Минобороны РФ комментирует стремление Киева назначить виновных в катастрофе
Министерство обороны России задает 10 вопросов официальным властям в Киеве о катастрофе малайзийского "Боинга", который вели украинские диспетчеры и который рухнул с высоты в 10 тысяч метров на украинской территории. Замминистра обороны Анатолий Антонов особо отметил - политические попытки сыграть на этой трагедии, мгновенно определить виновных некорректны. Необходимо выяснить, что на самом деле произошло в небе над Украиной.
Никогда еще официальные власти не объявляли причины авиакатастрофы так быстро. Практически сразу после падения малайзийского "Боинга", Украина обвинила в случившемся ополченцев Донецкой Народной Республики, а президент Пётр Порошенко так и сказал - теракт, хотя ни расшифровок черных ящиков, ни экспертиз, ни даже самого расследования этой катастрофы еще не было.
В Российском Министерстве обороны решили напомнить, что пока не ясна полная картина случившегося, делать какие-то выводы рано. Тем более, что украинская сторона, по мнению Минобороны, не отвечает на ряд ключевых вопросов, способных пролить свет на историю крушения Боинга. В специальном заявлении замминистра Анатолий Антонов задаёт эти вопросы, всего их 10, властям Украины и руководству её вооружённых сил.
"Власти Украины определили виновников трагедии мгновенно, разумеется, по их мнению это ополченцы, что же лежит в основе этих выводов? - Мой первый вопрос. Второе. Может ли Киев сообщить все детали использования установок "Бук" в районе боевых действий, а главное, зачем эти системы там развёрнуты, если у ополченцев нет самолётов?" - говорит заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Система противоракетной обороны, развернутая Киевом под Донецком, способна уничтожить сразу 50 воздушных целей - самолетов или ракет.
"По морским целям он может стрелять, но по таким целям, как личный состав, пехота, легкобронированная и бронированная техника в поле он не стреляет. Радиолакационная система "Бук" не позволяет распознать эти цели на фоне земли", - отмечает военный эксперт Константин Сивков.
"Мой третий вопрос: Каковы причины бездействия украинских властей по формированию международной комиссии, когда же эта международная комиссия начнёт действовать? Этого ждёт всё мировое сообщество", - говорит Анатолий Антонов.
Как вышло, что Украинские авиадиспетчеры допустили отклонение маршрута Малайзиского Боинга прямо к зоне, где проводятся боевые действия и почему вообще небо над этой территорией не было закрыто для полётов гражданских судов? - Такие вопросы тоже задают в российском Минобороны.
"Украинцы хотели получать деньги за пролеты самолетов через свою территорию и чем больше, тем лучше. Поэтому они и не закрыли небо - закрыли только на небольшой высоте, потому что у ополченцев есть системы ПЗРК, на высоте 2-3-5 километров они могут сбивать самолеты, а выше, они знали, что у ополченцев нет таких систем, способных сбивать на высоте 10,5 тысяч метров, поэтому они и не закрыли эту высоту", - поясняет военный эксперт Виктор Литовкин.
Еще вопрос - может ли официальный Киев прокомментировать утверждение одного из диспетчеров, что лайнер сопровождали украинские истребители.
"Будут ли данные средств объективного контроля о перемещениях самолётов военно-воздушных сил Украины в день трагедии предъявлены международной комиссии? Готовы ли представители вооружённых сил Украины представить международным экспертам документы по учёту ракет класса воздух-воздух и земля-воздух боекомплектов ЗРК?" - задаёт вопросы Анатолий Антонов.
Непонятно также, почему записи переговоров авиадиспетчеров с малайзийским Боингом изъяли СБУ, и уже начали их анализировать, без привлечения международных экспертов, эту информацию накануне сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на свой источник. И, наконец, последний вопрос:
"Как же были учтены уроки предыдущей аналогичной катастрофы российского Ту-154 в 2001 году над Чёрным Морем? Тогда всё руководство Украины до последней минуты отрицало причастность вооружённых сил страны к этой трагедии", - напоминает Анатолий Антонов.
Ответы на эти вопросы ждут не только в России, но и во всём мире, уверены в Министерстве обороны. Но, как отмечают в ведомстве, последние заявления официального Киева направлены, скорее, на разжигание информационной войны, чем на помощь в расследовании катастрофы, унесшей жизни сотен людей.