Демонстрация противников исламизации Европы в Копенгагене едва не закончилась потасовкой
Протесты против исламизации и засилья мигрантов разрастаются, как набирают обороты и акции в поддержку толерантности. Старый Свет взбудоражен. Налицо - растущее число митингующих. При этом больше стран, где проблема становится всё острее, и глубже раскол.
Трагедия "Charlie Hebdo" разделила Европу на два лагеря. Одни выступают категорически против исламизации континента, другие столь же категорично называют своих оппонентов не иначе как расистами. Кажется, и те, и другие приводят убедительные и разумные аргументы, но услышать друг друга не хотят.
Дания, Копенгаген. У статуи Русалочки собрались сторонники движения PEGIDA — это сокращенное немецкое название, расшифровывается, как "Патриотичные европейцы против исламизации Запада". Они пытаются объяснить, что не против ислама как такового, но не согласны жить в страхе перед радикалами.
"У нас мирная демонстрация, мы зовем всех, независимо от цвета кожи, от национальной принадлежности. Это возможность выразить себя людям, которые, как и я сам, взволнованы тем, что они видят по телевизору, тем, что произошло во Франции и позже в Бельгии. И полиция все время повторяет - жить становится все опаснее и опаснее", - говорит организатор акции Николай Сенненс.
Доводы датских левых и мультикультуралистов - под каток "борьбы с исламизацией" могут попасть ни в чем не повинные мусульмане, не имеющие отношения к радикальным организациям. В какой-то момент демонстрации идеологических противников сошлись, и чтобы не допустить потасовки, пришлось вмешаться полиции.
"Они уверяют, что они не расисты, но это не так. Почему мусульман заставляют отвечать за то, что какие-то болваны совершают теракты? Обвинять всех подряд — несправедливо", - говорит участница противоположной по смыслу акции.
В соседней Германии акции прошли сразу в нескольких городах. Причем в Дрездене шествие состоялось вопреки строжайшему запрету из-за угрозы теракта. В полицию поступили сведения, что кто-то под шумок может организовать покушение на одного из лидеров движения PEGIDA.
"Запрет демонстрации — это грубое нарушение наших прав на самовыражение! Я рад, что некоторые все же нашли возможность прийти сюда", - сказал один из участников демонстрации.
Митинги прошли в Берлине и Мюнхене, спектр мнений - от "Никаких особых льгот исламу!" до "К черту PEGIDA!". И если в столице было достаточно и тех, и других, мюнхенские мультикультуралисты в этот раз оказались в подавляющем большинстве.
"Я католичка, христианка, и я не вижу никакой угрозы исламизации нашего города. Да, у нас много иностранцев, но это нормально, люди приезжают сюда жить и работать. Нельзя видеть все в черном свете", - сказала одна из участниц акции.
В Норвегии ночи холодней, и количество участников акций исчислялось не сотнями, а десятками, но градус страстей подогревал собравшихся. Одни так же, как в Дрездене утверждали, что их лишают свободы слова, другие скандировали - "Нет расизму на наших улицах!"
В Британии не митингуют, но там скандал вышел на правительственный уровень после того, как министр по делам религий Эрик Пиклс разослал тысяче имамов страны письмо с призывом бороться с радикализмом, который проповедуют в ряде британских мечетей. Имамам письмо не понравилось, и за своего министра вступился премьер Кэмерон, заявивший, ни много ни мало: "Кто не согласен с доводами Пиклса, должен искать проблему в самом себе".