Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
4 декабря 2014, 21:46

Участники встречи глав МИД стран ОБСЕ в Базеле обсудили украинский кризис и будущее организации

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня в швейцарском Базеле на Совете министров иностранных дел ОБСЕ Сергей Лавров задал вопрос своему коллеге Джону Керри, на который тот не смог ответить. Речь идет о ситуации на Украине - эта тема стала главной на заседании.

        О том, в какой атмосфере на самом деле проходит саммит в Базеле, можно понять и по первым секундам так называемых двусторонних встреч министров. Вот так начался разговор Сергея Лаврова с главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини. Ее делегация отстала, что на секунду даже смутило российского министра.

        В зале - совершенно другой климат. Отточенные жесткие формулировки. Чтобы выступили представители 57 стран-членов ОБСЕ, каждый из них должен уложиться в три минуты. Разговор идет, естественно, об Украине. Евроатлантическая безопасность под угрозой - это признают все. По словам Сергея Лаврова, все надежды сейчас возлагаются на реализацию Минских договоренностей.

        "Сейчас наши военные эксперты, приглашенные президентом Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разделения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ между позициями сторон", - сообщил Сергей Лавров.

        Минские договоренности не гарантируют мира, но это единственный формат, который хотя бы поможет снизить уровень насилия. Так считает глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

        "Обе стороны должны придерживаться Минских договоренностей. У нас нет гарантий того, что мир настанет, но единственный путь, если мы хотим предотвратить эскалацию (конфликта) — это выполнять пункты Минских соглашений", - сказал он.

        В зале звучала критика России. Ничего нового, впрочем, сказано не было. Госсекретарь США Джон Керри, например, вновь обвинил Москву в переброске своих войск через российско-украинскую границу. В ответ во время двухсторонней встречи Сергей Лавров поинтересовался, а есть ли доказательства у американского госсекретаря его слов о российских войсках на Украине, и если есть, почему же их не показывают CNN и BBC. Ответа Керри журналисты так и не услышали. Тем временем, в Москве прокомментировали недавние высказывания президента США Барака Обамы о необходимости продолжения экономического давления на Россию.

        "Мы можем выразить только сожаление в связи с такими неловкими утверждениями президента США. Они явно недружественные, явно неконструктивные, и это не заявления главы государства, которое ищет сотрудничества и мира. И это лучшая иллюстрация правоты Путина", - заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

        А в Базеле украинский представитель Павел Климкин помимо России решил обвинить еще и ОБСЕ. Из-за ее нерешительности организацию, якобы может ждать забвение. Сергей Лавров в свое речи, напротив, отметил позитивную роль ОБСЕ в разрешении конфликта на востоке Украины.

        "Считаем губительными попытки доказать, что только НАТО и Евросоюз обладают монополией на истину, и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание. Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна", - сказал он.

        В следующем года председателем ОБСЕ станет Сербия. Она сменит на этом посту Швейцарию. Известно, что большие ожидания Белград связывает с работой наблюдателей организации на Украине.

        К январю мониторинговая миссия ОБСЕ должна заработать в полную силу. К тому времени наблюдателей станет больше на треть. Миссия будет насчитывать 500 человек. Большая часть из них будет работать на востоке Украины.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс