Украина и ЕС сегодня подпишут экономическую часть Соглашения об ассоциации
Одно из главных политических событий в Европе - подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС сразу трёх стран так называемого бывшего соцлагеря: Украины, Грузии и Молдавии. Для первой - момент особой важности, потому что именно эта часть плана евроинтеграции стала камнем преткновения между Киевом и Брюсселем осенью, после чего в украинской столице начались беспорядки, а затем и переворот.
Основное, что предполагает договор, - создание зоны свободной торговли, но строиться она будет по правилам Евросоюза, то есть украинским, грузинским и молдавским производителям придётся перестраиваться под новые стандарты качества и санитарные нормы. Именно из-за того, что украинские предприятия не готовы конкурировать с европейскими, Виктор Янукович приостанавливал ассоциацию.
Очевидно, президент Порошенко счёл, что риски не так уж высоки. Однако в интервью телеканалу CNN он оговорился, что оптимальным для Украины было бы торговать беспошлинно и с Россией, и с ЕС, но это невозможно. Так же Порошенко прокомментировал угрозы Белого Дома - ввести очередные санкции против нашей страны.
- Считаете ли вы, что сейчас время ввести дополнительные расширенные санкции?
- "Мне ненавистна идея введения санкция в качестве наказания для России. Нам нужен мир", - ответил Порошенко.
Между тем, сложность положения, в котором оказываются бизнес всех заинтересованных сторон, признают и в Брюсселе, и в Москве и в Киеве. На июль намечен первый раунд трёхсторонних консультаций на уровне министров России, ЕС и Украины. Наша задача - не допустить неконтролируемого потока импорта и привести в соответствие нормы технического регулирования, ветеринарии и фармакологии. Это то, от чего напрямую зависит безопасность и здоровье потребителей.