Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2014, 21:21

Масштабные беспорядки в Сан-Паулу, где 12 июня стартует Чемпионат мира по футболу

Из-за забастовки сотрудников метрополитена самый крупный город в Южном полушарии оказался парализован. Начались столкновения с полицией. Протесты и в других городах Бразилии. Жители подсчитывают, во сколько именно им обойдется мировое первенство.

Приветственные баннеры в Рио-де-Жанейро еще поискать, а вот граффити повсюду: "Спасти систему образования", "FIFA go home!" и даже "Нет чемпионату". Трудно поверить, что все это в стране, которая живет и дышит футболом.

На одной из улиц даже асфальт покрасили в цвета национального флага: желтый, зеленый. Только вот надпись осталась: "SOS здравоохранение", но и ее обещают закрасить.

Денег на решение социальных проблем нет. На подготовку к чемпионату из бюджета ушло 11,5 миллиардов долларов, хотя планировали потратить меньше пяти. По объему ВВП Бразилия является шестой экономикой мира, а по доходу на душу населения - не попадает даже в первую двадцатку.

"Я думаю, что чемпионат надо было бы отложить до лучших времен, когда мы были бы в состоянии его принять", - считает Марлен Гомез.

В 1950-м Бразилия уже была хозяйкой Мундиаля. Сеньору Энрике тогда было 15 лет. Ему есть с чем сравнивать.

"Тогда был такой подъем в стране, все жили ожиданием, были счастливы. Я помню, с какой радостью просыпался каждое утро. А сейчас что? Грустно все, очень грустно", - отмечает Энрике Кок.

Бастуют полицейские, служащие банков, учителя. В Сан-Паоло, где состоится церемония открытия и первая игра турнира, бессрочную забастовку объявили работники метро. Весь город встал. Средняя зарплата на метрополитене около полутора тысяч реалов. Это меньше 600 долларов в месяц, ничтожная сумма для одного из самых дорогих городов мира. Власти готовы дать прибавку в 45 долларов, бастующие требует - 90 и уступать не намерены. Органам правопорядка даже пришлось пустить в ход слезоточивый газ и резиновые пули.

За 5 дней до начала чемпионата - антиреклама для 800 тысяч иностранных болельщиков, которые уже пакуют чемоданы.

В Рио-де-Жанейро масштабную акцию протеста обещают в день открытия Мундиаля. Полиция просит подкрепления и готовит спецподразделение по отражению террористических атак. В его распоряжении роботы, способные обезвреживать взрывные устройства.

"Это необходимо для города, для офицеров полиции, туристов и вообще всех. И мы еще посмотрим, сколько человек задействовать в зависимости от нужд. Но пока решением только этих задач будут заниматься 5 тысяч человек", - сообщил полковник полиции Белтраме.

Но власти все же надеются, что с началом чемпионата протестное движение сойдет на нет. Едва прозвучит первый свисток и будет вброшен в игру мяч, бразильцы забудут обо всем на свете кроме футбола, по крайней мере, на месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей