.
Над городом - клубы черного дыма. Горят дома. В боях силами сирийской армии уничтожено около 200 террористов. Тишину то и дело разрывают автоматные очереди. Весь поселок изрыт подземными ходами, и возможно, там все еще скрываются боевики. Прежде чем спуститься под землю, сирийские военные расчищают себе дорогу гранатами и автоматным огнем.
Мирных жителей здесь нет. Все давно покинули зону боев. Судя по черным флагам, в поселке держали оборону боевики из радикальной группировки "Джабхат-ан-Нусра", это одно из подразделений "Аль-Каиды". Демонстративное сожжение флага - еще один символ победы над исламистами.
"Раньше мы оборонялись, а сейчас идем в наступление. У моих бойцов горят глаза, наш боевой дух высок, как никогда. Конечно, мы не добились бы таких результатов без российской авиации. Мы здесь видели в рядах боевиков много представителей разных арабских стран, которые притворяются нашими друзьями, а на самом деле разжигают конфликт. У нас есть только один настоящий друг – Россия", - уверен командующий операцией Ибрагим.
Сейчас цель сирийской армии - соседний город Сукейк, артиллерия уже обрабатывает позиции террористов, до них не более семи километров.
Очередь на старт. Самолеты идут в небо один за другим. Полоса одна, и если возникает пауза, значит, кто-то заходит на посадку. Интенсивность полетов увеличилась в разы. Сирийская армия теснит противника, и ей нужна поддержка с воздуха. Почти 70 боевых вылетов в сутки.
Видеокадры сняты с боевого самолета, который идет параллельным курсом – Су-34 сбрасывает корректируемые бомбы, они наводятся на цель по сигналу со спутника системы ГЛОНАСС. Погрешность при попадании - не более двух метров. Цели авиации - командные пункты, склады с топливом, оружием и боеприпасами - без них боевики на передовой обречены. Только за сутки уничтожено более 60 объектов террористов.
Разрушены десятки опорных пунктов. Один из последних - в четырех километрах от местечка Таман. В 12 километрах западнее Алеппо уничтожена база террористов. На кадрах с беспилотника виден сильный пожар. Бомбы попали в склад с горючим.
Су 24М - на этот самолет приходится большинство вылетов Сейчас прозвучала команда "Двигатели! Форсаж!", и многотонная машина легко отрывается от полосы.
Российские летчики демонстрируют мастерство – кажется, что пилоты будто соревнуются друг с другом, кто эффектнее зайдет на посадку. На самом деле, это элементы боевой работы: чем круче виражи и активнее маневры, тем меньше самолет уязвим с земли. При касании от шасси идут клубы белого дыма - покрышки от таких нагрузок стираются моментально. Затем происходит охлаждение тормозных механизмов - после посадки самолет зарулили на стоянку, и его тормозные механизмы поливают холодной водой, иначе на такой жаре они остывать будут долго.
Безопасность вокруг базы обеспечивает воздушный патруль.
Квадрат за квадратом вертолеты прочесывают территорию, то прижимаясь к земле, то взмывая над аэродромом. Как только одна пара "двадцатьчетверок" заходит на посадку, в небо сразу же поднимается другая.
Во время боевых вылетов бомбардировщиков прикрывают истребители - они готовы сбить любой подозрительный объект в зоне, где работает наша ударная авиация. С земли видно, как пару Су-24М сопровождает Су-30СМ, это новейший российский самолет последнего поколения - 4++. Идут синхронно. Расстояние между крыльями - не более пяти метров. Такое мастерство нарабатывается годами.
Прежде чем подняться в воздух, пилоты совершают воображаемый полет на земле, руками показывая положение самолета в небе. В авиации это называют – "пешим - по-летному". Так экипажи двух бомбардировщиков обсуждают траекторию выхода на цель. Российские самолеты в Сирии действуют в плотном боевом порядке, поэтому маневры должны быть согласованы и отработаны до автоматизма. Все цели перепроверяются многократно. Задействованы все способы и виды разведки - съемка с воздуха, агентурная информация, данные радиоперехватов. Как это работает, военные показывают на конкретных примерах.
На первый взгляд, обычная "зеленка" - лес, но в инфракрасном излучении хорошо заметны светлые пятна. После анализа снимков аналитики делают вывод, что в лесу военная техника - электроника зафиксировала тепло, которое исходило от нагретого солнцем металла. Авиация работает точечно и эффективно. И главный показатель ее успеха - освобожденные от боевиков сирийские города.
Накануне в результате контрнаступления подразделения сирийской армии взяли город Аль-Бахса - он в ста километрах от Латакии. Операция заняла несколько часов. Сирийские военные говорят, что впервые видят, чтобы боевики отступали так быстро, оставив запасы оружия и боеприпасов.
"Здесь была "Аль-Нусра", это подразделение "Аль-Каиды". Там опытные бойцы, но и они поняли, что сопротивляться бесполезно", - рассказал начальник отдела информации Политического управления сирийской армии Самир Сулейман.
Исламисты контролировали Аль-Бахсу два месяца. До сих пор в домах и прямо на улицах лежат тела расстрелянных пленных солдат сирийской армии и обычных мирных жителей. Характерные детали - связанные руки, огнестрельные ранения в голову. Пуля настигла мужчину рядом с домом - он так и погиб, пытаясь закрыть голову рукой.
"Они настоящие террористы - они убивали просто так, без всякой причины, и мужчин, и женщин. Им не нужна причина, чтобы лишить человека жизни, они нелюди, для них нет ничего святого", - говорит местная жительница Саусан Аль Ахмед.
Точное число жертв исламистов пока не установлено - сирийские военные говорят, что уже обнаружили в городе около сорока тел. Армейские подразделения прочесывают квартал за кварталом, очищая Аль-Бахсу от разрозненных групп боевиков. Мирные жители, которые все это время ждали освобождения Аль Бахсы, уже начали возвращаться в свой город, как, например, семья с двумя детьми. Они приехали сразу же, как только стало известно, что радикалы ушли.
"Когда они захватывали нас, они обстреливали город ракетами и минами. Нам пришлось бежать в Латакию. Нас мама держала за руки, и я старалась не плакать, хотя было очень страшно", - рассказывает маленькая Зейна Найедуш.
Сирийская армия отбросила боевиков в из города в соседнюю долину. За ней – горы, и они тоже пока под контролем террористов. Выбить их оттуда, признают сирийские военные, без авиации очень трудно. Значит, рев самолетов на авиабазе "Хмеймим" в ближайшее время вряд ли стихнет.