В Японии проходят траурные церемонии в четвертую годовщину землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима»
В Японии вспоминают трагические события четырёхлетней давности, 11 марта был зафиксирован первый толчок мощного землетрясения, после которого произошло разрушительное цунами. Катастрофа унесла жизни тысяч людей, сотни по-прежнему считается пропавшими без вести. Страна до сих пор не оправилась от шока.
На безлюдный берег в префектуре Фукусима Такаюки Эно приходит почти каждый день. С тех пор как гигантские волны четыре года назад унесли жизни около 19 тысяч человек, среди которых были его дети и мать. Он не боится периодических утечек радиации из реакторов атомной электростанции "Фукусима", до которой отсюда всего 17 километров.
"В первые дни после цунами и аварии на станции я остался здесь один. Никто не пришел на помощь. Первые спасатели появились спустя 40дней. Мне пришлось в одиночку искать и хоронить погибших. Кто-то должен был это делать", - рассказывает Такаюки Эно.
Сейчас Такаюки помогают еще несколько добровольцев, также в тот страшный день потерявших своих близких. Им удалось отыскать останки десятков жертв трагедии.
"Я нашел тела дочери и мамы. Остался сын. Ему было всего три года. Пока я его не найду, я не смогу жить иначе, буду делать то, что делаю", - говорит Такаюки Эно.
Катастрофические стихийные бедствия, подобные произошедшему 11 марта 2011 года, и получившему официальное название Великое землетрясение в Восточной Японии, по подсчетам ученых, происходят не чаще одного раза в 600 лет. Подземные толчки, магнитудой до 9 баллов и вызванные ими цунами высотой до 40 метров, превысили по своим разрушительным последствиям самые мрачные прогнозы. В одно мгновенье стихия уничтожила десятки городов и сотни деревень, были разрушены более 230 тысяч жилых домов. Погибли и пропали без вести почти 19 тысяч человек.
Водой были затоплены помещения атомной электростанции "Фукусима". Реакторы один за другим стали перегреваться и плавиться. Начались мощные радиоактивные выбросы сначала в атмосферу, а затем, когда спасатели с риском для жизни смогли остановить этот процесс, в океан. Тысячи тонн зараженной воды попали в океан, уничтожив рыболовство как промысел в радиусе десятков километров.
Территория вокруг станции обезлюдела. До сих пор беженцы не могут вернуться в свои дома. В городе Исиномаки, в котором раньше жили 150 тысяч человек и который почти полностью был уничтожен цунами, сегодня также вспоминали погибших.
"Я прихожу сюда каждый день. И сегодня вот тоже. Молюсь о погибших", - говорит местный житель.
Император Акихито, выступая на памятной церемонии сегодня, говорил, прежде всего, о вынужденных переселенцах.
"Выжившие продолжают пребывать в очень тяжелых условиях. Важно, чтобы вся наша нация встала как один на защиту этих людей", - отметил он.
В памятном мероприятии в здании Национального театра приняла участие вся политическая элита страны. В 8:46 по местному времени по всей стране зазвучали сирены. Четыре года назад именно они предупреждали жителей прибрежных районов о приближающемся цунами. Власти Японии подсчитали, что на ликвидацию последствий катастрофы потребуется более 250 миллиардов долларов и уйдет на это не менее 40 лет.