В ФРГ журналистов преследуют за публикацию секретных документов германской контрразведки
От американской слежки уже пострадала Германия, и даже работа журналиста там стала крайне опасной - за нее можно получить пожизненный срок. Американским и немецким спецслужбам не понравились статьи о тотальной слежке, которую они ведут. Журналисты заявляют - секретные агенты нарушают Конституцию Германии. Чем всё закончится - пока не понятно, но канцлер Германии Ангела Меркель не расстроилась из-за того, что ее телефон прослушивали ее же заокеанские коллеги. И дело уже закрыто - можно продолжать слушать дальше.
Рядом с немецкой вариацией на тему советского плаката "Не болтай" - портрет Эдварда Сноудена. Вот уже несколько лет интернет-издание Netzpolitik.org пишет о том, как "большой брат" (немецкие и американские спецслужбы) следит за каждым шагом интернет-пользователей. Теперь двух авторов популярного блога, а также их неназванный источник информации, подозревают не много ни мало в государственной измене. Наказание, согласно закону, - вплоть до пожизненного заключения. Делом занялась Генеральная прокуратура.
"Это полный абсурд, и мы до сих пор не можем поверить, что можем оказаться в тюрьме за работу журналистом. Мы никогда бы не подумали, что это возможно. Я верю в нормы права и верховенство закона", - сказал шеф-редактор сайта Netzpolitik.org Маркус Бекедаль.
Поводом для разбирательства стали две публикации документов ведомства по охране конституции, своего рода немецкого аналога ФСБ. Блог раскрыл некоторые статьи бюджета спецслужбы, а затем опубликовал данные о численности и структуре недавно созданного подразделения, которое следит за пользователями сетей "Твиттер", "Фейсбук" и портала "Ютюб".
"В обвинения журналистов "Нетцполитик" в государственной измене мы видим совершенно очевидное покушение на свободу слова, и это несовместимо с ее основными принципами", - заявил официальный представитель Немецкого союза журналистов Хендрик Цернер.
Таких серьезных обвинений против журналистов в ФРГ не выдвигали более полувека. Лишь в 62 году произошло нечто подобное, но в итоге в отставку ушел министр обороны Франц Штраус, а правительство пришлось формировать заново. Эту историю в нынешнем кабинете министров должны знать. Сегодня за журналистов заступился министр юстиции.
"Сегодня я заявил федеральному прокурору, что я сомневаюсь, действительно ли журналисты стремились своей публикацией нанести урон Германии или же содействовать иностранным властям. А также, можно ли считать эти документы государственной тайной, публикация которых нанесет серьезный ущерб внешней безопасности Германии", - заявил министр юстиции Германии Хейко Маас.
И ведь лишь месяц назад Генпрокуратура Германии официально прекратила расследование по делу о прослушке телефона Ангелы Меркель. Официальная причина: правдивость обвинений не может быть доказана в рамках действующего законодательства.
"Мы рассматриваем это как попытку органов безопасности при поддержке федерального правительства запугать нас. Налицо явное нарушение Конституции секретными службами под прикрытием правительства, и теперь они хотят закрыть рот всем, кто пытается об этом рассказать", - говорит Маркус Бекедаль.
Из публикаций Netzpolitik.org немцы, например, узнали, как работает система автоматической интернет-слежки "Персей". Систематизацией полученный данных, по всей видимости, и занимается новый отдел в ведомстве по охране конституции. Результат работы выглядит примерно так. Здесь не только данные о том, где вы были. Поминутно описано, что вы делали в Сети, что читали, с кем общались. Как считают авторы издания, опубликованные документы могут указывать и на то, что ведомство по охране Конституции в своей работе использует компьютерные программы-шпионы, а это запрещено законом.
Если журналистов действительно хотели напугать, то добились другой цели: обеспечили изданию мировую известность. Желающих ознакомиться с секретными материалами сейчас столько, что оборудование не выдерживает и сайт "Netzpolitik" открывается через раз.