Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2014, 21:10

США и Евросоюз разошлись во мнениях по поводу необходимости санкций против России

Разногласия между Евросоюзом и США по поводу санкций против России - это в первую очередь нежелание Старого Света терять деньги в угоду Новому. Ведь степень интегрированности российской экономики с европейской в разы выше, чем с американской. Поэтому и потери будут угрожающе большими.

Понятно, что Меркель и Олланд пытаются разрешить кризис, сажая Москву и Киев за стол переговоров. И требования Обамы на этом фоне - не ждите, давайте придумаем новые наказания - выглядят, как шаги к одному Вашингтону интересной и близкой цели. Почему же Вашингтон так настоятельно толкает своих союзников на то, что им невыгодно политически, а экономически - смерти подобно?

Вероятно, самым лаконичным определением отношения американской администрации к Европейскому союзу стало ставшее еще в феврале достоянием широкой общественности матерное ругательство заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд, в дозволительном переводе звучащее как "к черту Евросоюз!" Поводом к базарной брани тогда послужило обсуждение вялой позиции Брюсселя по отношению к развитию кризиса на Украине. Именно украинская катастрофа стала катализатором многих застаревших европейских проблем. Первая, и вероятно, главная из которых - неспособность к принятию самостоятельных решений.

"США никогда не теряли интереса к Евросоюзу. Но в их представлении ЕС - слишком большое и потенциально слишком сильное образование. Еще в 1991 году Пол Вулфовиц, тогда заместитель министра обороны США, писал о том, что США должны проявлять осторожность в том, чтобы не создать себе в лице Евросоюза такого же соперника, каким был Советский Союз. Следовательно, США с одной стороны вынуждены оказывать поддержку ЕС, но с другой стороны, они должны быть уверены, что ЕС никогда не превратится в самостоятельного игрока как в политическом, так и в экономическом плане", - объясняет французский журналист и политолог Тьери Мейсан.

Все последние годы Европейский Союз со всей его огромной бюрократической машиной, по признанию самих европейцев, совершенно оторванной от национальных интересов стран-участниц, оставался проектом исключительно глобалистским. Любые попытки проявления самостоятельности, и в первую очередь, в вопросах безопасности немедленно пресекались американцами.

"Вслед за объединением Германии начался распад многих европейских государств. СССР, Чехословакия, а за ней Югославия. Попытки Европы, главным образом, Германии и Франции в такой ситуации создать свои силы обороны и безопасности угрожали позициям НАТО в регионе. Нужна была маленькая грязная кровопролитная война - и она была устроена здесь у нас. Сейчас, спустя годы, хорошо видны американские интересы в той войне - дестабилизация Европы и недопущение ее выхода из под американского контроля", - уверен Момир Булатович, президент республики Черногория с 1990 по 1998 год.

Зарождавшийся в 50-е годы, как Союз угля и Стали, Евросоюз был проектом Европы народов - стирались всякие препятствия для развития, экономическая интеграция должна была стать гарантией от внутренних конфликтов. Так бы оно и было, если бы со временем все вопросы, связанные с безопасностью, а следовательно, и с внешней политикой, не оказались под контролем НАТО. Более того, в ходе потрясений, постигших Восточную Европу после развала Советского Союза при настойчивой поддержке США и НАТО, Евросоюз расширился за счет стран, политику которых оказался просто не в состоянии контролировать. Государства Старой Европы все чаще оказывались заложниками комплексов и амбиций неофитов.

"Новые члены ЕС из Восточной Европы имеют для радикальных американских политиков две выгоды. Во-первых, они имеют иллюзорную идею о том, что их европейскость должна опираться на постоянные доказательства того, что они против России. Эта одно измерение. Второе - в том, что все эти государства представляют собой определенную экономическую периферию. Это значит, что у них нет внутреннего чувства ответственности. Они не несут ответственность за то, какими будут последствия ухудшения экономических отношений между Евросоюзом и Россией. Они уверены в том, что немцы это за них как-нибудь решат. А они могут быть радикалами", - поясняет проректор Института международных и общественных отношений Оскар Крейчи.

В последний раз Европа выглядела достойно, когда Германия Шредера и Франция Ширака нашли в себе силы воспротивиться агрессии США против Ирака. Тогда же были заложены основы экономического сближения с Россией. Однако приход к власти Меркель и Саркози с Олландом на долгие годы вернул Евросоюз к единству в верноподданичестве США. Европа погружалась в экономический кризис и вместо того, чтобы с опорой на ресурсы и рынок России искать общие пути выхода из него, занялась абсурдными политическими играми в энергетическую безопасность, в восточноевропейское партнерство. Вся эта чушь, инспирированная "младоевропейцами" и активно поддерживаемая Вашингтоном, привела Европу на Майдан, выход из которого она найти не в состоянии.

"Это действительно вопрос - смогут ли европейцы договориться с Россией, с тем чтобы управлять ситуацией, или Россия будет вовлечена в конфликт с США на территории Европы", - размышляет директор аналитическо-разведывательной компании "Стратфор" Джордж Фридман.

Это фрагмент последнего выступления Джорджа Фридмана - соучредителя и директора американского аналитического центра "Стратфор", называемого еще "теневым ЦРУ", на государственном телевидении Сербии. Белград стал четвертым пунктом турне Фридмана, до этого были Баку, Бухарест и Будапешт. Цель поездки - ознакомление с ситуацией в странах, через которые, по мнению аналитика, должен пройти новый пояс изоляции России. Отчет о поездке Фридман размещает на сайте "Стратфор" под заголовком "Пограничные Земли".

"Я понимаю эту границу, как территорию между двумя пространствами, между европейским полуостровом и Россией. Очень много стран находится на этой территории. Именно они представляют заслон, и могут стать полем сражения", - пишет он.

Многие аналитики сходятся в том, что истинная цель раскручивания американцами темы "русской угрозы" в связи с ситуацией на Украине вовсе не связана с Россией. Под прицелом - отношения США с их европейскими союзниками, и в первую очередь - с Германией, поведение которой в последнее время не вызывает доверия у хозяина. Итак, список задач Вашингтона на данный момент можно свести к следующему:

- Поставить надежный заслон между Россией и Западной Европой, ослабив и ту и другую взаимными санкциями.

- Не допустить самостоятельности Германии в принятии решений, от которых зависит влияние США на Евросоюз.

- Увеличить свое военное присутствие в Европе, опираясь на страны Восточной Европы и республики бывшего СССР - на этот раз вне зависимости от их принадлежности к НАТО.

- Главное, не позволить никому усомниться в исключительности американских прав на господство в Европе.

"Таков образ действий США на международной арене. Впрочем, они защищают собственные интересы (ну, или только думают, что защищают - иногда они очень сильно заблуждаются в этом плане). Но что действительно ужасно, так это то, что больше не слышно голосов европейских стран. В Европе не осталось независимых государств, способных служить "голосом разума", призывать к мирному урегулированию конфликтов и уравновешивать рознящиеся интересы отдельных стран", - говорила лидер французской партии "Национальный фронт"Марин Ле Пен в интервью телеканалу Russia Today.

Европа, лишенная свободы самостоятельного выбора, все больше оказывается в том положении, в котором еще совсем недавно оказалась Украина. Политически завязанная на Вашингтон, а экономически - критически зависящая от России, она может не выдержать выбора - или-или. Убедительная победа евроскептиков на выборах в Европейский парламент свидетельствует о том, что все большее количество европейцев понимают опасность и бессмысленность сложившейся ситуации. Европа и Россия могут существовать друг без друга, но их развитие порознь невозможно. На это и рассчитывают Соединенные Штаты, отсекая Европу от России санитарным кордоном марионеточных режимов Восточной Европы и зонами нестабильности, такими, как сейчас на Украине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей