Многие жители Славянска и Краматорска могут остаться без средств к существованию
Как заявил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, власти намерены прекратить в Славянске и Краматорске выплату пенсий и зарплат. Чиновник объяснил: государство не в состоянии выполнять свои функции по обеспечению населения. Решать социальные проблемы придётся руководству самопровозглашённой Донецкой республики. В соседней Луганской области сторонники федерализации приняли Конституцию и сформировали республиканские органы власти.
Парламент провозглашенной Луганской республики работает в здании бывшей областной администрации - ее еще в начале апреля протестующий взяли штурмом - до сих пор здесь баррикады, колючая проволока, у входа - вооруженная охрана. Луганск фактически находится на военном положении - атака украинской армии может начаться в любой момент.
Они надеются выдержать даже долговременную осаду - окна забаррикадированы мешками с песком. На каждом этаже огневая точка. Перед началом парламентской сессии у стен здания православный молебен о мире и согласии на луганской земле.
Скажи им еще пару дней назад, что именно они будут строить новое государство - так и не поверили бы.
Депутатов парламента республики выбрали на народных сходах - по три представителя от каждого района. Учителя, врачи, частные предприниматели, рабочие, фермеры - все впервые заняли кресла, в которых заседала прежняя власть, даже декор в цвета украинского флага пока еще остается на месте - на стене за президиумом. На заседание парламент собираются накануне вечером - все понимают: первая сессия может оказаться последней, поэтому решают не расходиться до тех пор, пока Конституция не будет принята. Проект основного закона республики объявляет русский язык вторым государственным, но собравшиеся хотят, чтобы на деле он был первым.
Конституция рождается в горячих спорах - все приходится начинать с чистого листа. Долго ломали копья вокруг вопроса о продаже земли, определяли полномочия главы республики, спорили о формировании совета министров уже глубокой ночью, когда многие сорвали голоса до хрипоты, документ устроил абсолютное большинство делегатов.
Конституцией предусмотрен переходный период - на это время остаются в силе положения украинского законодательства в той части, что не противоречит основному закону провозглашенной республики.
Валерий Болотов появляется с усиленной охраной - после покушения сторонники не отходят от него ни на шаг. Вот один из них прикрывает Болотова у окна - разведка доложила, что в городе появились снайперы противника. Болотов выступает с трибуны с высокой температурой - он пока еще окончательно не оправился от ранения. Парламент единогласно утверждает его на должность главы республики.
Спикером парламента становится Алексей Корякин - один из организаторов народного ополчения в Луганске. На заседании он в камуфляже, только что вернулся с ночного обхода постов. Между первым и вторым заседанием парламента проходит меньше суток. За это время подготовлен, как здесь считают, исторический документ - обращение в ООН о признании Луганской республики.
Депутаты единогласно проголосовали и за запрет в регионе любой деятельности, связанной с президентскими выборами на Украине, и поставили вне закона предвыборную агитацию. Между тем новая власть в Луганске все настойчивее заявляет о своих правах - накануне ополчением был назначен новый руководитель УВД региона, который добился, чтобы Луганск покинул отряд внутренних войск Украины. Под одобрительные возгласы горожан военнослужащие отправились к месту постоянной дислокации.
В Луганской республике продолжается формирование отрядов самообороны, они вместе с милицией следят за порядком и вычисляют провокаторов. Кадры одного такого задержания попали в Интернет. По словам местных жителей, молодой человек вывез за город группу детей от 10 до 12 лет и под видом скаутских сборов вел националистическую агитацию. Построение отряда проходило, например, под флагом "Правого сектора".
Тем временем разведка ополчения доносит о переброске в регион крупных сил украинской армии. Здесь ее считают оккупационными войсками и не собираются вести переговоры с противником до тех пор, пока карательная операция против мирного населения не будет прекращена.