В Германии презентовали книгу под названием «Украина. Правда о госперевороте»
Сегодня вечером Нацбанк Украины сообщил о росте сразу на 21% золотовалютных резервов, которые вернулись к уровню годичной давности. Уточняется, что пополнение произошло главным образом за счёт второго транша от Международного валютного фонда. Неподъёмные кредиты и другие экономические проблемы украинского государства в его нынешнем состоянии прокомментировал экс-премьер Николай Азаров. Его книгу о событиях прошлого года презентовали в Германии.
Книга Николая Азарова "Украина. Правда о госперевороте" переработана специально для немецкого читателя, который не слишком знаком с реалиями украинской политики и наблюдал за событиями на Майдане глазами европейских СМИ. Любопытно, что представили книгу в "Бундеспрессеконференцхаус". Именно здесь перед журналистами отчитываются немецкие политики. Несколько дней назад, например, здесь же давала пресс-конференцию канцлер Ангела Меркель.
Сам бывший украинский премьер в Берлин не приехал из-за санкций, что, впрочем, не помешало ему в режиме видеоконференции рассказать все, что он думает о состоянии экономики Украины.
"Можете себе представить, у европейской страны с 40-миллионным населением валовый продукт всего-навсего 50 млрд евро! Инфляция более 50 процентов, безработица порядка 25 процентов", - привел данные экс-премьер.
Азаров говорит о снижении чуть ли не до нуля экспорта в машиностроении, о том, что каждая вторая гривна в украинском бюджете обеспечена лишь кредитами, и что страна из-за этого фактически находится под внешним управлением. Если ничего не предпринимать, возможен социальный взрыв. Расхлебывать его последствия будет уже Европа.
"Средняя пенсия — 30 евро в месяц при европейских ценах на все! Как пенсионеры выживают?! Европейские политики должны задуматься о том, что они получили в Европе Сомали", - говорит Азаров.
Политолог Александр Рар Николая Азарова знает лично. Сегодня он хотел услышать его оценку происходящего. Украинский кризис, по мнению Рара, Брюсселю не нужен. Евросоюз и так сейчас похож на пожарного, который не знает, что ему тушить в первую очередь.
"Перед Германией, перед ЕС появились совсем другие вызовы: беженцы, Греция, выход Англии из Евросоюза. Украинский вопрос надо решить, многие в Германии думают, что надо решать в рамках минских соглашений", - говорит Александ Рар.
Устойчивый мир в своей стране Азаров видит лишь при достижении компромисса между Россией, США и Германией. Он возможен после прямых переговоров между Киевом и представителями провозглашенных республик, после реальной децентрализации. То, что сейчас за нее выдают, бывший премьер называет профанацией.
Во время общения с журналистами кто-то произносит и почти сакральную для украинской политики фразу: "Это Путин виноват". Задают вопрос о том, российский ли президент надавил на Виктора Януковича, потребовав отложить подписание договора об ассоциации с ЕС. В ответ Азаров пересказал свою беседу с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом: "Я спросил: "Карл, Россия не будет закупать у нас вагоны. Ты сможешь?" - "Нет". "Ты сможешь закупать у нас рельсы, компрессоры?" - "Нет". Я понимал, что без российского рынка, без экспорта в Россию мы не поднимем экономику и не сможем решить проблемы модернизации".
Но Брюссель настаивал на немедленном подписании соглашении об ассоциации. Произошел госпереворот. Обо всем этом Азаров пишет в книге, которая на Украине запрещена. Но не в Германии. Ее можно купить как в магазинах в Берлине, так и скачать в Интернете. По словам издателя, лишь за три дня с момента начала продаж без рекламы разошлись 500 экземпляров.