Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 января 2015, 12:12

Как мало человеку нужно для жизни, решил доказать профессор из Техаса

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Уже год его домом является мусорный контейнер. Университетский преподаватель продал большой комфортный коттедж и переехал в бак для отходов площадью три квадратных метра.

        У профессора Джеффа Уилсона не было жилищных проблем. Он сам себе их создал. Дом площадью 300 квадратных метров, 4 спальни и 4 санузла остались в прошлом. Настоящее же выглядит не очень привлекательно и пахнет так же.

        "Это и есть теперь мой дом - обычный мусорный контейнер чуть больше трех квадратных метров. Раньше он стоял у мясного ресторана. В нем еще долго был запах соуса барбекю", - рассказывает профессор биологии университета Хастон-Тиллотсон Джефф Уилсон.

        Как-то Джефф редактировал статью для журнала. "Какая скука, - думал он.- Если мне, профессору, невмоготу, то каково же студентам?! Нужен эксперимент!" Тут его взгляд упал на мусорный бак на улице, и профессора осенило, как оживить учебный процесс.

        "Моя цель - создать самый маленький, но полноценный дом на земле, который можно было бы поставить в любой точке планеты, где есть вода и солнце. Ну а еще я хочу проверить, как мало надо человеку для полного счастья", - сказал профессор биологии университета Хастон-Тиллотсон Джефф Уилсон.

        Контейнер оснащен электросчетчиком и датчиками, которые следят за разными параметрами: температурой, количеством углекислого газа. На раздвижной крыше - метеостанция. Профессор вместе со студентами потом анализируют, насколько жизнь без излишеств экологична и экономична. Из предметов роскоши внутри, пожалуй, только кондиционер. Без него летом в Техасе никак. На остальном Джефф сэкономил, в чем непедагогично признается.

        Профессор продал все, что у него было. Осталось 4 рубашки, три пары обуви, две шляпы, пиджак и брюки. Ничего лишнего. И почти ничего личного.

        "Со своей подругой я познакомился в Интернете, уже живя в контейнере. Я ей сказал, что у меня "альтернативная жилплощадь", не рискнул сразу признаться, что живу в мусорном баке. Как-то она сказала: "Пойдем к тебе в гости". Ну мы и пришли. Она долго не верила, что это - не розыгрыш", - говорит Джефф Уилсон.

        Он действительно постоянно живет в баке. Готовит на маленькой газовой горелке. За водой ходит к реке с бочкой, которую специально выписал из Южной Африки. Спит по диагонали, иначе со своим ростом под два метра не помещается. Удобства - в здании университета, до него пешком меньше минуты. В планах - поставить солнечную батарею и ветряной генератор, чтобы стать энергонезависимым от университета.

        Джефф - очень гостеприимный. И его дверь, если это вообще можно назвать дверью, всегда открыта. Но чтобы попасть в это отверстие, нужна некоторая акробатическая подготовка. Впрочем, оно того стоит: в тесноте, да не в обиде.

        Фредерик Дуглас - один из студентов профессора - как раз примеряется к контейнеру. "Эта идея меня очень вдохновляет. Закончив университет, я хочу отправиться в бедные районы и учить там детей истории. Жить буду в контейнере, так дешевле", - говорит он.

        Чем бы ни закончился эксперимент, маленький контейнер уже сделал свое большое дело, говорит Джефф. Показал, сколько в жизни человека ненужного, что кажется важным. И теперь на вопрос "Много ли надо для счастья?", профессор Уилсон со знанием дела отвечает: "Очень мало".

         


        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс