Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 июля 2014, 21:37

Москва оспорит решение суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Москва оспорит решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, который частично удовлетворил их требования. С таким заявлением выступил российский Минфин. В документе, размещенном на сайте ведомства, говорится: суд подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и принял в итоге решение, которое противоречит позиции не только российских судов, но и Европейского суда по правам человека.

        Процесс, завершившийся в Гаагском арбитраже, уже поспешили окрестить самым крупным коммерческим иском мировой в истории. Хотя в этой формулировке многое вызывает вопросы и определение "коммерческий", хотя суд, очевидно, принимал во внимание не только экономическую подоплеку, и сам размер компенсации, которую, по решению суда, должна выплатить Россия.

        Размер претензий бывших владельцев ЮКОСа к России не раз менялся. Сначала они требовали 30 миллиардов, потом аппетиты выросли аж до 100. Суд постановил выплатить им половину.

        Впрочем, дело не только в сумме компенсации, но и в том, что третейский арбитраж, отмахнувшись от доводов России, решил судить ее, исходя из правил, которые она сама так и не признала. Основой для вынесения вердикта стали положения так называемой "Энергетической хартии" - европейского свода правил в области энергетики.

        "Нас пытаются заставить отвечать по договору, который мы не подписывали", - пояснил профессор Высшей школы экономики Олег Матвеев.

        Тем не менее, суд почему-то посчитал, что рассмотрение иска возможно, а энергохартию Россия должна исполнять, в данном случае - защищать иностранные инвестиции в энергетический сектор, чего в деле ЮКОСа, по мнению судей, не произошло. Хотя иностранным инвестором зарегистрированную на Гибралтаре компанию "Менатеп" - именно она подала иск к России - можно считать только формально. В списке ее собственников значились знакомые по делу ЮКОСа фамилии Ходорковского, Лебедева, Невзлина и других граждан России.

        Но еще больше вопросов вызывает позиция суда по отношению к самому делу ЮКОСа - там решили, что произошедшее с компанией - не что иное, как экспроприация ее собственности государством, к тому же мотивированное политически. Тот факт, что ЮКОС был обвинен в неуплате налогов, потом признан банкротом, а собственность компании продана на торгах, арбитры во внимание не приняли.

        К слову, Европейский суд по правам человека - еще одна международная судебная инстанция, где не раз выносили решения против России, дело ЮКОСа тоже рассматривал, но политических мотивов в нем не нашел. Зато в решении гаагского арбитража многие усматривают не только юридическую подоплеку. Иначе трудно объяснить, почему громкое решение по делу, которое рассматривалось 10 лет, принято именно сейчас.

        "Это решение в большей степени продиктовано политическими мотивами, желанием оказать давление на нашу страну. Вот, наверное, это главная причина, почему это решение было принято именно сейчас, именно в этот момент, хотя очевидно с точки зрения юридической оно не выдерживает никакой критики", - заявил заместитель председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

        Третейский арбитражный в Гааге существует больше 100 лет, для государств его решения обязательны лишь в том случае, если они сами признают юрисдикцию суда. То, что Россия принимала в процессе участие, может говорить о том, что наша страна признает силу судебных решений. Вот только большую часть времени наши юристы доказывали судьям, что рассмотрение этого дела в Гааге неправомерно. В любом случае, решение еще можно оспорить. И именно так Россия намерена поступить. А истцы уже заявили, что будут инициировать арест российской собственности за рубежом, если Москва откажется выплачивать компенсацию.

        Вероятно, понимая, что ждать перечисления денег из России едва ли стоит, бывшие владельцы ЮКОСа уже намекнули, что готовы продать право требования судебной компенсации тому, кто решится добиваться от России выплаты этой суммы.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс