Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
17 декабря 2014, 18:30

Власти ФРГ решили реформировать российско-немецкий форум «Петербургский диалог»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Недоумение испытывают представители деловых кругов, деятели науки и культуры, а также активисты общественных  движений России и Германии. Речь - об участниках традиционного форума "Петербургский диалог", который до последнего времени считался самой успешной диалоговой площадкой двух стран. До того момента, как один из собеседников не решил перейти от разговора на равных к языку ультиматумов.

        О планах Ангелы Меркель реформировать самую успешную российско-немецкую дискуссионную площадку - форум "Петербургский диалог" - стало известно еще в ноябре. Берлин захотел от форума большей критики Москвы. Точнее, этого от канцлера потребовали представители пяти крупных некоммерческих организаций.

        "Эта группировка, она очень сильная. И я не знаю, откуда они берут свое влияние. Но они очень влиятельная группа. Плохой имидж России - отчасти их заслуга. Это началось уже несколько лет тому назад, на самом деле", - считает секретарь Германо-российского социального форума Анне Хоффинга.

        Форум "Петербургский диалог" проводится с 2001 года по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера. Он помогал встречаться политикам, людям культуры, представителям крупнейших компаний. Была возможность на высшем уровне тут же обсуждать совместные бизнес-проекты. Это уже не говоря о том, что в 2005 году в рамках Петербургского диалога был создан форум Коха-Мечникова. Благодаря ему ведется обмен результатами исследований в области в лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита.

        Но в этом году Берлин работу "Петербургского диалога" практически заморозил, а против главы немецко-российского форума Матиаса Платцека, который имеет непосредственное отношение к организации встреч "Петербургского диалога", началась настоящая информационная война. Поводом стало интервью, в котором Платцек призвал легализовать присоединение Крыма к России.

        "Легализацию можно осуществить различными путями. Например, использование финансовых инструментов, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и так далее. Но все это предмет для обсуждения Киевом и Москвой", - говорил он.

        Реакция на эти слова была настолько жесткой, что Платцек, доверенное лицо главы МИД ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, впоследствии заявил: журналисты неправильно его поняли. Но было уже поздно. Журнал "Шпигель" сообщил: под давлением Ангелы Меркель Платцека намерены отстранить от организации "Петербургского диалога".

        "То, что происходит с "Петербургским диалогом", это полный абсурд, за который несет ответственность ведомство канцлера. С одной стороны, говорится, что диалог надо продолжать, но с другой - не разрешается российским депутатам приехать в Германию", - недоумевает депутат Бундестага от фракции "Левые"Вольфганг Герке.

        Разрушить эту уникальную дискуссионную площадку канцлер не может при всем желании. Развитие "Петербургского диалога" вписано в коалиционное соглашение между партией Меркель и социал-демократами. Но форум теоретически возможно реформировать, причем так, что диалог превратится скорее в обвинительный монолог.

        "Сейчас "Петербургский диалог" и немецко-российский форум выступают за сбалансированный, позитивный диалог с Москвой. Они будут перестроены. Москва удивится, когда изменится руководство этих организаций и они, как пулемет, будут использованы против Москвы. И тогда речь будет идти только об ущемлении прав человека в России, плохой демократии в России, агрессии на Украине. И будут приглашаться люди, которые хотят подорвать авторитет России", - говорит публицист Кристоф Херстель.

        В немецкой прессе сейчас идет охота на "putinversteher", "понимающих Путина". В их ряды записали и председателя "Петербургского диалога" с немецкой стороны Лотара де Мезьера. Он заявил, что "Изоляция России - это ошибка". Газета "Ди Цайт" опубликовала разгромную статью. Ее главный посыл: Де Мезьер должен уйти.

        Если радикальная реформа все же произойдет, особое влияние может получить политик партии "зеленых" Мария Луиза Бек. Она одна из самых непримиримых критиков Москвы и сторонник жестких санкций.

        "Мы рассчитываем на то, что однажды цена будет настолько высокой, что Путин будет вынужден отойти от своей стратегии. Это минимум, что мы должны сделать, не только из-за Украины, но и потому, что мы - часть европейской системы мирного сосуществования народов", - заявила Мария Луиза Бек в одном из своих выступлений.

        Именно госпожа Бек, как стало известно - одна из авторов плана перезапуска "Петербургского диалога" в новых условиях украинского кризиса. Пока же на главной странице форума в интернете размещено открытое письмо члена координационного комитета "Петербургского диалога" Мартина Хоффмана под названием "Мы теряем Россию!"

        Ответ на вопрос о будущем "Петербургского диалога" мы получим, вероятно, совсем скоро. В прошедшее воскресенье внезапно скончался главный специалист по России в партии Меркель Андреас Шоккенхофф. В последнее время он был одним из самых ярых критиков политики Москвы. Кто займет его место, "понимающий Путина" или сторонник конфронтации? Пока это неизвестно.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс