Исчезновение малайзийского «Боинга» обещает стать загадкой века
Охотники за привидениями - прибор, позволяющий обнаружить духов и потусторонние существа, разработали итальянцы. Небольшое устройство, похожее на смартфон, будет напичкано разными датчиками, обнаруживающими электромагнитные возмущения, некие биочастоты и даже электронные голоса - спорное явление, регистрируемое на аудиозаписях шумов и напоминающее человеческие голоса.
У регистратора будет запасная батарейка, потому что якобы иначе духи, не желающие быть обнаруженными, быстро вытянут из смартфона всю энергию. Сможет ли регистратор найти привидения - неизвестно, но желающие его купить уже записались в очередь.
Вероятно, среди них немало тех, кто пытается разгадать загадки Бермудского треугольника и лох-несского чудовища. И явно те, кто сегодня выдвигает мистические версии причин исчезновения малазийского "Боинга" над океаном, ведь скоро год, как о его судьбе ничего неизвестно. И поэтому самые удивительные версии множатся - от дыры в пространстве до угона инопланетянами.
Эта история, казалось, никак не могла случиться в XXI веке. Летучий малаец, рейс МН-370 — самолет, который искали в воздухе, в воде и на земле. А найти не могут почти год. Разбившимся "Боинг" объявили заочно: он словно испарился где-то в семи часах лета от того места, где исчез с радаров. Причем путь в никуда лайнер начал из района, где летают десятки самолетов в час, контроль за воздушным трафиком повышенный и пропасть, кажется, невозможно.
"Там буквально движение, как в московских пробках. Все это контролируется радиолокационными установками всех стран. Ни одно из многочисленных средств не зафиксировало место падения, в том числе и спутниковая навигация, которая имеет полную картину", - отмечает замминистра гражданской авиации СССР в 1983-1991 годах, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Его искали на огромной территории от Средней Азии до центра Индийского океана — разлет в 8,5 тысяч километров! Место падения скорее назначено, чем обнаружено — физических подтверждений катастрофы нет, только теоретические расчеты. Выяснилось, что потерять огромный пассажирский самолет проще, чем кажется.
Началось с того, что на борту лайнера выключились транспондеры — так называемые ответчики, благодаря которым самолет "узнают" на радарах. После этого гражданские службы его потеряли.
Военные успели заметить странный разворот почти на 180 градусов, но потом "Боинг" снизился и пропал совсем. Кто-то буквально одним движением вывел из игры многочисленные средства радиолокации! Кто-то — не обязательно пилот. Как говорят специалисты, современная электроника способна перевести самолет в режим дистанционного управления.
"В нужный момент кто-то берет управление на себя с Земли. Никаких проблем нет, в самолет вживить некий электронный микроскопический прибор, который делает то, что ему прикажут, вплоть до того, чтобы взорвать самолет", - поясняет Олег Смирнов.
"Ведет самолет не пилот, а программа. Если они его не видели, значит, были отключены системы сопровождения, или они посылали ложную информацию", - поясняет полковник разведки в отставке, астролог, президент Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза Павел Свиридов.
Отследить молчащий самолет над океаном, где нет сплошного радиолокационного покрытия, радары были бессильны. Заметить его могли разведывательные спутники, но и они не всемогущи. Небесное око, постоянно следящее за людьми на Земле, — не более чем пропагандистский миф. Пресловутые спутники-шпионы не висят постоянно над одной точкой, они перемещаются по низкой орбите, и области, "неинтересные" заказчику, не снимают. Постоянно мониторить пустую поверхность океана — нецелесообразно; найти и вести со спутника конкретный летящий самолет — сродни спецоперации.
"Несмотря на то, что считается, что в мире существует обширная группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, на самом деле нельзя говорить, что каждый район Земли ежедневно снимается. "Боинг", безусловно, мог лететь 7 часов вне зоны спутникового контроля", - считает кандидат технических наук, специалист по спутниковым технологиям Алексей Кучейко.
Тайна подогревается подробностями, достойными крутого детектива. Говорят о неком загадочном спецгрузе; о находившихся среди пассажиров специалистах американской "оборонки" и лицах, прошедших по поддельным документам; о том, что поисковиков намеренно пустили по ложному следу. Появляются и совершенно мистические версии, явно навеянные кинематографом — иные измерения, провал во времени, инопланетное вмешательство. А может, все проще?
"Если мы вспомним трагедию самолета Air France над Атлантикой, то место его падения было определено через несколько дней после катастрофы. Здесь же история очень загадочна, и как раз отсутствие следов говорит мне, что эти следы были зачищены", - отмечает эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров.
Британский писатель Найджел Коусорн, написавший исследование о рейсе 370, полагает, что лайнер могли случайно сбить во время тайско-американских учений ВВС. Но уточняет: это тоже — только предположение.
"Вот что поразительно: я рассмотрел и проанализировал все существующие версии - и нет ни одной, в которой нашлось бы место всем известным фактам, что-то постоянно выпадает! Так что тайна остается тайной", - отмечает Найджел Коусорн.
Кто-то убежден, что самолет не сбили, а, напротив, спрятали с какой-то целью. Например, тайно посадили на военной базе Диего-Гарсия в Индийском океане, и что в треугольнике Малайзия — Филиппины — Индонезия действует некий информационно-управляющий центр, обслуживающий интересы американцев.
"Вот эта база Диего-Гарсия, в центре этого региона. Самолет летел так вот. Естественно, его увели сюда, хотя продолжали транслировать, что самолет летит вот так. Ложная информация была, что его нашли вот здесь. И еще несколько самолетов потерпели за последний год катастрофы здесь. Значит, где-то мы имеем в этом регионе некий центр, который позволяет осуществлять операции такого масштаба", - считает Павел Свиридов.
Потеряли лайнер случайно или спрятали намеренно — это не отменяет того осадка, который оставило дело рейса 370. Вдруг оказалось, что в современном мире, помешанном на информации и насквозь пронизанном средствами наблюдения, потеряться по-прежнему проще, чем найтись.
"Знаменитый случай в Бермудском треугольнике — 5 современнейших американских истребителей куда-то вылетели и куда-то исчезли — по сей день не найдены", - напоминает Олег Смирнов.
"Даже в истории России был случай, когда самолет Ан-2 вылетел на Урале и потерялся. Его искали около года, нашли случайно охотники. Он упал в тайгу, под большим углом, и все поисковые мероприятия вертолетами и из космоса — результата целый год не давали", - рассказывает кандидат технических наук, специалист по спутниковым технологиям Алексей Кучейко.
Когда что-то подобное происходит с небольшим самолетом, тем более с военным, люди, не имеющие непосредственного отношения к драме, воспринимают ее как волнующий эпизод. Когда бесследно пропадает большой пассажирский лайнер, начинаешь ощущать, что фантастика-то - не совсем фантастика. И необъяснимое может в любой момент постучаться в двери кому угодно.
"Мне кажется, что эта история вызвала такой резонанс во многом потому, что повторяет сюжет сериала "Lost". Люди просто поразились тому, что такое может произойти в реальной жизни. Главная проблема - в человеческой философии. Сейчас впервые в истории большинство населения живет в городах, а не в деревнях. В городах развиты телекоммуникации, мы практически все время находимся на связи. Но мир в целом не такой. Например, та часть света, где пропал этот самолет. Мы больше знаем о лунной поверхности, чем об океане в тех местах и его дне", - отмечает Найджел Коусорн.
Что говорить, "прозванивая" дно Индийского океана в поисках "Боинга", ученые открыли несколько новых подводных вулканов и целые горные цепи. История летучего малайца заставила человека, уже было поверившего, что в век авиации и информационных технологий мир сжимается, снова почувствовать себя маленьким. А мир — по-прежнему огромен и не всегда дружелюбен по отношению к людям, которые так уповают на совершенство своей техники и так удивляются, обманувшись в очередной раз.