Политики и журналисты обсуждают «План Путина» по урегулированию конфликта на Украине
Пресса, политики и политологи разных стран сегодня обсуждают сформулированные Владимиром Путиным семь шагов на пути к мирному выходу из украинского кризиса.
Американское издание "New York Times" считает, что разработанный российским президентом план встретит взаимопонимание, в первую очередь, у населения Украины. Британский телеканал BBC высказывает мнение, что это "важнейший поворот" и реальная возможность разрешения конфликта на юго-востоке Украины. Телеканал "Скай" отмечает, что это "очень умно составленный документ", который позволяет прекратить эскалацию.
Евросоюз также отреагировал на слова российского лидера: представитель Кэтрин Эштон, главы дипломатии ЕС, заявила, что объединённая Европа положительно оценивает предложения Путина.
А агентство ИТАР-ТАСС приводит информацию своего источника в НАТО, который утверждает, что альянс заинтересовался разработанной президентом России алгоритм действий.
Их 7. Под номером 1, разумеется, - прекращение боевых действий, причём сразу всеми формированиями (и подконтрольными Киеву, и ополчению). Затем - обмен пленными по формуле "всех на всех", без каких-либо условий.
Из плана: "Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме".
Москва, несмотря на то, что не участвует в украинском конфликте, заинтересована в скорейшем преодолении этого кризиса. И готова к практическим шагам в рамках плана, который предложил Владимир Путин. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
"Мы надеемся, что эти призывы будут услышаны, прежде всего в Киеве, Луганске и Донецке, и будем готовы вместе ОБСЕ, в рамках контактной группы, помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки", - сказал глава МИД РФ.
"Военного решения у украинского кризиса нет. Необходимо выработать политические методы и прийти к политическому диалогу. Иначе мы придем к крупномасштабному кризису в центре Европы", - заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.
Последовал отклик и от конфликтующих сторон. Руководство Донецкой республики, например, рассчитывает, что Киев прислушается к гуманным инициативам, особенно на фоне серии неудач силовиков на юго-востоке. Со своей страны Новороссия готова прекратить боевые действия, но только в случае, если на этот шаг пойдут и противники. Причем, не только регулярная армия Украины, но и военизированные отряды радикалов - нацгвардия и территориальные батальоны. Последние, как показывает практика, вольно трактуют не только дипломатические договоренности, но и прямые приказы центральных властей.