Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 ноября 2014, 21:37

Самый крошечный и самый густонаселенный зоопарк открылся в Амстердаме

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Чудеса невидимого мира. В Амстердаме открылся музей микробов. Экспонаты собирали на всех континентах, под водой и на горных вершинах - уникальная коллекция раскрывает многие секреты микровселенной. Зачем в музее живет колония муравьёв? Почему посетителей просят целоваться? Какие открытия можно сделать, изучив отпечаток руки?

        Никакого формалина. Все экспонаты первого в мире музея микробов - живые. Можно увидеть, как они двигаются. Вот, например, тихоходка, питается соками водорослей. Способна на долгие годы впадать в состояние анабиоза. Ухаживает за ней, а также музейной коллекцией микроорганизмов, целая команда специалистов.

        "Мы готовим им еду. Это могут быть просто другие микроорганизмы или микроэлементы, которые необходимы нашим питомцам. И посетители могут даже наблюдать за тем, как они принимают пищу", - рассказывает микробиолог Дженнифер Струйкенкамп.

        Более 12 лет международная научная группа отбирала микробы для музея. Неделями велась скрупулезная фотосъемка, чтобы затем кадры собрать воедино и показать, как, например, из одной споры грибка пенициллиум, первого антибиотика, возникает целая колония, или как микроорганизмы "перерабатывают" сочный плод киви. Специально для музея микробов проводили научные работы. Например, по изучению… поцелуев.

        "Мы наняли 21 пару и попросили их целоваться в течение десяти секунд, и затем мы собрали образцы их слюны, флоры рта и проанализировали бактерии, которыми они обменялись при поцелуе", - поясняет профессор Ремко Корт.

        В итоге в музее появился интерактивный "поцелуеметр". Он сам анализирует тип поцелуя и показывает, сколькими бактериями пара во время него обменялась. В этот раз одним миллионом. Мало кто знает, что своим поцелуем человек может убить, например, попугая, просто передав ему смертельные для птиц бактерии.

        В человеческом организме постоянно находится около полутора килограммов микроорганизмов. Большая часть – в кишечнике, но также и на коже. Причем не важно, как часто вы моете руки. От бактерий вы все равно себя не убережете. Это легко проверить. Достаточно оставить отпечаток своей руки на питательной среде. Уже через несколько часов микробы начинают бурно размножаться. На руках живут около 150 видов бактерий и 30 видов грибов, и это нормально.

        "Почти все бактерии безвредны или даже полезны, и лишь малая часть может представлять для нас опасность. Многие думают, что все микробы и грибки вредоносны, это грязь, но мы здесь показываем, что это не так", - говорит старший микробиолог музея "Micropia" Яспер Буйкс.

        Посетители в восторге. Окружающий мир они открывают для себя заново. "Буквально пару минут назад я глядела в этот аквариум с рыбками. И вы знаете, впервые в жизни я смотрела не на рыбок, а пыталась увидеть микроорганизмы, которые на них обитают", - говорит Симона фон Бенекум, одна из посетительниц.

        В другом сосуде живут муравьи, причем не одни. Муравьиная колония привыкла сосуществовать с определенным видом грибов. Муравьи с ним так же возятся, как некоторые из нас - с чайным грибом. "Если королева создает новую колонию, она зажимает грибок в челюстях и переносит его туда, где будет новый муравейник, и гриб там разрастается", - рассказывает Яспер Буйкс.

        Строительство это музея обошлось в 10 миллионов евро. В итоге посетителей ждут информационные 3D-дисплеи, целый зоопарк микроорганизмов и понимание того, насколько богат и разнообразен наш мир. Ведь две трети существ в нем мы не способны даже увидеть невооруженным глазом.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс