Во Франции для защиты людей от террористов на улицы выходит десятитысячный армейский контингент
Франция впервые проводит мобилизацию в мирное время - для охраны наиболее важных объектов привлечены около 10 тысяч военных и почти 5 тысяч полицейских дополнительно. По оценке спецслужб, в стране по-прежнему сохраняется самый высокий уровень террористической угрозы.
После марша единства нации, который накануне прошел в Париже, на первый план вновь вышло расследование совершенных нападений и поиск сообщников преступников.
"Как гордо быть французом", - заявил в эфире информационного радио премьер-министр страны Мануэль Вальс на утро после самой массовой демонстрации в современной истории республик. Парижский марш единства нации собрал рекордные полтора миллиона, а общее число участников манифестаций по всей стране составило три миллиона 700 тысяч. Вчерашний Париж стал столицей мира, говорит президент Олланд, столицей свободы и толерантности, вторят ему политики Франции.
Но после пламенных слов и эмоций, поддержки иностранных лидеров, побывавших на марше, хвалы в адрес бойцов, уничтоживших террористов и освободивших заложников, суровая реальность все равно берет верх.
Франция выводит на улицы своих городов дополнительный 10-тысячный контингент солдат. Цвет уровня террористической угрозы по-прежнему самый высокий - "красный". Армия займется охраной, как заявили власти, чувствительных мест, объектов, которые могут стать местами новых террористических атак.
"Это просьба президента. Он обратился к армии за помощью, и мы с главой Генерального штаба присоединяемся к обеспечению безопасности в стране. Мобилизация началась сегодня утром, и к завтрашнему вечеру мы возьмем под контроль все важные объекты Франции. Их перечень публиковаться не будет", - отметил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
Французские силовики говорят, что страна никогда не проводила подобную мобилизацию в мирное время. Под особую охрану в стране берутся все еврейские школы, синагоги, магазины и места сбора еврейских общин. Охранять намерены и мечети, в последние дни в стране участились случаи нападения на них. Выполнить эту задачу должны почти пять тысяч сотрудников жандармерии.
Спецслужбы страны продолжают искать сообщников преступников, убивших в Париже в общей сложности 17 человек. У Амеди Кулибали, стрелка, захватившего магазин кошерных продуктов у Венсенских ворот, скорее всего, был сообщник. И речь не о его гражданской жене Хаят Бумедьен. Кстати, турецкие власти, вопреки вчерашним заявлениям, сегодня подтвердили, что 8 января она все-таки выехала из их страны в Сирию и, скорее всего, уже находится в районе, подконтрольном боевикам "Исламского государства".
"Франция не передавала нам запрос по Хаят Бумедьен. Наши спецслужбы не были поставлены в известность, вот в чем проблема. Мы подтверждаем, что она попала в Турцию из Мадрида", - заявил глава МВД Турции Эфкан Ала.
На подозрения, что у Кулибани был еще один помощник, сыщиков натолкнул обыск в логове террориста - квартире в тихом спальном районе городка Жентилли, департамента Вал-де-Марн. Найти это место полиции помогли жители дома, которые и в страшном сне не могли представить, что у них такой сосед. Именно здесь Кулибали с начала января готовил, как заявил в свое видеообращении, "охоту на полицейских". В квартире целый арсенал: четыре пистолета, два автомата, амуниция, бронежилет, бинокль, газовые баллончики и даже взрывчатка, подобной той, которую террорист использовал, чтобы заминировать захваченный магазин, Кулибани, похоже, звонил кому-то на эту квартиру. Кто-то знал о готовящихся терактах.
"Охота продолжается, и мы считаем, что у него, несомненно, был сообщник. Что-то конкретное пока говорить рано. На все вопросы ответит расследование", - сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс.
Полиция подозревает Кулибали еще в нескольких преступлениях: убийстве мужчины, вышедшего на пробежку в парке неподалеку - Кулибали таким образом проверил исправность своего пистолета; и взрыве машины в районе Вильжуив близ Парижа. Террорист заминировал автомобиль, скорее всего, также в качестве тренировки. Но эти версии пока проверяются сыщиками.
Спецслужбы страны признали ошибки в работе. Власти говорят, что усилят меры по прослушке подозреваемых - для этого придется внести изменения в законодательную базу; улучшат координацию правоохранительных органов и прокуратуры. Также все радикальные исламисты, осужденные за терроризм, должны быть изолированы и содержаться в отдельных тюремных блоках, чтобы вербовка новых потенциальных боевиков не велась за решеткой.
Теракты во Франции заставили многих европейских политиков заговорить о совместной международной работе. Генсек НАТО в частности подчеркнул, что важную роль должно сыграть сотрудничество с Россией.