Американские военные обманывали президента, докладывая об успехах в борьбе с террористами
В день, когда в Америке отмечают очередную годовщину терактов 11-го сентября и скорбят по погибшим, в Пентагоне разгорелся большой скандал, который уже назвали "бунтом аналитиков". Вскрылись факты, которые говорят о том, что у высшего руководства, в том числе и у президента Барака Обамы, нет объективной информации по важнейшим вопросам, в частности о положении дел в Ираке, Сирии и террористических группировках.
Колокол ударил в 8:46 утра. Именно в этот момент 14 лет назад первый из захваченных террористами самолетов врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Спустя 17 минут колокол бьет еще раз — теперь протаранена и южная башня. Небоскребы превратились в братскую могилу для почти трех тысяч человек. Каждый год американцы вспоминают каждого. Поименно. Такова традиция - вслух зачитывать список жертв.
Траурные мероприятия проходят и в Вашингтоне, у стен Пентагона, в который врезался один из захваченных лайнеров. А ведь тогда, в 2001-м, аналитики ЦРУ, как известно, предупреждали: на США готовится атака. Но их не захотели слушать.
Как игнорируют мнение специалистов и сейчас. "Бунт в Пентагоне" — так американская пресса назвала разгорающийся в военном ведомстве скандал — подняли 52 человека. Эксперты, готовящие аналитические доклады не только для министерства обороны, но и руководства страны утверждают: начальство редактировало эти документы, искажало выводы, чтобы нарисовать более приятную для США картину происходящего в Сирии и Ираке.
"Двое старших аналитиков Центрального командования написали в июле жалобу в Министерство обороны, утверждая, что в докладах, которые ложатся на стол в том числе и президенту Обаме, террористические группы изображены более слабыми, чем аналитики на самом деле их оценивают. Доклады были изменены руководством Центрального командования в угоду заявлениям, что США побеждают в войне с "Исламским государством" и "Аль-Нусра", филиалом "Аль-Каиды" в Сирии. Практика редактирования докладов существует не один месяц. Эту жалобу подписали еще 50 аналитиков", - пишет Daily Beast.
Они утверждают, что из их докладов пропадали целые абзацы, что позволяло высшим военным чинам искажать выводы экспертов, рапортовать об успешной борьбе с террористами и продвигаться по карьерной лестнице. Довольны такими докладами и в Белом Доме: они соответствуют генеральной линии администрации президента и не противоречат общей победоносной риторике.
Например, вот что заявил на слушаниях в Конгрессе глава Центрального командования генерал Остин: "Дамы и господа, мы добились значительных успехов. Все идет точно в соответствии с нашим военным планом, который является частью общей политики США по борьбе с "Исламским государством". Враг несет ощутимые потери, отступает и будет побежден".
Между тем успехи Запада в борьбе с боевиками "Исламского государства" скромнее, чем заявляется, считают специалисты. Более того, террористы получили новые возможности, они стали применять химическое оружие - газ иприт. Сегодня Организация по запрещению химоружия выразила серьезную обеспокоенность, ведь не исключено что боевики произвели иприт сами. Об этом немецкой прессе сообщил глава разведки Германии.
"Либо они брали его из старых запасов Саддама Хуссейна, либо они произвели его после захвата университета Мосула с его химическими лабораториями и мощностями для производства отравляющих газов. Обе версии выглядят правдоподобными", - пишет Bild.
Главный инспектор Минобороны США уже дал официальный ход жалобам аналитиков Пентагона. Эксперты не хотели раздувать скандал и еще в октябре попытались решить проблему со своим непосредственным начальством. Но им ответили: "Не нравится? Увольняйтесь!" И некоторые высококлассные специалисты, действительно, по данным издания "Дэйли Бист", ушли.
"Эти аналитики работают на Центральное командование, которое и проводит наши военные операции в Ираке и Сирии. Эксперты всегда должны иметь возможность высказать все, что они думают, без вмешательства, давления, редактирования. Это - очень серьезное обвинение, его необходимо тщательно расследовать. Если факты подтвердятся, то ответственные должны быть как минимум уволены", - заявил заместитель директора Центрального разведывательного управления США в 2011-2013 гг. Майкл Морелл.
США не впервые жонглируют выводами аналитиков и разведданными. В 2003-м году госсекретарь Пауэлл показывал Совбезу ООН пробирку с неким белым веществом, называя это доказательством наличия у Ирака оружия массового уничтожения. Потом был ввод войск в Ирак, свержение властей, раскол страны, гражданская война и, как следствие, появление боевиков "Исламского государства". А оружие массового уничтожения так и не нашли.