Очередной раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС проходит в Брюсселе
Повышенное внимание приковано к тому, что происходит в Брюсселе. Нынешний раунд газовых переговоров в формате Россия-Украина-Евросоюз имеет все шансы, чтобы стать результативным. По крайней мере, и представитель ЕС, и глава российской делегации уже заявили, что настроены позитивно и рассчитывают на то, что сегодняшняя встреча станет финальной.
В эти минуты начинается двухсторонняя встреча в формате Россия — Евросоюз. Через полчаса должны начаться уже трехсторонние переговоры. При этом Гюнтер Эттингер, похоже, сам не знает, что ждать от них. В интервью немецкому телеканалу ЦДФ сегодня он заявил, что шансы на подписание соглашения сегодня 50%, то есть либо оно будет подписано, либо нет. Он подошел к журналистам в Брюсселе и рассказал, о каких объемах газа сегодня будут договариваться. Это цифра почему-то постоянно меняется.
В случае покупки четырех миллиардов кубометров по временной цене в 385 долларов за тысячу кубометров, Украине необходимо найти полтора миллиарда долларов. На вопрос, есть ли уже информация о предоставлении Украине временного бридж-кредита, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что такая информация есть, но с журналистами он ею не поделится.
О необходимости предоставления такой финансовой помощи заявила немецкий канцлер Ангела Меркель. Есть и еще одно крайне важное для Киева заявление федерального канцлера: "Если Европа придется терпеть неудобства из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверсного потока, потому что тогда весь этот газ нужен будет самой Европе".
Главный вопрос сейчас — это деньги. Их у Украины нет. Как заявил украинский министр финансов, выделение третьего и четвертого транша МВФ откладывается. МВФ хочет посмотреть на новое правительство и лишь затем дать деньги. В качестве сроков называется февраль следующего года. Средства нужны в этом году. Из Берлина и Вены звучат заявления, что деньги будут. Но не ясно, о какой сумме речь и нет информации об условиях.
Необходимо отметить, что полномочия Гюнтера Эттингера на посту еврокомиссара по энергетике завершаются 31 октября.