Страны Латинской Америки не хотят упускать возможность занять перспективный российский рынок
В странах Латинской Америки, несмотря на оказываемое давление, говорят, что обязательно воспользуются шансом и постараются увеличить своё присутствие на российском рынке. Производители хорошо понимают, насколько он перспективен.
Антонио Камарделли называют "мясным королем Бразилии". Он - глава национальной Ассоциации экспортеров говядины. И каждый свой рабочий день он начинает с сайта Россельхознадзора.
"Я лично отслеживаю новости, которые здесь появляется по всем группам продуктов, поставляемым в Россию. Проблем с бразильским мясом, я уверен, быть не может, у нас контроль качества стал еще строже, но на всякий случай я проверяю, особенно сейчас", - говорит Антонио Камарделли.
Бразилия поставляет в Россию примерно 300 тысяч тонн говядины ежегодно и давно хотела большего. Получив долгожданную возможность, бразильские бизнесмены упускать ее не намерены, подчеркивает Камарделли. В его кабинете - карта мира, на которой отмечены страны, импортирующие мясо из Бразилии. 180 государств. На территории России впору ставить значок "привилегированный клиент".
"Мы готовы заполнить ту нишу, которую на российском рынке занимали европейцы и американцы. Потребуется месяца полтора. Европе, конечно, обидно, что она лишилась такого партнера, как Россия. Евросоюз пытается на нас давить, чтобы мы отказались от расширения сотрудничества. Принести экономику в жертву политике? Ну уж нет! Россия и Бразилия уже много лет партнеры по БРИКС, у нас честные деловые отношения", - говорит президент Ассоциации производителей и экспортеров говядины Бразилии Антонио Камарделли.
Чтобы соответствовать спросу, Бразилия наращивает предложение. Только за последние дни 90 местных производителей срочно получили разрешения на экспорт продукции в Россию. Одно из таких предприятий находится в пригороде Кампо-Гранде, в 500 километрах от деловой столицы Сан-Паулу. Крупнейший мясоперерабатывающий завод не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. С Россией еще не работает, но уже готов. На въезде - надпись по-русски "Добро пожаловать".
"Российский рынок очень привлекателен для нас и стратегически важен. Мы бы предпочли больше поставлять нашу продукцию в Россию, чем в Европу или США. Новый рынок всегда перспективнее. Если контракт с Россией будет, предположим, подписан сегодня, то мясо, выпущенное сегодня же нашим заводом, через 60 дней окажется в российских магазинах", - сообщил директор мясоперерабатывающего завода Жаир де Азаведо.
Одна рука держит острейший нож, другая - защищена металлической кольчугой. 500 человек круглосуточно в несколько смен производят главный продукт бразильского экспорта. Предприятие ежедневно выпускает 200 тонн говядины, и планирует увеличить этот показатель до 240 тонн. Работа монотонная, конвейерная и филигранная. Самое сложное в работе мясника в разделывании туши - это обработать шею. Очень сложный рельеф. Чтобы научиться так чисто отделять мясо, потребуется, как здесь говорят, примерно 2 года.
Если в Кампо-Гранде знают все о производстве говядины, то все о ее приготовлении может рассказать любой бразилец. Марсело работает с мясом уже много лет и готов поделиться с россиянами профессиональным секретом - как по бразильской системе помочь мясу лучше раскрыть свой яркий вкус, или, как здесь говорят, темперамент. Размораживать мясо постепенно, без резких перепадов температур - это разрушает структуру, жарить лучше на сильном огне и никаких приправ, только соль.
"Я очень люблю русскую водку. Она идеально подходит для бразильских национальных коктейлей. Так и бразильское мясо, я уверен, прекрасно дополнит российскую национальную кухню. Вы же знаете, как у нас говорят: Бразилия - это как Россия, только солнца больше", - говорит управляющий мясным рестораном Марсело Фернандес Алвес.
Бразильцы уверены, что новые торговые отношения придутся россиянам по вкусу.