Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2014, 18:11

Новая встреча по газу состоится сегодня в Киеве

Она пройдёт за 2 дня до часа икс - 10 утра понедельника, крайнего срока оплаты Украиной почти двухмиллиардного долга.

Пожалуй, единственный видимый результат затянувшихся переговоров - это выросшие запасы газа в подземных хранилищах на самой Украине. Пока продолжались споры о цене, Киев открыл газовый вентиль на полную мощность.

"Главной задачей правительства Украины было не достигнуть соглашения с Российской Федерацией, мы это сейчас уже видим абсолютно однозначно. Главной задачей было потянуть время как можно больше, чтобы откачать как можно больше газа из России и заполнить этим газом подземные хранилища, которые на Украине достаточно большие", - говорит эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Только за май около 3,5 миллиардов кубометров более чем на 1,5 миллиарда долларов, из которых Россия, впрочем, не получила ни копейки. Все время, пока была надежда на компромисс, голубое топливо поступало на Украину авансом. Газпром неоднократно шел на уступки: переносил режим предоплаты, предложил Киеву скидку в сто долларов, пообещал пересчитать долги за апрель и май, что называется задним числом. Более чем щедрые условия, но киевским политикам все было мало. Они желают платить по 268 долларов, а не по 385. И неважно, что на рынке таких цен просто нет. Вдобавок еще потребовали снять запрет на перепродажу российского газа.

"В первую очередь сразу возникает вопрос: насколько человек вообще адекватно понимает, по крайней мере, газовую отрасль, чтобы такие вещи заявлять. Потому что это получается: ты мне продай по рублю с правом, что я буду перепродавать по два. А почему тогда по 268 он хочет получать газ, а не по 120?" - говорит замдиректора института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

Будь дело на базаре, торг с таким покупателем уже давно бы закончился. Но с Украиной приходится проявлять терпение. Ведь по ее территории идет примерно половина всех поставок российского газа в Европу. А киевский министр энергетики Юрий Продан уже недвусмысленно заявлял, что если условия Украины не будут выполнены, нельзя гарантировать бесперебойность газового транзита. Одна фраза, брошенная политиком еще в апреле, заставила задуматься многих экспертов: а не в этом ли главная цель Украины? Иначе объяснить упорство, с которым Киев отказывается договариваться, невозможно. На вопрос: кому выгодно?, - специалисты находят только один ответ.

"Мне кажется, что правительство Порошенко просто занимает позицию, на которой настаивают Соединенные Штаты, которые стремятся к возобновлению противостояния с Россией. Такова политическая повестка дня. Цель Украины и США та же, что некогда и в отношении Ирака: добиться монополии американских газовых и нефтяных компаний на мировом рынке", - говорит политолог Билл Дорес.

Если эта версия верна, многое становится понятным. Даже постоянные отлучки с переговоров украинского министра энергетики Юрия Продана для телефонных консультаций. С кем именно, наверняка сказать сложно? Но, очевидно: на том конце линии был еще один, незримый но крайне влиятельный участник переговоров. И после каждого телефонного звонка заявления украинских переговорщиков становились все абсурднее, как, например, отказ признать долги прошлого года, а цели все очевиднее.

"После того, как будет остановлен транзит, цены на газ в Европейском союзе резко подскочат. Это, безусловно, одна из тактических задач Соединенных Штатов, поскольку это сделает товары из ЕС неконкурентоспособными по отношению к товарам из США и это чрезвычайно полезно для американской экономики", - отмечает Рустам Танкаев.

А вот Европе такая ситуация явно только во вред. В Германии, чья промышленность и экономика зависят от российских энергоресурсов, похоже, также не верят в успех переговоров. Но винят в этом даже Украину, а все те же Соединенные Штаты. Влиятельное издание "Уолл Стрит Джорнал" приводит результаты опросов: доверие к США в Германии упало до минимального уровня, а больше половины немцев не желают, чтобы их правительство прислушивалось к Вашингтону.

"В реакции немцев на украинский кризис чувствуется неприятие "американского милитаризма". Многие опасаются, что страну втянут в конфронтацию с Россией, и хотят, чтобы их правительство заняло более мягкую линию в отношениях с Москвой, чем того требует Вашингтон", - говорит директор центра изучения Америки при Гейдельбергском университете Детлеф Юнкер.

Германия - крупнейшая экономика Европы, но не единственная, которая зависит от поставок российских ресурсов. Газ транзитом через территорию Украины поступает в Чехию, Австрию, Венгрию, Италию и другие страны. По прогнозам экспертов, того, что Украина уже бесплатно закачала в свои хранилища, хватит, как минимум, до октября. Что делать после, когда придут первые морозы? Ответ на этот вопрос, похоже, сейчас не знает никто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей