В США проходит процесс по делу о нарушенных правах шимпанзе по кличке Томми
Защитники животных всего мира следят за слушаниями в США, где решается судьба бывшего циркового артиста - обезьяны по кличке Томми. Адвокаты требуют предоставить этому шимпанзе, а заодно и всем его сородичам, права, как у человека.
Они тоже могли бы выбиться в люди, если б эволюция не разлучила нас шесть миллионов лет назад. Ближе родственников, чем шимпанзе, у нас во всем животном мире нет: 99% генома общие.
"Разум шимпанзе не только сопоставим с нашим, но и исключителен сам по себе. Они мыслят категориями "прошлое" и "будущее", и, как и мы, обладают своим "я". Содержание их в клетке равносильно тюремному заключению", - уверен адвокат Стивен Вайс.
Стивен Вайс требует предоставить шимпанзе равные с человеком права. По крайней мере, в рамках процедуры Habeas Corpus, согласно которой, любой задержанный или кто-то от его имени может требовать в суде доказательств законности задержания. Стивен Вайс хлопочет за бывшего циркового артиста Томми. 26-летний шимпанзе уже несколько лет сидит в трейлере под замком.
"Мы хотели бы поместить его в специальный заповедник, который находится во Флориде. Там условия, максимально приближенные к естественным. А в одиночестве, взаперти, он страдает, как страдали бы вы", - говорит адвокат.
Правозащитники видели Томми только однажды, и он, как зафиксировано в материалах дела, "не выглядел счастливым". Хозяин утверждает обратное: у Томми есть все - стереоустановка, плазменный телевизор, а что до компании, так он по природе нелюдим. Судьи в недоумении и пытаются прятать улыбку. Подобного процесса история юриспруденции еще не знала.
"Вы требуете признать шимпанзе юридическим лицом и требуете для него человеческих прав. Но в обществе права идут вместе с обязанностями. Каких обязанностей можно требовать от обезьяны?" - интересуется судья.
"Ваша честь, в нашем случае Томми можно сравнить с ребенком. Ведь у детей есть права и еще нет обязанностей", - отвечает ей адвокат.
Защитникам животных важно создать прецедент, по которому, как по шаблону, рассматривались бы другие "нечеловеческие" дела. В работе находятся иски в защиту еще трех шимпанзе: один содержится в частном доме, два других живут в лаборатории. Ученые в тревоге - если правозащитники выиграют, эксперименты проводить будет не с кем.
"У нас есть все основания полагать, что не только шимпанзе, но и бонобо, гориллы и орангутаны имеют собственное "я". А также слоны, дельфины и касатки. Мы планируем добиваться права на свободу и для них", - говорит Стивен Вайс.
Он считает, что у американского суда есть шанс доказать, что это самый гуманный суд в мире. В противном случае его многолетние усилия - мартышкин труд.
Суд вынесет вердикт не раньше чем через месяц. И если в иске будет отказано, адвокаты намерены идти дальше - в высший, Апелляционный суд, и они ни перед чем не остановятся, чтобы доказать - обезьяны тоже люди.