Верховная Рада Украины одобрила стратегический план правительства до 2020 года
Ситуация в экономике складывается таким образом, что речь идет уже о выживании страны. Во всяком случае, именно такие выражения использовал премьер Яценюк, представляя документ в парламенте. Новый глава Минэкономразвития в свою очередь открыто назвал Украину - банкротом. Спасти страну от дефолта могут 15 миллиардов долларов.
Программа действий, разработанная украинским правительством, вызвала шквал критики со стороны депутатов еще до того как была представлена в парламенте. Например, представитель Блока Порошенко Юрий Луценко охарактеризовал документ как "нечто среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка".
Так программу премьера Яценюка Луценко описал на своей странице в "Фейсбуке". Иронично добавив: единственное, за что можно проголосовать в 13-страничном документе - это картинки, которые, по мнению депутата, вызывают оптимизм. Суть претензий к правительству в том, что в программе действий подробно не прописана ни одна реформа, есть лишь общие фразы. Подобные замечания были и у депутатов от других фракций. Например, социальной политике в документе выделено полстраницы. Что конкретно будет с пенсиями, зарплатами, пособиями и льготами - об этом ни слова.
"Это программа мантр – суть в том, что прошлые все украли и нам будет трудно. Я это слышу уже 20 лет. Потом эти уйдут, будем их разыскивать. Программа неконкретная, не отвечающая на социальные вызовы. И самое главное не дает человеку, который живет в стране, а не ворует – выжить", - говорит представитель "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.
Тем не менее, коалиция большинством голосов утвердила декларативный документ премьера. И сразу после голосования в Раде в прессе были обнародованы планы Министерства финансов, которые вряд ли порадуют украинцев. Жесткие реформы ждут практически все сферы. Например, в медицине планируют отказаться от бесплатного обслуживания в медучреждениях. Новый министр здравоохранения Квиташвили сказал, что не видит в этом ничего страшного.
"Декларированной бесплатной медицины в Украине нет. Надо это понять, признать и с этого начать реформировать", - отметил он.
"Право на бесплатную медицину у нас прописано в конституции, поэтому необходимо вносить изменения в конституцию. Теоретически это возможно, но практически, думаю, что большинство депутатов, которые подпишутся под этим, станут политическими самоубийцами, то есть народ вряд ли это простит", - говорит политолог Кость Бондаренко.
Пенсионерам придется затянуть пояса: Минфин планирует отказаться от индексации пенсий, которая сейчас практически полностью уходит на коммуналку. При том что с Нового Года услуги ЖКХ вновь подорожают. Энерготарифы планируют повысить - как заявил Яценюк, до рыночного уровня.
"Если сегодня платят 80 долларов за тысячу кубометров – предлагается повысить ровно в 5 раз, до 400 долларов как минимум", - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
В образовании предлагается оставить бесплатное обучение в школе только до 9-го класса, отменить бесплатные учебники, проезд в транспорте и питание для школьников, а также стипендии для студентов.
"Остановятся научные исследования. Это что значит, что мы превращаемся в банановую республику, наука нам ненужна и неинтересна? Во всём мире ставка на образование приоритетна, а на Украине мы отказываемся от своего будущего" - отмечает политолог Денис Денисов.
А ещё правительство хочет ввести новые налоги - например, на проценты с банковских депозито, 30-процентным налогом хотят обложить покупателей, которые тратят больше, чем их официальные доходы.
"Чем больше они давят на народ – тем больше народ находит способов уйти от налогов. И любые попытки усилить налоговое давление заканчиваются одним – что народ возмущается и сбрасывает эту власть", - считает экономист Олег Соскин.
Эти жесткие реформы в прессе уже прозвали антинародными,. По словам экономистов, они соответствуют требованиям Международного валютного Фонда. Миссия МВФ в ближайшее время должна принять решение об очередном кредите для Украины.
"Все очень просто: если правительство выполнит требование МВФ – возможно, дадут деньги. Если нет – денег не дадут. Так что выбора нет", - отмечает Александр Охрименко.
При этом сокращая социальные программы, кабмин планирует увеличить расходы на оборонку и модернизацию энергетической системы, которая продолжает погружаться в кризис. Угля по-прежнему не хватает, и веерные отключения охватывают все больше регионов. В Одессе люди накануне перекрывали дорогу, требуя восстановить нормальное энергоснабжение домов.
"В разных домах отключают свет по два раза по два часа, а в нашем доме, в котором 14 градусов в квартире, потому что отопления нет, отключают более чем на 10 часов", - говорит местная жительница.
В Черкасской области почти полсотни предприятий перешли на ночной график работы – днем электричества нет. Под отключения уже попадают не только организации, но и социальные объекты: детские сады, больницы. Многие жители киевской области вечера дома теперь тоже коротают при свечах.
Сегодня президент Порошенко сообщил: обсуждается возможность поставок угля из Австралии. Общественные активисты уже посоветовали новому министру энергетики о ценах сразу известить прокуратуру. Чтобы не получилось как с южноафриканским углем: пока везли – оказалось, что он слишком дорогой.