В Минске лидеры Таможенного союза, Украины и представители ЕС ищут пути выхода из кризиса
В Минска продолжается встреча лидеров России, Белоруссии, Казахстана и Украины, при участии представителей Евросоюза. От этих переговоров во многом зависит то, как сложатся экономические отношения между Таможенным союзом и Киевом в новой реальности - после подписания Украиной ассоциации с ЕС.
И, безусловно, главная тема - это возвращение к миру и прекращение боевых действий на украинском юго-востоке.
До начала переговоров в Минске множество аналитиков и политологов пытались предсказать их результаты. Предсказания были диаметрально противоположными: от "ничего не получится" до "ожидается прорыв".
Аргументы у всех были разные. Кто-то ссылался на завершившуюся на днях встречу канцлера Германии Меркель с Порошенко, как на указывающую на то, что возможно та уговаривала его прекратить боевые действия на Украине. Кто-то говорил, что не приезд в Минск Баррозу, председателя Евросоюза - знак того, что переговоры явно сегодня не завершатся. Но в любом случае формат этой встречи был согласован, и то лишь в общих чертах, лишь накануне поздно ночью.
В результате первым слово на общей встрече лидеров Таможенного союза, представителей ЕС и Украины взял Александр Лукашенко. Он осудил насилие на юго-западе Украины и попросил прислушаться к его предложению - принять итоговый документ по окончании встречи.
Ясно, что до начала переговоров многочисленные журналисты старались подметить хоть какие-то нюансы, указывающие на настроение в делегациях. Выяснилось, что Порошенко прилетел в Минск первым и, дождавшись прилета Кэтрин Эштон, тут же уединился с ней. Владимир Путин прибыл в Минск последним и сразу же отправился в Дворец Независимости.
Стоит отметить, что минские переговоры – это не только ожидания результатов от общения Владимира Путина с Порошенко с глазу на глаз. Одна из особенностей встречи в Минске - это то, что впервые после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Евросоюз пошел на контакт на столь высоком уровне с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
Наша страна справедливо полагает, что украинская ассоциация с Европой может ударить по российской экономике. Ведь по существующим договорам украинские товары не облагаются таможенной пошлиной. И на наш рынок, через территорию Украины, может хлынуть, мягко говоря, не продающаяся там, в Европе, продукция.
В. Путин: "Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения и это коснется 98 процентов товарной номенклатуры, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, они практически и сейчас уже освоили очень хорошо украинский рынок, хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. Кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию и в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров. И здесь очень важно техническое регулирование и способ определения страны происхождения товара. У нас даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идёт запрещённый сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения – Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша. С Украины это будет в десятки раз, захлестнёт просто. Понимаете? Захлестнёт. И я знаю, что руководство Белоруссии: и правительство, и президент – стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть Соглашение, с Украиной этого нет".
"По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 миллиардов рублей, это на первом этапе 3 миллиарда долларов. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и Казахстане. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем, я хочу это подчеркнуть, принять ответные меры, защитить свой рынок. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО, я хочу это подчеркнуть, будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины", - сообщил Президент РФ. - Отмечу: мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтоб было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом. Он так и называется – режим наиболее благоприятствуемой нации. И звучит красиво, и по сути так. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ".
Петр Порошенко свое выступление начал с того, что призвал всех не давить друг на друга политически, не предъявлять никаких претензий друг другу и тут же обвинил в нагнетании обстановки на юго-востоке Украины Россию. А затем также перешел к экономике.
"Реализация данного соглашения никоим образом не может повредить нашим традиционным партнерам – государствам–участникам Таможенного союза", - сказал президент Украины Петр Порошенко.
Возвращаясь же к вопросу о ситуации на Украине, Нурсултан Назарбаев попросил всем сторонам пойти на уступки. Но прежде всего сказал о необходимости масштабной гуманитарной помощи, которую уже начала Россия. И призвал стороны объявить перемирие.
По традиции, перед началом официальных переговоров обязательно совместное фотографирование. Александр Лукашенко, как хозяин этого саммита, встал в центре. Справа от него — Владимир Путин. Слева — Петр Порошенко. Следует отметить, что во время первой и последней, до этого дня, короткой 15-минутной встречи президентов России и Украины в июне, на праздновании 70–й годовщины высадки союзных войск в Нормандии, европейские организаторы сделали все возможное, чтобы максимально, даже на фотографиях, развести их по разные стороны. Лукашенко же попытался максимально их сблизить.
До последнего момента не было ничего известно о каких-либо двусторонних встречах. И уж тем более встрече Владимира Путина и Порошенко. На всякий случай в дальнем углу резиденции Лукашенко, под охраной службы безопасности, стояли сразу несколько флагов, необходимых по протоколу на переговорах президентов.
Все должно решиться во время переговоров глав Таможенного Союза и представителей ЕС, которые проходят прямо сейчас за закрытыми дверями. Время для двусторонних встреч у Владимира Путина, как сказали в его пресс-службе, зарезервировано. Остается подождать.