В столице Македонии власти призывают оппозицию разойтись, оппозиция зовет власть уйти в отставку
Повторение пройденного - палатки на главной площади, марши с требованием отставки премьер-министра, обвинения власти в коррупции теперь в Скопье, столице Македонии. Различие одно - там пытаются разыграть еще и этническую карту, ведь на улицы людей вывели после столкновений македонских полицейских с неким отрядом албанских боевиков в Куманове. В результате погибли 8 полицейских и 14 террористов.
По странному совпадению на улицы вышли после того, как Македония настоятельно повторила: антироссийские санкции не поддержим, мы за Европу, но и за Россию и проект "Турецкий поток".
Македонские власти заявляют, что протестующие управляются извне, протестующие - что власть незаконна. И это - крупнейший политический кризис в стране со времен распада Югославии, ведь до сих пор именно Македонии удавалось сохранить стабильность на фоне гражданских войн и межнациональных столкновений у бывших братьев по Югославской Федерации.
Палаточный лагерь у дома правительства, бессрочная акция протеста и требование отставки премьер-министра. Это - майдан по-македонски. Впрочем, чувство дежавю не покидает ни на минуту. Тут только успевай загибать пальцы, вспоминая, где все это уже было.
Цвета палатки в центре лагеря как будто случайно напоминают украинский флаг, а жизнь обитателей этого городка удивительно похожа на будни участников киевского Майдана. Но если там согревались футболом и бесплатным борщом, то здесь игра в мяч уступает место шахматам. А для сытного обеда вполне хватает бананов и сэндвичей, которые организаторы акции привозят с избытком. Климатически Македония оказалась где-то между ледяным Киевом и совсем уж душным Гонконгом с его революцией зонтиков, отлично защищавших от жары. Но вот по смыслу все совпадает. Люди здесь тоже ради торжества демократии и светлого будущего.
"Я здесь, чтобы поддержать всех граждан Македонии, которые мыслят рационально. Я хочу, чтобы у меня, и у моих детей была новая жизнь здесь, в Македонии. Главная цель - отставка правительства!" - говорит протестующий.
Перечеркнутая фотография премьер-министра Николы Груевского наглядно говорит о том, кто мешает этой новой жизни. Флаг с портретом Че-Гевары, видимо, должен напомнить о том, что это все-таки революция, а вот этот плакат о не безграничном терпении участников.
Многотысячный антиправительственный митинг неделю назад явно был призван показать, что оппозиция не шутит. Лидер социал-демократов Зоран Заев, возглавивший новую революцию, вновь обвинил премьера в коррупции и потребовал отставки правительства и проведения досрочных выборов.
Уже на следующий день сторонники власти вполне хрестоматийно ответили протестом на протест, устроив свою акцию буквально в километре - у здания парламента. Глава кабмина заявил, что уходить не собирается.
"Кто требовал моей отставки? Люди, которые хотели бы управлять Македонией, не считаясь с волей народа? Но та энергия, та сила, которую мы видим здесь сегодня, это лучший ответ для них", - заявил премьер-министр Македонии Никола Груевский.
В противовес оппозиционному - у стен парламента теперь стоит лагерь сторонников премьера. Здесь тоже налажен быт - от настольного тенниса до музыки под настроение. А те, кто приходят сюда, не настроены на перемены.
"Правительство легитимно. Мы его выбрали. И нас большинство. Мы хотим выражать свое мнение, делать собственные ошибки, жить в нашей стране по-своему. А не по сценариям, написанным где-то еще", - говорит Мартин Темков.
Существование какого-либо сценария оппозиция старательно отвергает. Лидер социал-демократов Зоран Заев, буквально разрываемый желающими сделать с ним селфи, настаивает на спонтанности протеста и призывает не сравнивать события в Македонии с украинскими.
"Это очень сильно отличается от того, что произошло на Украине. Мы пытаемся учиться на этих ужасных событиях, но также мы хотим достичь свободы и демократии в нашей стране, только мирным путем, через диалог. Вы можете стать тому свидетелями - только так мы надеемся сделать нашу страну успешной", - считает председатель Социально-демократического союза Македонии Зоран Заев.
Вопрос: "Но на Украине все тоже начиналось как мирный протест".
"Да, но в то же время имело место чрезмерное насилие. У нас уже четвертый месяц продолжается политический кризис. И мы крайне осторожно, только мирным путем стараемся справиться с ситуацией и почти добились успеха", - считает он.
Впрочем, в том, что в борьбе с премьер-министром у Зорана Заева явно есть влиятельные помощники, в Македонии никто не сомневается. Как не сомневается и в том, откуда подул ветер политических перемен.
"Я думаю, это объединенные усилия нескольких групп, которые в последние годы получали серьезную поддержку и от Института открытого общества, и от Института Сороса в Македонии, а так же от западных посольств, например, Дании, США, Британии, Германии и так далее. Эти группы работают вместе с Социально-демократическим союзом, а некоторые активисты входят в элиту партии", - отмечает президент Центра политических исследований (Македония) Жидас Доскаловский.
Вряд ли так случайно совпало, что на сцене в палаточном лагере оппозиции выступает исполнительный директор македонского отделения фонда Сороса Владимир Милчин, приветствуя протестующих. Случайным не выглядит и появление здесь баннеров со сжатым кулаком - символом сербской организации ОТПОР, созданной еще в далеком 2000-м для борьбы с режимом Слободана Милошевича.
Тогда так называемая технология ненасильственной смены власти была опробована впервые и показала свою эффективность. А стоявшего у истоков отпора студента белградского университета Срджу Поповича спустя 11 лет влиятельный американский журнал Foreign Policy назвал одним из 100 величайших мыслителей в мире. Эта высокая оценка совпала с успехом так называемой арабской весны - череды переворотов, в которых тоже засветился сжатый кулак.
"Ненасильственная революция охватывает огромные массы людей, является следствием внутренней политики страны. Если бы действительно для ее начала была большая сумма денег, несколько консультантов из-за рубежа, то мир бы стал свободнее уже прямо сейчас. К сожалению, здесь все сложнее", - считает соучредитель центра прикладных ненасильственных акций и стратегий Срджа Попович.
Попович теперь руководит организацией с респектабельным названием "Канвас" - тем, во что превратился "Отпор". Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий со штаб квартирой в Белграде. Этот центр, по словам самого Поповича, инструктировал будущих участников революций из 37 стран. И, похоже, вполне эффективно. Ведь поводов убедиться в работоспособности технологии в последние годы было предостаточно.
Протесты в Македонии в этом смысле просто очередная экспансия бренда. Вопрос лишь в том, кому понадобилось запустить механизм.
"Разумеется, в Македонии существуют многие экономические и социальные проблемы, в частности, безработица, а также некое скрытое недовольство, которое собираются использовать. Но не ради решения социально–экономических проблем, а для предотвращения возврата России на Балканы", - уверен, министр иностранных дел Союзной Республики Югославии в 1998-2000 гг. Живадин Йованович.
Бывший министр иностранных дел Югославии еще в конце 90-х на собственном опыте узнал, как воплощаются западные геополитические интересы вместе с миллионами жителей буквально на части разорванной страны. И вряд ли стоит сомневаться в том, что осколок этого некогда большого государства - крошечная Македония, будет наказана и за то, что отказалась ввести санкции против России, и за участие в энергетических проектах.
"Премьер Груевский поддержал строительство "Турецкого потока". Значит, небольшая страна поддержала проект, который не в интересах США, так как он представляет собой вызов американской стратегии держать Европу в узде, используя энергоносители и другие способы, так что Груевский в итоге получил оппозицию и сопутствующие события", - объясняет Живадин Йованович.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что интересы самой Македонии при этом ни в Европе, ни в Америке никто не учитывает. Соединенные Штаты вообще слишком далеко, чтобы беспокоиться о том, чем может закончиться кризис в маленькой балканской стране.
"Это пороховая бочка. Если с ней неосторожно обращаться, будет серьезный взрыв. Здесь пересекаются интересы многих стран. Во-первых, претензии албанских националистов на часть территории ради создания так называемой Великой Албании. С другой стороны - Болгария. Эта страна участвовала в двух мировых войнах, пытаясь присоединить несколько областей Македонии. Греки вообще хотят, чтобы эта страна исчезла. Сербия не проявляет агрессии, но если что-то произойдет, она тоже будет вовлечена, потому что в Македонии живут тысячи этнических сербов. В случае, если здесь и правда произойдет взрыв, вполне можно ожидать, что он затронет даже Турцию, которая выступает гарантом территориальной целостности Македонии", - считает президент Центра политических исследований (Македония) Жидас Доскаловский.
Майские события в Куманово - лишнее подтверждение опасений взрыва. Македонская полиция провела операцию против албанских боевиков, планировавших теракты. Погибли 8 спецназовцев и 37 были ранены. 14 предполагаемых террористов уничтожили, остальных задержали. Многие заговорили о возможном повторении конфликта 2001 года - полномасштабных боевых действий между македонской армией и албанскими сепаратистами.
Для оппозиции - это очередной повод обвинить власти в усугублении кризиса. А для представителей албанского меньшинства в парламенте - потребовать расследования.
"Трагический инцидент в Куманово должен быть расследован властями нескольких стран Балканского региона с привлечением международного сообщества, предпочтительно НАТО. Потому что этот инцидент привел к гибели многих людей. Этого не должно было случиться. Это не отражает отношений внутри страны, и это не отражает волю албанцев ни в Македонии, ни в Албании, Косово и в балканском регионе в целом", - считает депутат парламента Македонии, член партии "Демократический союз за интеграцию" Артан Груби.
Тщательного расследования требует и Евросоюз. А еще переговоров с оппозицией. Премьер Груевский и социал-демократ Заев на этой неделе даже встречались в Страсбурге с европейскими посредниками. Результатов пока нет. Зато есть ультиматум премьеру от депутатов Европарламента - договориться до 31 августа. Иначе о европейском будущем Македонии придется забыть.