Металлургический завод в Латвии может быть закрыт из-за действий украинских инвесторов
В Латвии разгорается скандал вокруг крупнейшего металлургического завода, который оказался на грани закрытия из-за действий украинских инвесторов. С их приходом начались массовые увольнения рабочих. Новые собственники с весьма сомнительной репутацией жалуются на нехватку средств и требуют льгот от государства. Одновременно кризис грозит рыбной промышленности страны.
Неожиданные уведомления об увольнении в цехе Галины Вишневской получили еще 127 человек. Два года назад крупнейший в Латвии Лиепайский металлургический завод был объявлен неплатежеспособным, производство остановлено. А в прошлом декабре завод выкупил новый инвестор – украинская компания. Объявив о скором запуске предприятия, новые владельцы приняли на работу около 500 человек. А уже через месяц рабочих без объяснения причин начали массово увольнять.
"Что случилось? У всех шок. Люди были просто обескуражены. Как только мы встречались с начальником, он закрывал глаза: "Девочки, ничего не спрашивайте, ничего не знаю". Мы все узнаем только из газет", - рассказывает Галина.
Для небольшого города с населением всего 70 тысяч человек остановка крупнейшего предприятия обернулась всплеском безработицы. Мэр города поведение украинских инвесторов, остановивших завод буквально через несколько недель после запуска, назвал "большой наглостью" и потребовал возобновить производство.
Сейчас на заводе функционирует только прокатный цех. В четыре смены здесь работает 299 человек. Но как говорят сами рабочие, никто из них не уверен в том, что завтра не будет уволен.
Один из украинских совладельцев предприятия Валерий Кришталь возникшие проблемы объясняет тем, что затраты оказались выше, чем рассчитывали: за прошедший с момента запуска завода месяц на рынке выросли цены на металлолом, это привело к удорожанию производства. А еще предприниматель считает, что латвийское правительство должно ему помочь – например, предоставить льготы на оплату электроэнергии.
"Мы считали, покупая завод, и сейчас считаем, что это наше совместное приобретение – мы вкладываем деньги как инвестор. То есть, мы работаем, и правительство нам помогает. Я уверен, что совместно мы бы вышли из ситуации в любом случае", - заверяет Валерий Кришталь.
В правительстве, в свою очередь, заявляют, что украинцам вообще-то никто не обещал особого подхода и преференций, а увольнение рабочих в Министерстве экономики уже назвали откровенным шантажом со стороны украинских бизнесменов.
"Не принимаю какие-либо упреки в отношении Минэкономики или правительства в целом. Действия руководства KVV свидетельствуют или о непрофессионализме, или о попытке выжать из правительства большую поддержку, чем кто-либо может им дать", - заявила Дана Рейзниеце-Озола, министр экономики Латвии.
Между тем, известно, что помимо украинцев на покупку завода претендовали еще несколько предпринимателей. Однако, по словам премьер-министра, с учетом мнения органов безопасности и МИДа приоритет решено было отдать украинской компании. В латвийском бизнес-сообществе такое решение вызвало немало вопросов.
"Об этом инвесторе известно давно на Украине – из открытых источников и из прессы. Компания, которая больше одного миллиарда не заплатила налогов. Я часто бываю на Украине, у меня там представительство. Когда там узнали, что эта кампания берет "Металлург", они в шоке были", - рассказывает бизнесмен Киров Липман.
В Минэкономики уже пригрозили: если владельцы завода не будут выполнять обязательства, инвестора могут сменить.
Между тем, у кабмина помимо этой появилась еще одна головная боль: о массовых увольнениях рабочих объявили рыбоперерабатывающие предприятия. После введения Россельхознадзором запрета на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии многие рыбопромышленники оказались на грани разорения. На одном из заводов уже законсервировали несколько цехов.
"У нас работало больше 350 человек. Сейчас мы оставили около шестидесяти - вместе с администраторами. Остальных вынуждены отправить на биржу, либо пожилых просто домой. Нам нужно работать, нам нужен российский рынок. Мы без него, наверное, пропадем", - говорит член правления рыбоперерабатывающего завода Игорь Крупник.
Совокупные убытки рыбоперерабатывающих предприятий могут составить около 200 миллионов евро. В Министерстве сельского хозяйства главной задачей на ближайшее время назвали устранение проблем, которые привели к запрету на импорт латвийской рыбной продукции в Россию.