Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 июля 2014, 10:01

Установлено гражданство всех, кто находился на борту разбившегося «Боинга»

По данным Малайзийских авиалиний, большая часть пассажиров была подданными Нидерландов - 192 человека. Кроме того, рейсом Амстердам - Куала-Лумпур летели свыше 40 граждан Малайзии, около 30 австралийцев, 12 индонезийцев и 10 британцев. Остальные - из Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Тем временем само место авиакатастрофы по-прежнему оцеплено, ожидается прибытие международных экспертов. Утром туда снова вернутся наблюдатели ОБСЕ - у них пока ограниченный доступ к зоне крушения.

Наблюдатели из ОБСЕ провели в окрестностях села Грабово около часа - осмотрели место катастрофы и пообщались со спасателями. Очевидно, что этого едва хватило только на то, чтобы составить самую общую картину масштабов трагедии, произошедшей с малайзийским "Боингом".

"Мы смогли лишь частично обследовать место крушения малайзийского "Боинга". В целом ситуация очень сложная. В первую очередь, с точки зрения огромных размеров территории, над которой произошла эта трагедия. Нам необходимо досконально изучить все подробности, выяснить судьбу так называемых черных ящиков с разбившегося самолета. Хочу еще раз напомнить, что наша задача - не вести расследование, а собирать необходимые факты и свидетельства, касающиеся обстоятельств этой трагедии", - рассказал руководитель группы экспертов ОБСЕ Майкл Бочуркив.

По словам представителей миссии ОБСЕ, в данном случае их работа фактически является подготовительной и проделать ее нужно в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить все условия для расследования, к которому в ближайшее время должны приступить международные авиационные эксперты. Уже известно, что в их составе будут специалисты из Международной организации гражданской авиации, а также представители стран, чьи граждане находились на борту разбившегося "Боинга" - Нидерландов, Малайзии, Великобритании и других государств. Кризисную группу для оказания помощи в опознании жертв намерен отправить Интерпол. Из США на Украину прибудут сотрудники ФБР и Управления по безопасности на транспорте. По словам президента Обамы, они имеют уникальный опыт в проведении подобных расследований.

Накануне ситуацию вокруг трагедии с малайзийским "Боингом" обсуждали в СБ ООН. Собравшиеся призвали провести тщательное независимое международное расследование обстоятельств произошедшего. Сразу после заседания постоянный представитель России Виталий Чуркин прокомментировал его итоги.

"Главное требование к тому, чтобы украинцы правильно повели дело. Как я понимаю, речь идёт о расследовании под эгидой ИКАО. Это был бы правильный подход. И с другой стороны, некоторые нотки, которые раздавались в их высказываниях с украинской стороны, что это будет какое-то собственное украинское расследование, вот это бы вызывало обеспокоенность", - сказал Виталий Чуркин.

Сомнения российского представителя в ООН вполне уместно, учитывая позицию Киева, который продолжает напрямую обвинять Россию во влиянии на события на Украине.

"Этой трагедии бы не случилось, если бы Россия на поддерживала террористов и не снабжала их высокоточными средствами ПВО", - заявил представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Мы в своём выступлении подчеркнули необходимость установить истину. То же самое говорили и другие, но, к сожалению, некоторые из них, в особенности представители Соединённых Штатов, делали намёки на возможную вовлечённость в эти трагические события если не России как страны, то российских специалистов, может быть, военных каких-то. Это неуместные инсинуации, на что я обратил внимание в ходе своего выступления", - сказал Виталий Чуркин.

О том, что оружием, способным поражать цели на большой высоте в районе боевых действий располагают лишь регулярные части украинской армии, в Киеве предпочитают молчать.

По мнению большинства российских экспертов, самой вероятной причиной крушения малайзийского "Боинга" на этот момент выглядит попадание в него ракетой, выпущенной самоходным зенитным комплексом "Бук".

"Украинские вооружённые силы перебросили комплексы "Бук-М1" к району, где велись боевые действия. В украинских вооружённых силах сейчас служит большое количество резервистов,  не обученных и плохо подготовленных, соответственно, когда проводилась тренировка боевого расчета, мог произойти несанкционированный пуск, который привёл к трагедии в небе над Донецком", - говорит военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Еще в апреле авиавласти и США и ЕС объявили этот район восточной Украины зоной, опасной для полетов. Однако о закрытии воздушного коридора Киев объявил только в пятницу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей