В Тбилиси скончался Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе - человек, чья политическая звезда взошла в период перестройки, личность которого вызывает споры. Для одних при Шеварднадзе закончилась "холодная война". Для других - он напрямую причастен к развалу Советского Союза.
Большая часть жизни Эдуарда Шеварднадзе прошла на родине, в Грузии; наверное, самые драматичные ее эпизоды связаны с Москвой. С юности выбрав партийную карьеру, за 15 лет он буквально взлетел от комсомольского инструктора до первого секретаря ЦК Компартии Грузии. Энергичного партработника заметили в Москве, куда он перебрался в 1985-м благодаря давнему знакомству с Горбачевым. Тот начинал Перестройку - нужны были новые кадры. С места в карьер Шеварднадзе возглавил МИД, сменив Андрея Громыко, занимавшего пост министра почти 30 лет.
"Шеварднадзе, когда приехал в Москву на должность министра, увидел первого МИДовца - меня. Первая встреча, когда я рассказал ему, что его ожидает, была немного шокирующей, он не предполагал, что уже через месяц ему надо будет вести переговоры по стратегическим вопросам. Он даже сказал мне: пожалуй, я совершил ошибку, согласившись на пост МИД. Но я его приободрил", - рассказывает Александр Бессмертных, бывший министр иностранных дел СССР, председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел.
Назначение Шеварднадзе стало для Запада приятным сюрпризом. Бессменного Громыко за рубежом знали как "Мистера нет", теперь же с удивлением увидели "Мистера да". Шеварднадзе, с его образом демократа, с готовностью идти на уступки, проявлять поистине дипломатическую гибкость, стал чрезвычайно популярным в западных странах, настолько, что бывший президент США Джордж Буш-старший в своих мемуарах назвал происходившее тогда "подарком Всевышнего".
"Тандем Горбачев - Шеварднадзе и их единомышленники смогли за неполные 7 лет перевернуть внешнюю политику. Конфронтация по принципу кто кого закопает была прекращена, 40-летняя холодная война была закончена по нашей инициативе", - отмечает Анатолий Адамишин, в 1986 - 1990 замминистра иностранных дел.
Но и цену пришлось заплатить слишком высокую. СССР фактически безвозмездно вывел Западную группу войск из Германии, распустил Организацию Варшавского договора в обмен на нарушенное впоследствии обещание не расширять НАТО на восток. Кто-то считал это сдачей советских интересов, кто-то - демократизацией, созданием нового имиджа СССР. Тогда еще мало кто догадывался, что дни Союза сочтены. Был ли Шеварднадзе среди тех, кто догадывался, спорят до сих пор. В конце 90-го года он демонстративно ушел в отставку под предлогом "угрозы демократии в СССР".
"Я считаю, что это мой долг, как человека, как гражданина, как коммуниста, я не могу примириться с теми событиями, которые происходят в нашей стране, и с теми испытаниями, которые ждут наш народ. Я все же верю: диктатура не пройдет. И что будущее за демократией и свободой", - заявил Эдуард Шеварднадзе в 1990 году.
Гражданин и коммунист одним из первых вышел из компартии, поддержал Беловежские соглашения, зафиксировавшие распад СССР. Его родную Грузию в это время сотрясала национальная трагедия - гражданская война, потом переворот, сбросивший первого президента - националиста Звиада Гамсахурдия. До сих пор неясна роль в тех событиях лично Шеварднадзе, но именно его лидеры переворота пригласили возглавить страну.
С помощью России он смог притушить осетинский конфликт, но в Абхазии случилась катастрофа - попытка решить вопрос силовым путем обернулась поражением правительственных войск и бегством из Абхазии грузинского населения. С началом чеченских событий отношения между Россией и Грузией обострились, в Тбилиси фактически закрывали глаза на то, что с их стороны через границу шел поток оружия и подкреплений боевикам. И все же в Москве по старой памяти надеялись с помощью Шеварднадзе наладить двусторонние отношения.
"Особые отношения мы начали строить с Россией, я имею в виду восстановление хороших добрых традиций, экономических, культурных, политических... Здесь мы не будем ничего менять, если Россия не захочет ничего другого", - заявил Шеварднадзе.
Шеварднадзе лукавил: другого хотел он, именно при нем определился проамериканский вектор грузинской внешней политики. Он согласился строить нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан в обход России, впервые пригласил для обучения армии инструкторов из США. Не только грузины, но и американцы связывали с Шеварднадзе определенные надежды; вскоре и те, и другие стали отворачиваться от него. Не сломленный двумя покушениями, президент сломался в "революцию роз".
Сделав ставку на молодых оппозиционеров, на тогда еще харизматичного Саакашвили, США инспирировали народные волнения - сразу после парламентских выборов 2003 года, и за полтора года до истечения второго президентского срока Шеварднадзе. По его окончанию тот собирался уйти из политики и писать мемуары. Уйти пришлось раньше - президент сложил полномочия, опасаясь массовых беспорядков. Потом чаще критиковал, чем поддерживал новую власть. Агрессию Саакашвили против Южной Осетии в августе 2008 года назвал "смертельной ошибкой". А два года назад, летом 2012 года, в газетном интервью извинился перед гражданами Грузии за то, что без сопротивления сдал власть человеку, не способному решить проблемы страны.
"Как бы мы по-разному ни относились к его личности или к его делам, я думаю, что в одном сходятся все, что он политик с большой буквы, что он всегда был очень интересным человеком и очень интересным собеседником, это личность. Бывший секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе оказался большим демократом на самом деле, чем якобы маяк демократии Михаил Саакашвили", - подчеркнула лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
Расходы на похороны Эдуарда Шеварднадзе берет на себя правительство Грузии. Они состоятся 13 июля, пока неизвестно, где власти считают, что это должны решить родственники. Сам он еще семь лет назад говорил, что хотел бы лежать во дворе собственного дома, рядом с могилой жены. Патриарху грузинской политики было 86 лет.