О секретных планах Евросоюза по депортации нелегальных мигрантов рассказали СМИ
Еще одну проблему, которую не смог предотвратить и устранить Евросоюз, - это многотысячный неконтролируемый поток беженцев. Канцлер Германии вынуждена признать - Европа оказалась перед серьезным вызовом. То, что сейчас происходит, - испытание исторического масштаба. На этом фоне появилась информация о секретном плане Евросоюза о высылке сотен тысяч беженцев. План предусматривает также массовые задержания нелегалов, которые откажутся возвращаться на Родину. А пока в Старом Свете вынашивают эти планы, в лагерях беженцев происходит то, к чему законопослушная Европа не привыкла.
Это на улице ночью все холоднее. В лагерях беженцев бывает по-настоящему жарко. Приезжие идут стенка на стенку. В ход идут металлические прутья, ножки столов и стульев. Поводом для драки может стать что угодно. Друзей здесь ищут по этническому признаку. Врагов тоже. Эти люди, например, не поделили бесплатные медикаменты.
"Парня заперли в туалете и избили семером. Он пытался вырваться, но его начали добивать. Через некоторое время ему на помощь пришли друзья, но на стороне тех, кто все это начал, тоже собралась целая толпа. Началась драка. У людей в руках были и ножи. Я видел пистолет. Кто-то сам ушел раненый, кого-то увезли врачи", - рассказывает Мохаммед.
Мохаммед сносно говорит по-английски и сам себя называет "пресс-секретарем беженцев". Но какую группу он представляет, не ясно. Разбираться приехала полиция. Сразу в двух приютах в Восточной Германии успокаивать дерущихся пришлось полицейскому спецназу.
Бунтуют не только беженцы, но и политики из партии Ангелы Меркель. Сегодня 34 члена Христианско-демократического союза подписались под открытым письмом. Они не согласны с действиями партии и федерального правительства. Беженцев слишком много.
"Таким способом мы четко показали нашему канцлеру, нашему председателю партии, что так дальше продолжаться не может. Мы хотим четко показать, что политика, которая проводится сейчас, для нас неприемлема. Необходимо изменить курс", - заявил вице-мэр Берлина Фалько Лике.
Политика открытых дверей немцев начинает пугать. Популярность канцлера, согласно опросам, падает. На Первом канале немецкого телевидения Ангелу Меркель показали в хиджабе. Прозрачный намек на того, кого винить в том, что Германия уже не будет прежней. Но что делать с миграционным цунами?
Британская газета "Таймс опубликовала" сегодня сенсационный материал. По данным редакции, власти Евросоюза думают над тем, как выслать обратно, домой, 400 тысяч беженцев.
"Для проведения эффективного возврата нелегальных мигрантов должны быть приняты все меры. В частности, план призывает государства-члены ЕС задерживать людей, чтобы предотвратить высокую долю, до 60 процентов, отказов в предоставлении убежища. Это должно произойти до того, как беженцы будут депортированы или сбегут", - пишет издание.
Речь идет о насилии и шантаже. Не примите беженцев обратно, мы вас отрежем от программ помощи, устроим проблемы с визами. Если информация источника "Таймс" верна, то это кардинальный и этически крайне спорный разворот европейской политики.
"Именно Евросоюз поддержал эти операции в ходе арабской весны, разрушение государства Ливии, разрушения государства Сирии, то же самое в Египте. И за это Евросоюз должен понести ответственность и, прежде всего, взяв на себя бремя обеспечения судеб этих многих сотен тысяч людей. Если начнется высылка, я думаю, что это будет фактически попранием прав человека и отказом Евросоюза от собственных базовых принципов", - сказал член экспертного совета Фонда института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков.
Европейские эксперты в такой демарш своих правительств не верят. Это не просто жестоко, но и не очень умно.
"Это фикция! Чистой воды фикция! Когда к вам приезжают сотни тысяч человек власти, правовая система перестают работать. Они просто не могут нормально функционировать. Такое количество человек физически нельзя отправить в страну, из которой они приехали, потому что за каждым беженцем потянется судебное разбирательство, административные проволочки. Да это невозможно!" - говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.
Невозможно и потому, что, например, в Германии беженцев придется отлавливать по всей стране. А без регистрации только в Германии сейчас находятся 290 тысяч беженцев. При этом они часто сбегают из лагерей, просто заказывая ко входу такси. Министр внутренних дел Германии Томас Де Мезьер даже публично задался вопросом, откуда у этих людей деньги. Бунты в лагерях беженцев, раскол в партии канцлера.
На этом фоне и сегодняшний номер газеты "Тагесшпигель" похож на информационную диверсию. Полное ощущение, что статья о назначении главы ведомства канцлера ответственным за разрешения кризиса с беженцами иллюстрирована снимком, на котором изображен кто-то очень похожий на Адольфа Гитлера. На самом дело это два разных материала, но получилось некрасиво. Редакция принесла свои извинения.
Зато лучшей рекламы скандального фильма "Он снова с нами" и быть не могло. Как не странно, наполненная язвительной сатирой картина о проснувшемся в современной Германии фюрере тоже связана с темой беженцев. Актер, сыгравший Гитлера, проехал загримированным через всю Германию. В фильме есть документальные сцены, как люди просто подходили к фюреру и изливали ему свою душу.
"Зеваки довольно быстро забывали, что идет запись, работают сразу два оператора. Люди проталкивались через них и начинали искренне делиться с "Гитлером" своими мыслями. Вскоре мы поняли, что средний класс склоняется к правым взглядам", - говорит актер Оливер Мазуччи.