Контактная группа по Украине завершила консультации в Минске
В Минске четырёхчасовые консультации провела контактная группа по Украине. В нее входят представители киевской власти, восточных областей, а также посредники из России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Не исключено, что все они встретятся на этой неделе ещё раз, после того, как стороны изучат полученные друг от друга предложения.
За белорусской столицей закрепился статус своего рода нейтрального поля при обсуждении ситуации на юго-востоке Украины. Здесь не в первый раз встречаются делегации из Киева, Москвы, Евросоюза и, что важно - в Минске за стол переговоров садятся представители самопровозглашенных республик. Контактная группа выглядит так: от Украины экс-президент Леонид Кучма, Донецкую и Луганскую народные республики представляют Андрей Пургин и Алексей Карякин. Посредник от России посол на Украине Михаил Зурабов, делегат от ЕС Хайди Тальявини.
Александр Лукашенко в переговорах участия не принимал. Он только предоставил для них здание своей бывшей резиденции. Первыми к особняку подъехали лидеры самопровозглашенных республик. Машина, которая привезла Андрея Пургина и Алексея Карякина скромно остановилась перед воротами. Путь до дверей резиденции эти два делегата прошли пешком. Они подчеркнули: обе республики выступают на переговорах как единое целое и вести диалог с украинской стороной или международными организациями отдельно друг от друга не собираются.
"Фактически это начальная стадия переговоров, то есть мы пытаемся найти точки соприкосновения, как можно более сократить войну, жертвы, то есть мы привезли предложения, начальные предложения для начала какого-либо консультационного и впоследствии переговорного процесса. Здесь порядка 8-9 пунктов, то есть здесь все: и пленные, в том числе, и гуманитарная миссия, и все прочее, прочее, прочее. То есть фактически это обмен документами с украинской стороны, нашей стороны, обмен видением, где мы можем нащупать точки соприкосновения и быть на каком-то этапе попутчиком", - отметил Андрей Пургин.
Вот так выглядят ключевые предложения:
1. Прекратить спецоперацию для проведения в регионах свободных выборов на принципах независимого самоуправления;
2. Создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса;
3. Провести амнистии политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик;
4. Согласиться на особый режим охраны порядка и назначения прокуроров и судей властями республик;
5. Гарантировать право официального использования русского языка на их территориях.
6. Создать условия для возвращения беженцев.
У Донецкой и Луганской республик есть еще одно предложение о сохранении единого пространства с Украиной и, как подчеркнул Пургин, под этим пунктом подразумевается общее пространство безопасности. Остальные участники встречи к прессе не подходили. Из машин они прямиком направлялись в зал. Внутри их разрешили снимать не больше двух минут. Все это время члены контактной группы перед камерами держались подчеркнуто строго. Рук друг другу никто не жал. Они быстро заняли места за столом и попросили репортеров удалиться. Двери закрыли.
Любопытно, что освещают работу контактной группы журналисты из России, Белоруссии, представители крупнейших мировых агентств, но нет здесь ни одной камеры и ни одного корреспондента от украинских СМИ. Ждать выхода участников корреспондентом пришлось больше 4 часов. Единственный, кто поделился с прессой итогами встречи, был вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
"Последние переговоры прошли пока предварительные консультации, мы обменялись документами. В одном документе передал нам видения своей ситуации со своей точки зрения украинская сторона, мы передали им свои документы. Теперь мы всё это будем изучать. Встречаемся мы пятого числа. На этой встрече будут продолжены консультации, и дела перейдут ближе к конкретике. Будем обсуждать этапы и шаги возможные, которые приведут к прекращению огня, и будем очень активно обсуждать возможность обмена заложников всех на всех", - сказал он.
Возможно, в пятницу состав контактной группы изменится. Во всяком случае, представители народных республик просят Киев заменить Леонида Кучму. Они хотят вести переговоры с действующим политиком, который сейчас состоит на госслужбе.