Эксклюзивные экскурсии по неизвестному Парижу туристам предлагают бездомные
На прогулку с бродягой. В Париже проводят необычный эксперимент. В качестве гидов для туристов выступают те, кого принято называть лицами без определенного места жительства. Оказалось, что именно они могут показать город таким, каким его не увидят ни на одной официальной экскурсии.
Париж уже долгие годы уверенно держится в тройке самых посещаемых городов планеты: свыше 27 миллионов туристов ежегодно, что в 12 раз больше населения самого города. Приезжие ходят толпами по давно проложенным маршрутам, но "город огней" с недавних пор предложил что-то новенькое: места, где не ступала нога большинства парижан, а уж тем более гостей французской столицы.
Идею экскурсий по неизвестному Парижу с бездомными год назад придумало агентство "Городская альтернатива". Проект в большей степени социальный, на бездомных много денег не заработаешь. Ведь стоимость тура всего 10 евро, столько же в час получает и сам гид. Бездомные обязаны отработать в неделю как минимум 10 часов. Они сами выбирают маршруты и темы для пеших прогулок.
"За этот год мы помогли вернуться в нормальной жизни пятерым. Мы стараемся сохранить персональный подход к этим экскурсиям. Нам не нужны огромные толпы туристов, максимум 15 человек в группе", - говорит организатор экскурсий Аманди Мутин.
Анна просит не снимать ее лица. Стесняется, что увидят знакомые. Не совсем привычная просьба для гида, трижды в неделю проводящего специальные экскурсии по городским кварталам. Без работы она вот уже шесть лет.
"Для меня это шанс не опуститься окончательно, понимаете, стимул к движению. Я должна вставать утром, готовиться к встрече с людьми, рассказывать им истории - это как тренировка, которая держит меня в тонусе и придает уверенности", - рассказывает Анна.
В район Белльвилль на северо-востоке столицы обычный турист не приедет, далековато от центра. Очаг революционной парижской коммуны конца 19 века, в наши дни место компактного проживания художников и скульпторов с альтернативным взглядом на искусство. Их полотна встретишь здесь на каждым шагу. Анна прожила в этом районе более десяти лет, так что знает, куда вести группу, знает, в какую дверь постучать и что интересного за ней кроется.
"Здесь все по-другому, чем на обычной экскурсии. Все очень личное, такое персональное путешествие. Я приезжаю в Париж последние 10 лет, и рад, что наконец-то увидел другую сторону этого города, ведь она обычно спрятана от глаз большинства туристов", - признается турист Себастьян Мине.
Винсент был одним из первых участников соцпроекта "Городская альтернатива." Три месяца постоянной работы в летнее время принесли результат. Он набрался уверенности, заработал денег, чтобы снимать жилье, закончил курсы и вернулся к работе. Теперь Винсент помогает другим найти обратный путь в нормальную жизнь. Таких на улицах французской столицы, к сожалению, еще много.
Со времен Джоржа Оруэлла, самого жившего в трущобах в 30-х годах прошлого столетия и честно описавшего жизнь парижских бомжей (клошаров) в книге "Фунты Лиха в Лондоне и Париже", ситуация изменилась не намного.